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HACCP / Segurança alimentar / Boas práticas

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    HACCP / Segurança alimentar / Boas práticas

    Isto pode ser uma pergunta assim meio aparvalhada mas estou com uma dúvida:

    Há alguma regra pela qual as superfícies comerciais/distribuição se devam reger no que diz respeito às máquinas de corte na área da charcutaria, nomeadamente quanto ao corte de fiambre e queijo em máquinas diferenciadas?

    Obrigada

    #2
    Não te posso ajudar nessa dúvida, mas o supermercado de bairro onde faço as compras dos "frescos" utiliza duas máquinas. Uma exclusiva para o fiambre e a outra para tudo e mais alguma coisa. Se há coisa que me chateia é pedir queijo e a máquina estar suja de chourição, paio, e afins, é meio caminho andado para não trazer.

    Mas nos hipers eles têm uma máquina para o queijo que muitas vezes até está a cortar e vai fazendo aqueles montinhos que depois se vê no expositor.

    Comentário


      #3
      Originalmente Colocado por aquicas Ver Post
      Não te posso ajudar nessa dúvida, mas o supermercado de bairro onde faço as compras dos "frescos" utiliza duas máquinas. Uma exclusiva para o fiambre e a outra para tudo e mais alguma coisa. Se há coisa que me chateia é pedir queijo e a máquina estar suja de chourição, paio, e afins, é meio caminho andado para não trazer.

      Mas nos hipers eles têm uma máquina para o queijo que muitas vezes até está a cortar e vai fazendo aqueles montinhos que depois se vê no expositor.
      Eu sei que assim é na maioria dos locais, mas desconheço se há legislação para tal ou se é procedimento adoptado pelas lojas.

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        #4
        A legislação é a geral relacionada com sistemas de Segurança Alimentar: Regulamento 852/2004. Claro que existem outros diuplomas, incluíndo uns nacionais, mas este Regulamento CE é a lei-base relativamente a questões de higiene alimentar.
        Na prática, a questão colocada está directamente relacionada com a necessidade de se evitarem contaminações cruzadas entre equipamentos que estejam em contacto com produtos de origens diferentes.

        Na legislação não vai aparecer nada que obrigue a existirem duas máquinas, mas vai dizer que não devem existir contaminações. Das duas uma: arranjam-se duas máquinas, ou então higieniza-se a única máquina entre cortes de diferentes origens.

        Existem uns Códigos de Boas Práticas para restauração e similares (ARESP, APHORT) que podem ter algumas linhas de orientação relativamente a esse assunto, mas sinceramente não conheço a totalidade do conteúdo.

        PS - Não sei se te apercebeste, mas o título do teu tópico fala de três coisas com definições diferentes.

        Comentário


          #5
          Originalmente Colocado por bimmer318tds Ver Post
          A legislação é a geral relacionada com sistemas de Segurança Alimentar: Regulamento 852/2004. Claro que existem outros diuplomas, incluíndo uns nacionais, mas este Regulamento CE é a lei-base relativamente a questões de higiene alimentar.
          Na prática, a questão colocada está directamente relacionada com a necessidade de se evitarem contaminações cruzadas entre equipamentos que estejam em contacto com produtos de origens diferentes.

          Na legislação não vai aparecer nada que obrigue a existirem duas máquinas, mas vai dizer que não devem existir contaminações. Das duas uma: arranjam-se duas máquinas, ou então higieniza-se a única máquina entre cortes de diferentes origens.

          Existem uns Códigos de Boas Práticas para restauração e similares (ARESP, APHORT) que podem ter algumas linhas de orientação relativamente a esse assunto, mas sinceramente não conheço a totalidade do conteúdo.

          PS - Não sei se te apercebeste, mas o título do teu tópico fala de três coisas com definições diferentes.
          Apercebi, mas como não sou da área optei por um título mais abrangente pois não sei qual a que se aplica a esta questão. Assim cobri todas as hipóteses, julgo eu.

          A minha pergunta prende-se com o facto de, numa grande superfície onde havia duas máquinas na área da charcutaria, identificadas para corte de fiambre e queijo, o corte destes dois produtos ter sido feito na mesma máquina (de fiambre), sem qualquer limpeza pelo meio, estando a máquina do queijo limpinha e arrumada na outra ponta da bancada.

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            #6
            Originalmente Colocado por MrsX Ver Post
            Apercebi, mas como não sou da área optei por um título mais abrangente pois não sei qual a que se aplica a esta questão. Assim cobri todas as hipóteses, julgo eu.

            A minha pergunta prende-se com o facto de, numa grande superfície onde havia duas máquinas na área da charcutaria, identificadas para corte de fiambre e queijo, o corte destes dois produtos ter sido feito na mesma máquina (de fiambre), sem qualquer limpeza pelo meio, estando a máquina do queijo limpinha e arrumada na outra ponta da bancada.
            Oi... Isso é tudo muito bonito, mas da teoria à prática ainda vai uma distância grande... E depois usa-se a falta de tempo e de pessoal como desculpa... Enfim... É um espectáculo...

            Mas sim, deveriam nesse caso serem usados equipamentos diferentes, ou então proceder-se a higienização.

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              #7
              Originalmente Colocado por bimmer318tds Ver Post
              Oi... Isso é tudo muito bonito, mas da teoria à prática ainda vai uma distância grande... E depois usa-se a falta de tempo e de pessoal como desculpa... Enfim... É um espectáculo...

