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Gás natural vs Placa de Indução: compensa a mudença?

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    Gás natural vs Placa de Indução: compensa a mudença?

    Eu sei que anda por aí um tópico parecido, mas não encontrei (talvez por causa dos crashs do site).

    A minha questão é a seguinte: neste momento tenho uma placa de gás natural que está a dar o berro, tenho de gastar mais de 100€ para repará-la, o que acaba por compensar tendo em conta que é um modelo que custou quase 400€. Tenho também a hipótese de esquecer esta placa e investir numa nova, de indução. Sem olhar às vantagens em termos de tempo, mas apenas à parte financeira da coisa, fica mais caro o consumo de gás ou o consumo de energia? Em que escala? Por exemplo, se assumir que a placa de gás natural tem um uso de cerca de 2 horas diárias, em que medida iria poupar (ou gastar mais) com uma placa de indução?

    Obs: andei a ver umas placas de indução e o consumo daquilo chega aos 8000W máx. Confesso que fiquei espatado com este número.

    Obrigado.

    #2
    Já usei placa de gás e hoje em dia (desde há 5 anos) uso indução.
    Sinceramente não te sei dizer em rigor a diferença no custo. Garantidamente que não será muita (a mais ou a menos).
    Em todo o caso (e sei que isto é conselho que não interessa à tua pergunta ) em iria para indução.

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      #3
      Se tiveres um quadro monofásico de 30 amperes, são 6,7 kW, ou seja, não podes usar essa placa a 100%. Mesmo que a uses a 50%, só ficas com uma folga de 1,7 kW para o resto da casa, só que ligues um aquecedor noutra divisão, o quadro dispara. Como há sempre coisas ligadas numa casa, normalmente a folga é ainda menor que esses 1,7 kW. Foi por isso que não instalei na minha cozinha.
      Agora se tens uma instalação trifásica em que possas disponibilizar um circuito de 40 A só para a placa, então estás à vontade.

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        #4
        Os meus pais passaram agora a indução. Tinham uma placa mista.

        Eu fiquei fascinado com o funcionamento daquilo, super rápida, os bicos não ficam muito quentes depois de terminar o cozinhado.
        É um sistema de tenho de pesquisar o seu funcionamento. Porque realmente fiquei fascinado com o funcionamento daquilo.

        Se compensa ou não, não faço a mais pequena ideia.

        O quadro dos meus pais é inferior a 6,9 e aquilo tem aguentado bem. É uma moradia.

        Comentário


          #5
          Eu também não tenho problemas e o quadro só debita 16A, que é o mínimo.

          É evidente que se tiver um aquecedor ligado a dar-lhe bem, a máquina de lavar a trabalhar e ainda vou utilizar 2 sítios da placa o quadro vai abaixo. A solução é simples: moderação no uso dos electrodomésticos. A carteira também agradece.

          De qualquer forma resolve-se o problema contratando tarifários com mais potência mas o comodismo paga-se (e bem).

          Recomendo vivamente a indução. Não tenho valores concretos para te dar mas gasta muito pouco de facto.

          Cumprimentos.

          Comentário


            #6
            Originalmente Colocado por ciber007 Ver Post
            Eu também não tenho problemas e o quadro só debita 16A, que é o mínimo.

            É evidente que se tiver um aquecedor ligado a dar-lhe bem, a máquina de lavar a trabalhar e ainda vou utilizar 2 sítios da placa o quadro vai abaixo. A solução é simples: moderação no uso dos electrodomésticos. A carteira também agradece.

            De qualquer forma resolve-se o problema contratando tarifários com mais potência mas o comodismo paga-se (e bem).

            Recomendo vivamente a indução. Não tenho valores concretos para te dar mas gasta muito pouco de facto.

            Cumprimentos.
            16 A são cerca de 3600 W, ele quer pôr uma placa de 8.000W. Dois quadros dos teus não aguentavam

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              #7
              Originalmente Colocado por TMoura Ver Post
              Os meus pais passaram agora a indução. Tinham uma placa mista.

