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Estudo da Deco Denuncia Fraude em 5 Marcas de Azeite.

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    Estudo da Deco Denuncia Fraude em 5 Marcas de Azeite.

    A DECO encontrou ilegalidades em cinco marcas de azeite, num universo de 25 analisadas. Uma delas, a "Alfandagh", azeite biológico, assume-se como "azeite virgem extra", mas nem sequer azeite é. O caso foi denunciado à Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica (ASAE), que confirmou a fraude, estando agora a decorrer o processo para retirar o produto do mercado.Numa nota às redações, a Deco refere que as análises ao azeite biológico da marca Alfandagh comprovaram "a presença de outros óleos vegetais refinados que não o originário da azeitona".
    O estudo encontrou ainda quatro outras marcas de azeite que se apresentam, no rótulo, como "azeite virgem extra", mas não cumprem os requisitos legais para tal. "As marcas Auchan (DOP Moura), É, Grão Mestre e Naturfoods, Azeite Biológico deveriam ser classificadas como azeite virgem apenas", conclui a Deco. Nestes casos, também denunciados pela Deco, "a ASAE aplicará as medidas necessárias para corrigir a informação prestada ao consumidor".
    Casos como estes são considerados "inaceitáveis" pela Deco, já que levam o consumidor a pagar mais ao comprar marcas que reclamam qualidades inexistentes. A associação defende o reforço da fiscalização em todo o circuito, desde os lagares aos embaladores, híper e supermercados.

    O estudo, publicado na edição de setembro da revista Proteste, classifica as marcas Dia Clássico (Minipreço) e Gallo Clássico como os melhores azeites do teste.

    in: JN
    Achei graça ao biológico que afinal nem é só azeite...

    Esta sociedade que procura o sem açúcar, o sem gordura, o light e o biológico, só podia dar nisto...

    #2
    Eu tambem procuro mas vou aos sitios certos...

    Comentário


      #3
      O Lorenzo não deve usar essas marcas

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
        Eu tambem procuro mas vou aos sitios certos...
        Exatamente... É preciso saber procurar.

        Comentário


          #5
          Muitos produtos rotulados de Bio, Light e "Low-fat" não passam de uma autentica aldrabice apenas para venderem o mesmo produto mas com uma etiqueta mais vendável.

          Comentário


            #6
            Nada de novo, portanto.

            Bem diz o meu pai que é entendido em azeite (não tecnicamente, mas devido à experiência de muitos e muitos anos) que uma boa parte do azeite engarrafado não é azeite puro, e parece que tem razão.


            Já agora, seria interessante fazer um teste a algumas marcas de vinho, iriam aparecer certas coisas que deixariam muita gente de boca aberta.

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
              Nada de novo, portanto.

              Bem diz o meu pai que é entendido em azeite (não tecnicamente, mas devido à experiência de muitos e muitos anos) que uma boa parte do azeite engarrafado não é azeite puro, e parece que tem razão.


              Já agora, seria interessante fazer um teste a algumas marcas de vinho, iriam aparecer certas coisas que deixariam muita gente de boca aberta.


              Se o azeite é muito fino e no frio, não cria massa (não aglomera), provavelmente não é ou não tem azeite na composição.
              Há pessoas que quando vão ao hiper ou outro estabelecimento, vêm garrafas ditas de azeite, mas com o dito aglomerado que descrevi e rejeitam essas garrafas.
              Quando essas garrafas demonstram quase inequivocamente que é azeite que contêm.
              É o melhor teste que podem fazer..

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
                Nada de novo, portanto.

                Bem diz o meu pai que é entendido em azeite (não tecnicamente, mas devido à experiência de muitos e muitos anos) que uma boa parte do azeite engarrafado não é azeite puro, e parece que tem razão.


                Já agora, seria interessante fazer um teste a algumas marcas de vinho, iriam aparecer certas coisas que deixariam muita gente de boca aberta.
                Isso é exagero... neste caso foi 1 em 25 testes que não era azeite puro.

                E 4 más classificações. Tudo o resto estava de acordo com as normas.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por SilverArrow Ver Post
                  Achei graça ao biológico que afinal nem é só azeite...

                  Esta sociedade que procura o sem açúcar, o sem gordura, o light e o biológico, só podia dar nisto...
                  Permite-me discordar das tuas palavras. Em qualquer área de negócio existem pessoas (empresas) honestas e desonestas.

                  Ter uma ou duas marcas "desonestas" num universo de dezenas de marcas/produtores é pouco expressivo. As designações "Virgem extra", "DOP" e/ou "Biológico" requerem uma certificação para que os azeites possam ser comercializados como tal. Se estiveres atento aos rótulos facilmente distingues o trigo do joio.

                  Só lamento que a DECO feche os olhos a práticas igualmente desonestas e até premeie essas empresas. O azeite de "entrada de gama" das marcas mais comercializadas é produzido com azeitona proveniente de Marrocos e Argélia e vendido como produto nacional.

