Anúncio

Collapse
No announcement yet.

Abrir garrafa de vinho €€€ - cuidados a ter ?

Collapse

Ads nos topicos Mobile

Collapse

Ads Nos topicos Desktop

Collapse
X
Collapse
Primeira Anterior Próxima Última
 
  • Filtrar
  • Tempo
  • Show
Clear All
new posts

    Abrir garrafa de vinho €€€ - cuidados a ter ?

    Boas pessoal,

    Venho pedir um parecer, tenho duas garrafas de vinho que pretendo abrir no meu periodo de ferias um Mouchão 1993 e um Quinta do Vale Meão 1999, as duas garrafas no mercado comercial prefazem os 400 €, foram ofertas, pois como é obvio nunca daria esse valor por vinho, vou de ferias no proximo mês e vou transporta-las de carro durante cerca de 250 km, assim aquilo que pergunto é : quanto tempo tenho que as deixar "descansar" da viagem ( em pé ou deitadas) antes de as abrir para tirar o melhor partido delas e como as transportar no carro , em pé ou deitadas ? isto na perspectiva de tirar o melhor partido do vinho.

    antecipadamente grato

    #2
    Sendo uma simples viagem não precisas ter muitos cuidados, porque não vai dar tempo para que as características do vinho se degradem. Eu diria que deverias tentar transportá-las de pé só para não espalhar o assento que possam ter, longe do calor e da luz. Depois é só esperar uma horas (de um dia para o outro seria o ideal) num ambiente um pouco mais fresco.
    Os Quinta do Vale Meão evoluem bem, pelo que se foi guardado com um mínimo de cuidados deve estar no ponto. O Mouchão de que falas qual é?

    Comentário


      #3
      Se as condições de armazenamento não forem as ideais, a abertura pode ser uma desilusão.

      Mas os conselhos já dados são bons, e não importa se o vinho é transportado de pé ou deitado, ele vai sempre mexer. Eu aumentaria é o tempo de descanso no destino para vários dias e fora do calor.

      Comentário


        #4
        Obrigado desde já pelo feedback, a questão é que estarei apenas 8 dias, e se acabar por esperar demasiados dias para o vinho repousar, provavelmente não me justifica leva-lo, tentarei uma condução soft e talvez dois dias para repousar, o Mouchão é este :

        1993 Mouchão tinto

        o Quinta Vale Meão abri uma á cerca de 3 meses e é de facto o melhor vinho que bebi, fala-se tanto do barca velha mas na minha opinião o Quinta Vale Meão bate-o aos pontos, acho que o barca velha é mais publicidade que outra coisa....

        Comentário


          #5
          Escusado será dizer que deverás "almofadar" bem as garrafas durante o transporte para não verteres os 400€ no chão...

          Comentário


            #6
            Acho que o melhor é deixares isso em matosinhos que eu guardo.

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por SPV Ver Post
              Acho que o melhor é deixares isso em matosinhos que eu guardo.
              Ele antes de passar em Matosinhos tem de passar em Gaia: deixa comigo que depois eu entrego-tas!

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por ffg Ver Post
                o Quinta Vale Meão abri uma á cerca de 3 meses e é de facto o melhor vinho que bebi, fala-se tanto do barca velha mas na minha opinião o Quinta Vale Meão bate-o aos pontos, acho que o barca velha é mais publicidade que outra coisa....
                Parabéns pelos excelentes nectares.

                Como talvez saibas o Barca Velha originalmente (desde 1952) era feito com uvas maioritariamente da Quinta do Vale Meão e fisicamente feito lá.

                Em 2000 ambos vinhos (Barca Velha e Quinta do Vale Meão) foram feitos lá e a partir de 2001 o Barca Velha passou a ser feito na Quinta da Leda e deixou de contar com as uvas da Quinta do Vale Meão.

                Mas a fortíssima raeputação do Barca Velha é bem merecida, há um enorme cuidado em todo o seu fabrico, nem todos os anos se reunem as condições de qualidade para o fazerem (nesses anos fazem o Ferreirinha reserva especial) e já chegaram a estar 12 anos seguidos sem fazer .....
                Editado pela última vez por v7; 12 September 2014, 15:41.

                Comentário


                  #9
                  Um dia com a garrafa em pe' deve chegar para o vinho assentar depois do transporte. Abre-a uma horinha antes de servir.

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por cuto Ver Post
                    Ele antes de passar em Matosinhos tem de passar em Gaia: deixa comigo que depois eu entrego-tas!
                    Nada disso.... no Porto!

                    Bom desfrute do nectar de Baco.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por SPV Ver Post
                      Acho que o melhor é deixares isso em matosinhos que eu guardo.
                      E convidas o vizinho (eu) para reforçar a segurança às garrafas

                      Comentário


                        #12
                        Contanto que estejam em condições tens ai dois grandes vinhos, mas isso não é novidade.