              Eu fiquei fascinado com o funcionamento daquilo, super rápida, os bicos não ficam muito quentes depois de terminar o cozinhado.
              É um sistema de tenho de pesquisar o seu funcionamento. Porque realmente fiquei fascinado com o funcionamento daquilo.

              Se compensa ou não, não faço a mais pequena ideia.

              O quadro dos meus pais é inferior a 6,9 e aquilo tem aguentado bem. É uma moradia.
              Não chega. Só para a placa, ele precisa de 8 kW

              Comentário


                #8
                Ele vai usar todos os tachos ao mesmo tempo e na potência máxima?

                Não me parece.

                Comentário


                  #9
                  já agora o que ficaria mais em conta um termoacumulador ou gas ? uma botija de gas custa 27 euros . E um termoacumulador estaõ em promoção no leroy merlin em 54 , agora resta saber qual é o consumo de electricidade se compensa ou não em face ao gas !!

                  Comentário


                    #10
                    Em relação ao gás natural não sei... Em relação ao gás de garrafa, a mim compensou e bem. Como já disseram, essa é a potência máxima, com as 4 bocas no máximo. Cá em casa, baixou bastante no gás, não se notou na conta da luz. E aquece bem mais rápido que o gás.

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                      #11
                      obrigado pelas opiniões. Não é muito difícil ter de utilizar todas as saídas ao mesmo tempo na potência máxima. Não serão muitas vezes, mas pode perfeitamente acontecer. Daí achar que os tais 8000W são um exagero. Vou pensar mais uns tempos e depois decido por uma coisa ou outra. Também vou ver se encontro algum amigo que tenha uma placa de indução em funcionamento para ver como aquilo se porta se for puxado ao máximo

                      Comentário


                        #12
                        Como utilizador dos dois sistemas, gás, e indução, só tenho a dizer que não dispenso o gás para certas utilizações, em que a indução não é pratica, com o gás podes controlar a fonte de calor ao milímetro, com a indução não.

                        Comentário


                          #13
                          Há que ter outra coisa em atenção nessa mudança.. Os tachos que se tem em casa. A placa de indução só funciona com tachos próprios, ao contrário das placas de vitrocerâmica que funcionam com todos. Se não se tiver tachos de ferrite (acho que é esse o material desses tachos) tem que se comprar também um trem de cozinha novo para se mudar para uma placa de indução!!

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
                            obrigado pelas opiniões. Não é muito difícil ter de utilizar todas as saídas ao mesmo tempo na potência máxima. Não serão muitas vezes, mas pode perfeitamente acontecer. Daí achar que os tais 8000W são um exagero. Vou pensar mais uns tempos e depois decido por uma coisa ou outra. Também vou ver se encontro algum amigo que tenha uma placa de indução em funcionamento para ver como aquilo se porta se for puxado ao máximo
                            Atenção aos custos que um trem de cozinha próprio para placa de indução acarretam.

                            Comentário


                              #15
                              Tenho ideia que o uso de gás natural é mais barato que a utilização de eletricidade.

                              Já nem vou referir que a preparação da comida a gás é melhor e mais rápido, para além de nem todo o tacho, fervedor ou panela funciona numa placa de indução.

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por asjesus Ver Post
                                Tenho ideia que o uso de gás natural é mais barato que a utilização de eletricidade.

                                Já nem vou referir que a preparação da comida a gás é melhor e mais rápido, para além de nem todo o tacho, fervedor ou panela funciona numa placa de indução.
                                Rapidez é na placa de indução....acredita!
                                Quanto aos custos, há uns dias vi um gráfico comparativo e....indução fica mais barato do que a «concorrência».

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                                  #17
                                  A indução fica mais barato se o conjunto de panelas/tachos/frigideiras actual já for compatível com indução e se estas tiverem uma espessura adequada. Se por exemplo o fundo for muito fino, o rendimento pode reduzir e/ou o calor ser insuficiente.