                  Comentário


                    #10
                    Cada vez mais me sinto um privilegiado por consumir azeite de azeitonas colhidas com as minhas própria mãos, dá-me mais trabalho mas sei bem o que como.

                    Isto a ser verdade é o fim desse marca... é que roça o escândalo, ainda por cima parece que tinham ganho prémios e tudo. Cá para mim haviam lotes de azeite "genuíno" e lotes "martelados", só pode ser essa a explicação.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por Cavin Ver Post
                      Isto a ser verdade é o fim desse marca... é que roça o escândalo, ainda por cima parece que tinham ganho prémios e tudo. Cá para mim haviam lotes de azeite "genuíno" e lotes "martelados", só pode ser essa a explicação.

                      Eu não sei se viste a entrevista com o representante da marca, mas na minha opinião não foi minimamente convincente. É mais ou menos como um criminoso, quando não é culpado grita, revolta-se, corre meio mundo para provar a inocência, mas quando é culpado parece que se nota no discurso. Nesta entrevista passou-se o mesmo: o representante da empresa parece que estava unicamente preocupado em questionar o estudo da Deco, nunca pareceu muito chateado ou surpreendido com o resultado

                      Comentário


                        #12
                        O Deco abandonou a carreira e agora foi testar azeites ...

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
                          Eu não sei se viste a entrevista com o representante da marca, mas na minha opinião não foi minimamente convincente. É mais ou menos como um criminoso, quando não é culpado grita, revolta-se, corre meio mundo para provar a inocência, mas quando é culpado parece que se nota no discurso. Nesta entrevista passou-se o mesmo: o representante da empresa parece que estava unicamente preocupado em questionar o estudo da Deco, nunca pareceu muito chateado ou surpreendido com o resultado


                          Eu ouvi na TSF. Não querendo duvidar de ninguém, é muito estranho que ele tenha uma análise muito boa e a DECO tenha feitos duas análises muito más.
                          Faça-se contra-prova noutro laboratório mas fiquei logo com a impressão que aquilo era "martelanço" nos lotes...

                          Comentário


                            #14
                            nunca percebi o que é azeite virgem extra??ou é virgem ou nao é, qual é o extra..

                            Comentário


                              #15
                              Estes meninos da DECO deviam era ter falado connosco antes de fazerem tal estudo.

                              Aqui, neste fórum, topamos o azeite a quilómetros de distância!

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por Deluxe Ver Post
                                nunca percebi o que é azeite virgem extra??ou é virgem ou nao é, qual é o extra..

                                É como o Fiambre ... Fiambre da pata extra ... o porco tem 4 patas ... a extra nem quero imaginar qual é



                                Agora mais a serio ... a diferença está no teor de acidez , o extra virgem tem menor acidez

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                                  #17
                                  Originalmente Colocado por m4nn1pul0 Ver Post
                                  Se o azeite ..., não cria massa (não aglomera), ... mas com o dito aglomerado que descrevi e rejeitam essas garrafas.
                                  O aglomerado branco, se é disso que estão a falar são ceras, o que quer dizer pouca qualidade.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
                                    Eu não sei se viste a entrevista com o representante da marca, mas na minha opinião não foi minimamente convincente. É mais ou menos como um criminoso, quando não é culpado grita, revolta-se, corre meio mundo para provar a inocência, mas quando é culpado parece que se nota no discurso. Nesta entrevista passou-se o mesmo: o representante da empresa parece que estava unicamente preocupado em questionar o estudo da Deco, nunca pareceu muito chateado ou surpreendido com o resultado

                                    Não ouvi a entrevista mas não me espanta nada que seja colocada em causa a idoneidade da DECO neste assunto. A empresa que comercializa o azeite Alfandagh tem válidos os certificados que atestam a origem e método de produção do azeite, e posso garantir-te que as entidades que avaliam e certificam o azeite são bastante rigorosas nos critérios.

                                    Isso não impede que uma empresa sem escrúpulos possa comercializar um produto que não corresponda ao testado, mas o consumidor deste tipo de produtos não é o mesmo que compra o azeite mais barato do supermercado. Normalmente está informado e distingue sem qualquer dificuldade um azeite de qualidade de um azeite fraco.

                                    Não ponho as mãos no fogo por ninguém, mas a DECO também deixa muito a desejar. Como já referi inicialmente no tópico, existe muito azeite produzido com azeitona importada de Marrocos e da Argélia a ser comercializado como produto nacional, mas essas marcas a DECO ainda brinda com classificações de excelência.


                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por SilverArrow Ver Post
                                      Achei graça ao biológico que afinal nem é só azeite...

                                      Esta sociedade que procura o sem açúcar, o sem gordura, o light e o biológico, só podia dar nisto...
                                      O que é que o c* tem que ver com as calças?

