Anúncio

Collapse
No announcement yet.

Bebida alcoólica feita a partir de borra de café

Collapse

Ads nos topicos Mobile

Collapse

Ads Nos topicos Desktop

Collapse
X
Collapse
Primeira Anterior Próxima Última
 
  • Filtrar
  • Tempo
  • Show
Clear All
new posts

    [Economia] Bebida alcoólica feita a partir de borra de café

    ora cá está o exemplo perfeito do que as Universidades podem fazer e no que a Economia nacional pode beneficiar com os nossos génios:




    Considerada uma das melhores invenções do ano, tem assinatura portuguesa



    Uma investigação da Universidade do Minho permitiu criar, a partir da borra do café, uma bebida com um teor alcoólico que a torna tão forte como vodka ou aguardente e que foi considerada pela revista «Time» uma das 25 melhores invenções do ano.

    Em comunicado, a UMinho explica que aquela é a primeira bebida destilada diretamente da borra de café e que, por se basear no aproveitamento daqueles resíduos, tem «elevado potencial comercial».

    Solange Mussatto, responsável pela investigação, lembra que os resíduos do café são «muito ricos», desde logo porque «a borra representa cerca de 80% do grão».

    «A nova bebida foi identificada como café alcoólico mas, na verdade, é um destilado, como uma aguardente transparente, com 40 por cento de etanol e aroma a café», refere a investigadora.

    O resultado é «diferente do que existia até agora», pois a nova bebida é obtida dos resíduos, ao contrário dos licores atuais, que são produzidos a partir dos grãos de café.

    A nova bebida foi obtida em laboratório, depois de os resíduos secos de café serem fervidos em água e de esta ter sido coada, tendo-lhe sido adicionados açúcar e levedura para catalisar a fermentação.

    «Num formato de produção em contexto industrial, apesar de o processo ser relativamente simples e barato, a recolha de grandes quantidades de borra de café necessita de um sistema com alguns cuidados, já que estes resíduos têm humidade e outros fatores de fácil contaminação», realça a investigadora.

    A patente já foi registada, aguardando agora os responsáveis por alguém que se interesse pelo produto, numa vertente comercial.

    Entretanto, foi feito um estudo para chegar às melhores condições para a produção da bebida, desde a extração do aroma da matéria-prima, fermentação e destilação.

    Também já foi caracterizado o produto final para apurar se reunia a composição adequada para consumo, que tem regras europeias quanto a compostos voláteis para uma bebida alcoólica, «tendo sido comprovado ser regulamentar para consumo», como conta a Lusa.


    Fonte: Bebida alcoólica feita a partir de borra de café > TVI24

    #2
    Bolas ja nao existem maneiras suficientes de fazer aguardente?

    Comentário


      #3
      Olha, mais uma opção para "esquecermos" a crise.

      Mais a sério: Uma excelente oportunidade para a Delta (Nabeiro), criar mais uns postos de trabalho.

      Comentário


        #4
        Nos meus tempos de cervejeiro, fiz aguardente a partir de cerveja... o sub produto daquela equação era cerveja sem álcool... mas o pessoal só ligava à aguardente de cerveja!

        Comentário


          #5
          Afinal o álcool está no açúcar fermentado e não nas borras do café, mas que descoberta extraordinária.

          Comentário


            #6
            Neste campo de invenções, até as coisas pequenas são importantes. baby steps.

            E isto já está a ser trabalhado há algum tempo. Devia-se era servir o café com 2 pacotes de açúcar. O outro é para produzir álcool.

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por PEDROM Ver Post
              Afinal o álcool está no açúcar fermentado e não nas borras do café, mas que descoberta extraordinária.
              Exactamente o que pensei. Ao ler o início da notícia também pensei onde raio estava o álcool nas borras de café. Se juntarem açúcar às minhas peúgas, as fermentarem e destilarem também temos uma aguardente....haja açúcar e capacidade para fermentar. Pensando bem, se calhar as leveduras iam ser inibidas pela meu chulé...já alguém tinha escrito chulé neste forum?
              Editado pela última vez por fhff; 21 December 2013, 20:30.

              Comentário


                #8
                Bom bom era criar alcool a partir de tremoços, dois em um

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Sandokan83 Ver Post
                  Bom bom era criar alcool a partir de tremoços, dois em um
                  Ou cerveja ja com tremoços incluídos...

                  Obviamente não será uma ideia com potencial industrial, pois teria de se basear noutra indústria que produzisse as borras de café. Existe alguma?

                  Comentário

                  AD fim dos posts Desktop

                  Collapse

                  Ad Fim dos Posts Mobile

                  Collapse
                  Working...
                  X