              Mas sim, deveriam nesse caso serem usados equipamentos diferentes, ou então proceder-se a higienização.
              Acho que ali falou mais alto a preguiça e a vontade de não sujar a máquina! Entretanto já expus o caso à loja em causa e estou a aguardar um feedback. Estava era com dúvidas sobre se estaria a ser picuinhas demais ou não.

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                #8
                Originalmente Colocado por MrsX Ver Post
                Apercebi, mas como não sou da área optei por um título mais abrangente pois não sei qual a que se aplica a esta questão. Assim cobri todas as hipóteses, julgo eu.

                A minha pergunta prende-se com o facto de, numa grande superfície onde havia duas máquinas na área da charcutaria, identificadas para corte de fiambre e queijo, o corte destes dois produtos ter sido feito na mesma máquina (de fiambre), sem qualquer limpeza pelo meio, estando a máquina do queijo limpinha e arrumada na outra ponta da bancada.
                e qual e o problema? quando comes uma sandes nao metes uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo e nao vai tudo para dentro do mesmo saco?

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                  #9
                  Originalmente Colocado por CletoZaca Ver Post
                  e qual e o problema? quando comes uma sandes nao metes uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo e nao vai tudo para dentro do mesmo saco?

                  Estamos a falar da venda de produtos, ie, uma actividade económica. Se a MrsX comprou queijo e fiambre, outros clientes poderia haver que compraram apenas um deles... O retalhista tem que assegurar essa inexistência de contaminação. Depois o cliente faz o que muito bem entender. Por exemplo, andar com o fiambre duas horas na mala do carro ao calor e depois ir reclamar para lhe ser devolvido o dinheiro... (eu sei de cada uma...)

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                    #10
                    Originalmente Colocado por CletoZaca Ver Post
                    e qual e o problema? quando comes uma sandes nao metes uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo e nao vai tudo para dentro do mesmo saco?
                    Podia enumerar uma série de problemas mas pelos vistos também não há problema em ficares na ignorância.

                    Comentário


                      #11
                      As fiambreiras são as "coisas" menos higiénicas dos MUNDO!!!!

                      NUNCA compro, para casa, queijo e fiambre que não venha embalado....nos processos industriais tende a haver mais condições.....

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                        #12
                        Originalmente Colocado por aquicas Ver Post
                        Não te posso ajudar nessa dúvida, mas o supermercado de bairro onde faço as compras dos "frescos" utiliza duas máquinas. Uma exclusiva para o fiambre e a outra para tudo e mais alguma coisa. Se há coisa que me chateia é pedir queijo e a máquina estar suja de chourição, paio, e afins, é meio caminho andado para não trazer.

                        Mas nos hipers eles têm uma máquina para o queijo que muitas vezes até está a cortar e vai fazendo aqueles montinhos que depois se vê no expositor.

                        Olhá fina, sandes mista à borla e ainda se queixa...

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por CletoZaca Ver Post
                          e qual e o problema? quando comes uma sandes nao metes uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo e nao vai tudo para dentro do mesmo saco?
                          Zé - Oh se faz favor podia curtar 300gr de fiambre.
                          Tó Zé - Sim senhor.

                          No dia seguinte o Zé dá entrada no hospital com uma reacção alérgica. Ainda hoje não percebe o que lhe aconteceu, afinal de contas só é alérgico a derivados de lacticínios...

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                            #14
                            No trabalho tenho IMENSOS clientes com restrições alimentares (celíacos, alérgicos....) e é um problema......Eu tenho bastante formação e conheço bem os riscos (também tenho restrições), mas a MAIORIA das pessoas que manipulam alimentos não têm conhecimentos, nem vontade...nada....nada....é só perigos por aí....imensos.....

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por Pugas Ver Post
                              Olhá fina, sandes mista à borla e ainda se queixa...

                              Tal como a Mrs X disse lá atrás a outro iluminado poderia ilucidar-te mas não vale a pena gastar o latim.
                              De vez em em quando sai com cada um que até parecem dois.

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por TiagoLeal Ver Post
                                No trabalho tenho IMENSOS clientes com restrições alimentares (celíacos, alérgicos....) e é um problema......Eu tenho bastante formação e conheço bem os riscos (também tenho restrições), mas a MAIORIA das pessoas que manipulam alimentos não têm conhecimentos, nem vontade...nada....nada....é só perigos por aí....imensos.....
                                Por aqui acho que não costumam "brincar" com estas misturas de alimentos, porque deve dar direito a uma bela indeminização.

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                                  #17
                                  Originalmente Colocado por TiagoLeal Ver Post
                                  As fiambreiras são as "coisas" menos higiénicas dos MUNDO!!!!

                                  NUNCA compro, para casa, queijo e fiambre que não venha embalado....nos processos industriais tende a haver mais condições.....
                                  Costumo comprar num hiper Continente, onde me parece que a higiene não é descurada. O caso que relatei foi numa loja mais pequena.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por tonyV Ver Post
                                    Por aqui acho que não costumam "brincar" com estas misturas de alimentos, porque deve dar direito a uma bela indeminização.
                                    Eu não estou a falar daqui, estou a falar do "geral"....

                                    Comentário


                                      #19
                                      A falar nisso, já comi uma sandes mista a saber a vinagre. A senhora antes de cortar o fiambre e queijo, lava as mãos com vinagre. Deixei de comer lá...

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