                                      Comentário


                                        #20
                                        É bastante comum uma empresa fazer um produto de excepção para ganhar nome ...e depois de ter os premios e medalhas , deitar-se a sombra da bananeira e tirar proveito do nome para vender produtos de inferior qualidade ... acontece no azeite , no vinho , no queijo etc etc etc ... Parece-me que foi o que aconteceu com essa tal de Alfandagh.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por kushinadaime Ver Post
                                          O aglomerado branco, se é disso que estão a falar são ceras, o que quer dizer pouca qualidade.

                                          Pelo que entendi do que pretendia falar era do vulgo "coalhado" que acontece ao azeite em temperaturas baixas.

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                                            #22
                                            Originalmente Colocado por Deluxe Ver Post
                                            nunca percebi o que é azeite virgem extra??ou é virgem ou nao é, qual é o extra..
                                            Acidez abaixo de 2º é virgem, abaixo de 0,8º é virgem extra.

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                                              #23
                                              Nem de propósito, hoje deram-me uma garrafa de azeite directamente do produtor Que diferença, para o que se compra nos supermercados

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por Cavin Ver Post
                                                Pelo que entendi do que pretendia falar era do vulgo "coalhado" que acontece ao azeite em temperaturas baixas.
                                                São as ceras.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por 206Hdi Ver Post
                                                  Não ouvi a entrevista mas não me espanta nada que seja colocada em causa a idoneidade da DECO neste assunto. A empresa que comercializa o azeite Alfandagh tem válidos os certificados que atestam a origem e método de produção do azeite, e posso garantir-te que as entidades que avaliam e certificam o azeite são bastante rigorosas nos critérios.

                                                  Isso não impede que uma empresa sem escrúpulos possa comercializar um produto que não corresponda ao testado, mas o consumidor deste tipo de produtos não é o mesmo que compra o azeite mais barato do supermercado. Normalmente está informado e distingue sem qualquer dificuldade um azeite de qualidade de um azeite fraco.

                                                  Não ponho as mãos no fogo por ninguém, mas a DECO também deixa muito a desejar. Como já referi inicialmente no tópico, existe muito azeite produzido com azeitona importada de Marrocos e da Argélia a ser comercializado como produto nacional, mas essas marcas a DECO ainda brinda com classificações de excelência.


                                                  Ai como tu andas enganado ai andas andas.. quantos e quantos compram so por ser uma marca xpto ou porque é mais caro que na teoria deve ser melhor e depois nem sabem a porcaria que andam a comer..

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por SPV Ver Post
                                                    É bastante comum uma empresa fazer um produto de excepção para ganhar nome ...e depois de ter os premios e medalhas , deitar-se a sombra da bananeira e tirar proveito do nome para vender produtos de inferior qualidade ... acontece no azeite , no vinho , no queijo etc etc etc ... Parece-me que foi o que aconteceu com essa tal de Alfandagh.
                                                    É tão mas tão típico...

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por SPV Ver Post
                                                      É bastante comum uma empresa fazer um produto de excepção para ganhar nome ...e depois de ter os premios e medalhas , deitar-se a sombra da bananeira e tirar proveito do nome para vender produtos de inferior qualidade ... acontece no azeite , no vinho , no queijo etc etc etc ... Parece-me que foi o que aconteceu com essa tal de Alfandagh.
                                                      Infelizmente é isso que destroi as marcas. E os consumidores, ainda por cima com a internet a ajudar, são implacáveis.

                                                      Tu, que até tens alguma experiência nessa matéria, diz-me que marcas norte-americanas (ou alemãs, a título de exemplo) conheces que tenham vacilado na qualidade final de um produto (com público-alvo bem definido).

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por kushinadaime Ver Post
                                                        Acidez abaixo de 2º é virgem, abaixo de 0,8º é virgem extra.
                                                        uma gaja aos 16 é virgem ,se for aos dezoito ja é virgem extra ja tem o extra de ser maior de idade loolol

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por Real Ver Post
                                                          Nem de propósito, hoje deram-me uma garrafa de azeite directamente do produtor Que diferença, para o que se compra nos supermercados
                                                          É o que consumo de há uns 10 anos a esta parte (oferecido e comprado), e é uma diferença brutal ao que se compra.

                                                          Sei que devem existir bons azeites à venda, mas o normal é usar do comprado em restaurantes, que sabemos que nem sempre vão ao melhor (então antes com a história dos galheteiros, ui ui).

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por SPV Ver Post
                                                            É bastante comum uma empresa fazer um produto de excepção para ganhar nome ...e depois de ter os premios e medalhas , deitar-se a sombra da bananeira e tirar proveito do nome para vender produtos de inferior qualidade ... acontece no azeite , no vinho , no queijo etc etc etc ... Parece-me que foi o que aconteceu com essa tal de Alfandagh.
                                                            Mas ainda este ano, em Junho foi distinguido num dos concursos internacionais mais ambicionados. São quase 500 azeites a competir.

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