                                  Portanto caso negativo, o gás será mais económico. Caso não estejamos a falar de gás canalizado, existem outras opções eléctricas como por exemplo as placas de vitro cerâmica com elementos de halogéneo ou resistências de quartzo, que possuem as vantagens da indução em termos de limpeza com a possibilidade de uso de panelas/tachos/frigideiras não específicos.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Se não estou errado, o custo do kWh de gás natural é inferior ao da eletricidade, mesmo em horário económico.
                                    Quanto à eficiência do sistema de indução já não posso falar. No entanto, chamo a atenção que não é incomum ao cozinhar utilizar fogão e forno e aí voltam à tona as limitações das poências contratadas...

                                    Comentário


                                      #19
                                      A indução é a F1 da rapidez em cozinha. Os meus pais compraram uma placa e aquilo é super rápido. Ainda tem um sistema boost para ser ainda mais rápido. Nunca vi nada ferver tão rápido como na placa dos meus pais.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Passando pelos 3 sistemas, gás, vitroceramica e por fim indução, a conclusão que tiro é:

                                        Nunca compres vitroceramica, a pior coisa que há, muito lenta e muito gastadora.

                                        Quanto ao gás e indução, imagina que só tens gás para a placa, a indução é a resposta sem margem para duvidas, porque vais eliminar um contador e os gastos associados.
                                        Mas mesmo que precises do gás para os banhos e atendendo que usas bastante o fogão, 2h por dia, neste caso o mais acertado na minha opinião é a indução, porque, é muito mais ráida que o gás (daí ser mais económica, não tem a ver com a potencia mas sim com o tempo), para colocar qualquer coisa a ferver é extremamente rápido, por exemplo, ferver água para um chá, para 2 chavenas, é cerca de 30 segundos ou nem isso. Por isso essas 2h na cozinha talvez se reduzam..
                                        Convém comprar uma placa boa para teres estes rendimentos.

                                        Quanto aos tachos, sim têm de ser compativeis com indução, mas os tachos já há muito que são feitos para funcionarem na indução, provavelmente já os tens em casa.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por aalito Ver Post
                                          Passando pelos 3 sistemas, gás, vitroceramica e por fim indução, a conclusão que tiro é:

                                          Nunca compres vitroceramica, a pior coisa que há, muito lenta e muito gastadora.

                                          Quanto ao gás e indução, imagina que só tens gás para a placa, a indução é a resposta sem margem para duvidas, porque vais eliminar um contador e os gastos associados.
                                          Mas mesmo que precises do gás para os banhos e atendendo que usas bastante o fogão, 2h por dia, neste caso o mais acertado na minha opinião é a indução, porque, é muito mais ráida que o gás (daí ser mais económica, não tem a ver com a potencia mas sim com o tempo), para colocar qualquer coisa a ferver é extremamente rápido, por exemplo, ferver água para um chá, para 2 chavenas, é cerca de 30 segundos ou nem isso. Por isso essas 2h na cozinha talvez se reduzam..
                                          Convém comprar uma placa boa para teres estes rendimentos.

                                          Quanto aos tachos, sim têm de ser compativeis com indução, mas os tachos já há muito que são feitos para funcionarem na indução, provavelmente já os tens em casa.

                                          Está tudo dito...

                                          Comentário


                                            #22
                                            A placa de indução tem uma particluridade. Pelos vistos, não se pode ter o forno por baixo da placa (estou a vender o peixe, como me venderam). Aquilo tem um sistema de ventilação próprio e carece de espaço.

                                            Comentário


                                              #23
                                              Vi os comentários a diagonal e não sei se já alguém referiu uma enorme vantagem das placas de indução: a facilidade de limpeza. Outra vantagem é a possibilidade de usar temporizadores, para que não seja necessário estar sempre a controlar a altura de desligar.

                                              Quanto a consumos, eu diria que não há grande diferença entre gás natural e indução...

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                                                #24
                                                Originalmente Colocado por eu Ver Post
                                                Vi os comentários a diagonal e não sei se já alguém referiu uma enorme vantagem das placas de indução: a facilidade de limpeza. Outra vantagem é a possibilidade de usar temporizadores, para que não seja necessário estar sempre a controlar a altura de desligar.

