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Para os apreciadores: "Vinho com casca de camarão"

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    Para os apreciadores: "Vinho com casca de camarão"




    Os alérgicos ao vinho já podem saborear um branco sem medo de borbulhas ou comichões, graças à introdução de um extracto de cascas de camarão nesta bebida. A investigação é da Universidade de Aveiro (UA) e única no mundo.

    Este método promete revolucionar a indústria vinícola ao eliminar o anidrido sulfuroso, um composto químico ao qual nem todos reagem bem e que é adicionado em várias etapas da vinificação para evitar a degradação do vinho.

    «O segredo está na adição, em vez do sulfuroso, de um polissacarídeo chamado quitosana que é extraído das cascas dos caranguejos e dos camarões», explica ao SOL Manuel Coimbra, coordenador da investigação da UA. O professor universitário, especialista em bioquímica, acrescenta que pode também ser extraída de fungos.
    O desafio foi lançado pela produtora de vinhos Dão Sul, que procurava um vinho que não causasse intolerâncias, e a equipa de Aveiro desenvolveu uma tecnologia – neste caso, uma película à base de quitosana que desempenha a função do sulfuroso – que faz com que a bebida não cause «reacções alérgicas podendo assim o vinho ser consumido por toda a gente». Manuel Coimbra sublinha que, segundo os enólogos, «o vinho até fica com melhor qualidade».

    Até agora, o método apenas foi aplicado no vinho branco, por este ter maiores quantidades do químico alergénico. Porém está já em estudo a adaptação aos espumantes.

    Manuel Coimbra está convencido de que no futuro «mais ninguém vai ouvir falar em excesso de anidrido sulfuroso nos vinhos porque esta nova tecnologia é barata», garante.

    As garrafas com o vinho sem o anidrido sulfuroso já estão a ser produzidas, segundo Osvaldo Amado, da Dão Sul. No entanto, estão ainda à espera de aprovação para poderem ser vendidas, o que acontecerá «a curto prazo». Quando forem para as prateleiras basta ler o selo no rótulo, que informa da ausência do químico. Uma vantagem para quem é intolerante aos brancos.
    Vinho com casca de camarão - Vida - Sol

    #2
    Optima noticia para mim!
    Eu quando bebo muito vinho costumo ficar mal disposto e chamar o gregório!

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      #3
      e quem for alérgico ao camarão?

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        #4
        Não se arranja um vinho com bacalhau??

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          #5
          é bem, já não é preciso comer o camarão, que dá trabalho a descascar e ficasse com os dedos todos sujos.

          bebe-se logo tudo de uma vez lol

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            #6
            Originalmente Colocado por luissousa6 Ver Post
            e quem for alérgico ao camarão?
            Pede vinho com ameijoas...

            Um abraço.

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por luissousa6 Ver Post
              e quem for alérgico ao camarão?
              Coloquei essa mesma pergunta ao investigador citado na notícia.

              Ao que me esclareceu, a quitosana não libertará nenhuma proteína que possa desencadear uma reacção alérgica.

              Friso que o que se coloca no vinho é apenas uma substância muito específica EXTRAÍDA do camarão e posteriormente trabalhada, não é camarão triturado aos bocadinhos...

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por Varycela Ver Post
                Optima noticia para mim!
                Eu quando bebo muito vinho costumo ficar mal disposto e chamar o gregório!
                Isso até aos não alérgicos acontece

                Comentário


                  #9
                  Deve existir mais gente alergica ao marisco que ao vinho ... aposto.

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