Hoje, ao ler a notícia abaixo, lembrei-me de um documentário que passou na SIC Notícias (produzido por uma televisão francesa) sobre o desperdício de alimentos, naquele caso, em França, durante o último mês de Agosto,
Dois terços das frutas e vegetais são desperdiçados por serem
Sendo que, quando ouvimos falar neste tema, a nossa atenção se costuma centrar naquilo que se desperdiça em casa, nos restaurantes, padarias, etc, esta reportagem focou, sobretudo o setor produtivo.
A reportagem deixou-me chocado dada o quantidade de alimentos que são cultivados ou pescados e que nem sequer entram na cadeia de vendas porque são demasiado baratos, fora das medidas/formato padrão, etc. Pior que isto, estes produtores e revendedores preferem destruir a maior parte destes alimentos do que dá-los pois, claro está, isso também implicaria deixar de vender.
Assim, há peixe de boa qualidade, que muitas famílias não podem comprar por falta de meios económicos, que passa a ser utilizado em ração para animais. Há peixe que vem nas redes (além do peixe que realmente se quer pescar) e que acaba por morrer ou ser deitado ao mar com graves lesões.
Num hipermercado francês, um funcionário foi despedido porque aproveitou fruta colocada no lixo...
Esses mesmos hipermercados, onde o controlo com os alimentos é ainda mais rigoroso (relativamente ao aspeto), desperdiçam também quantidades industriais de alimentos. Poderíamos pensar que até as doariam a instituições de solidariedade/caridade mas não. Preferem comprar alimentos diretamente para esse propósito pois assim têm mais benefícios fiscais...
Mas que raio de mundo é este em que nós vivemos? Que raio de espécie animal desperdiça tanto alimento? Sei que cada um de nós terá a sua quota parte de responsabilidade nisto, mas haverá forma de inverter esta situação?
Dois terços das frutas e vegetais são desperdiçados por serem
Sendo que, quando ouvimos falar neste tema, a nossa atenção se costuma centrar naquilo que se desperdiça em casa, nos restaurantes, padarias, etc, esta reportagem focou, sobretudo o setor produtivo.
A reportagem deixou-me chocado dada o quantidade de alimentos que são cultivados ou pescados e que nem sequer entram na cadeia de vendas porque são demasiado baratos, fora das medidas/formato padrão, etc. Pior que isto, estes produtores e revendedores preferem destruir a maior parte destes alimentos do que dá-los pois, claro está, isso também implicaria deixar de vender.
Assim, há peixe de boa qualidade, que muitas famílias não podem comprar por falta de meios económicos, que passa a ser utilizado em ração para animais. Há peixe que vem nas redes (além do peixe que realmente se quer pescar) e que acaba por morrer ou ser deitado ao mar com graves lesões.
Num hipermercado francês, um funcionário foi despedido porque aproveitou fruta colocada no lixo...
Esses mesmos hipermercados, onde o controlo com os alimentos é ainda mais rigoroso (relativamente ao aspeto), desperdiçam também quantidades industriais de alimentos. Poderíamos pensar que até as doariam a instituições de solidariedade/caridade mas não. Preferem comprar alimentos diretamente para esse propósito pois assim têm mais benefícios fiscais...
Mas que raio de mundo é este em que nós vivemos? Que raio de espécie animal desperdiça tanto alimento? Sei que cada um de nós terá a sua quota parte de responsabilidade nisto, mas haverá forma de inverter esta situação?
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