                                                Quanto a consumos, eu diria que não há grande diferença entre gás natural e indução...
                                                Alguns dados:

                                                «
                                                Campeão da poupança
                                                • Para conhecer os custos de aquecer água, comparámos o consumo anual de cinco aparelhos, com base num gasto médio de 1 litro diário: micro-ondas, fogão a gás, placa de cozinha de vitrocerâmica e indução e jarro elétrico. O último, com um encargo anual de € 4,21, revelou-se quase duas vezes e meia mais barato do que o primeiro, que atingiu os 10,85 euros. É a solução mais vantajosa entre as formas de aquecimento. O micro-ondas só é interessante se os seus hábitos se resumirem a uma chávena de vez em quando. A partir de duas, o jarro elétrico retoma a dianteira.
                                                • Quanto às placas de cozinha de indução e vitrocerâmica, registaram, respetivamente, custos anuais de 5,43 e 7,14 euros. O fogão a gás revelou-se dos meios de aquecimento mais caros, com 7,80 euros.»


                                                Jarros elétricos: água quente na hora - DECO PROTESTE

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Tópico interessante e para o qual fico à espera de mais informações.

                                                  Lá em casa chegou-se a pensar na indução, mas para já continua a gás essencialmente por 2 motivos:
                                                  O preço da troca e o preço dos tachos que não serão todos compatíveis!
                                                  O grande argumento da mudança para a patroa chama-se facilidade de limpeza, mas não se pode ter tudo!

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Possuo placa de indução, posso responder a alguma duvida.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                                                      Alguns dados:

                                                      «
                                                      Campeão da poupança
                                                      • Para conhecer os custos de aquecer água, comparámos o consumo anual de cinco aparelhos, com base num gasto médio de 1 litro diário: micro-ondas, fogão a gás, placa de cozinha de vitrocerâmica e indução e jarro elétrico. O último, com um encargo anual de € 4,21, revelou-se quase duas vezes e meia mais barato do que o primeiro, que atingiu os 10,85 euros. É a solução mais vantajosa entre as formas de aquecimento. O micro-ondas só é interessante se os seus hábitos se resumirem a uma chávena de vez em quando. A partir de duas, o jarro elétrico retoma a dianteira.
                                                      • Quanto às placas de cozinha de indução e vitrocerâmica, registaram, respetivamente, custos anuais de 5,43 e 7,14 euros. O fogão a gás revelou-se dos meios de aquecimento mais caros, com 7,80 euros.»


                                                      Jarros elétricos: água quente na hora - DECO PROTESTE
                                                      Falta que tipo de gás foi utilizado. Se esse custo foi alcançado com gás butano ou propano, ainda há margem para economia no caso do gás natural.

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                                                        Alguns dados:

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                                                        Campeão da poupança
                                                        • Para conhecer os custos de aquecer água, comparámos o consumo anual de cinco aparelhos, com base num gasto médio de 1 litro diário: micro-ondas, fogão a gás, placa de cozinha de vitrocerâmica e indução e jarro elétrico. O último, com um encargo anual de € 4,21, revelou-se quase duas vezes e meia mais barato do que o primeiro, que atingiu os 10,85 euros. É a solução mais vantajosa entre as formas de aquecimento. O micro-ondas só é interessante se os seus hábitos se resumirem a uma chávena de vez em quando. A partir de duas, o jarro elétrico retoma a dianteira.
                                                        • Quanto às placas de cozinha de indução e vitrocerâmica, registaram, respetivamente, custos anuais de 5,43 e 7,14 euros. O fogão a gás revelou-se dos meios de aquecimento mais caros, com 7,80 euros.»


                                                        Jarros elétricos: água quente na hora - DECO PROTESTE
                                                        O jarro de aquecer água é muito bom e faz muito bem essa função, agora para fazer um cozido à Portuguesa é que complica.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por aalito Ver Post
                                                          O jarro de aquecer água é muito bom e faz muito bem essa função, agora para fazer um cozido à Portuguesa é que complica.
                                                          Nao complica nada, aqueces a água no jarro e deitas para dentro da panela.

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por Karma Ver Post
                                                            Nao complica nada, aqueces a água no jarro e deitas para dentro da panela.
                                                            Então e se for um frango estufado com cerveja, aqueço a cerveja no jarro?

                                                            Comentário

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