                        Na viagem ter cuidado para não as deixar no carro ao sol, irem bem acondicionadas para não partir e eu transportaria em pé, mas sem ter qualquer conhecimento sobre isso

                        Decantar umas duas horas antes de beber, e depois aproveitar.

                        Comentário


                          #13
                          Um dos cuidados a ter com a abertura destas garrafas é não o dar a quem não o souber apreciar

                          Comentário


                            #14
                            Não é preciso decantar o vinho com muita antecedência. Aliás, para vinhos desta idade e com esta qualidade eu acho que meia hora antes já é o limite. E sem deixar arejar demasiado. Decantar, sim, mas arejar pouco. Este vinhos não precisam de oxigênio para libertar o seu bouquet. Já lá está tudo prontinho a explodir mal se abre a garrafa!

                            Comentário


                              #15
                              É preciso meter álcool na conversa pro Alpiger aparecer :P

                              Recomendo também ver o estado da rolha, meter o saca-rolhas com cuidado e bem alinhado e sacá-la bem devagar para não se desmanchar para dentro da garrafa. Resumindo:

                              - Transportar em pé;
                              - Não deixar apanhar sol ou calor;
                              - Deixar descansar em pé por ~2 dias;
                              - Abrir com cuidado;
                              - Decantar por ~2 horas
                              - Não misturar com coca-cola.
                              Editado pela última vez por Mazzeo; 12 September 2014, 16:05.

                              Comentário


                                #16
                                Uma curiosidade é que o Quinta do Vale Meão 1999 é o primeiro da marca e o único que não foi feito lá, mas sim na Quinta do Vallado.

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por Mazzeo Ver Post
                                  meter o saca-rolhas com cuidado e bem alinhado.
                                  Não é bem assim que se deve fazer

                                  Quanto à Coca Cola nem comento

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por Alpiger Ver Post
                                    Um dos cuidados a ter com a abertura destas garrafas é não o dar a quem não o souber apreciar
                                    O melhor conselho

                                    Transportar pode ser mesmo debaixo do braço, desde que não as deixes cair

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por Mazzeo Ver Post
                                      É preciso meter álcool na conversa pro Alpiger aparecer :P

                                      Recomendo também ver o estado da rolha, meter o saca-rolhas com cuidado e bem alinhado e sacá-la bem devagar para não se desmanchar para dentro da garrafa. Resumindo:

                                      - Transportar em pé;
                                      - Não deixar apanhar sol ou calor;
                                      - Deixar descansar em pé por ~2 dias;
                                      - Abrir com cuidado;
                                      - Decantar por ~2 horas
                                      - Não misturar com coca-cola.
                                      Mas misturar com 7up para fazer sangria já pode ser?

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por Mazzeo Ver Post
                                        É preciso meter álcool na conversa pro Alpiger aparecer :P

                                        Recomendo também ver o estado da rolha, meter o saca-rolhas com cuidado e bem alinhado e sacá-la bem devagar para não se desmanchar para dentro da garrafa. Resumindo:

                                        - Transportar em pé;
                                        - Não deixar apanhar sol ou calor;
                                        - Deixar descansar em pé por ~2 dias;
                                        - Abrir com cuidado;
                                        - Decantar por ~2 horas
                                        - Não misturar com coca-cola.
                                        Essa dica da Coca-cola era escusada... toda a gente sabe que o vinho fica melhor misturado com 7Up.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por Sweden Ver Post
                                          Essa dica da Coca-cola era escusada... toda a gente sabe que o vinho fica melhor misturado com 7Up.
                                          Se quiseres fazer catembe, é tinto com coca cola!

                                          Isto roça a heresia!

                                          Comentário


                                            #22
                                            Tinto de Verano !

                                            Comentário


                                              #23
                                              Os cuidados são simples:

                                              - meter o saca-rolhas com cuidado;
                                              - retirar a rolha devagar, deixando os últimos 5mm no interior da garrafa;
                                              - retirar mais vigorosamente os últimos 5 mm da rolha;
                                              - confirmar que o vinho ainda tem capacidade de fazer "poc";
                                              - verificar atentamente se o vinho respira;
                                              - caso não respire, aplique imediatamente boca a boca

                                              Pronto, deve bastar.

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por v7 Ver Post
                                                Uma curiosidade é que o Quinta do Vale Meão 1999 é o primeiro da marca e o único que não foi feito lá, mas sim na Quinta do Vallado.

                                                Correcto! primeiro ano de produção e no local exacto onde era anteriormente produzido o Barca Velha! esse ano teve em inicio dois excelentes vinhos! Quinta do Vale Meão e o tambem extraordinario Chryseia

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  E essas garrafas são para abrir quando e onde? É para ir preparando os copos

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Abrir garrafa de vinho €€€ - cuidados a ter ?

                                                    Originalmente Colocado por v7 Ver Post
                                                    Uma curiosidade é que o Quinta do Vale Meão 1999 é o primeiro da marca e o único que não foi feito lá, mas sim na Quinta do Vallado.
                                                    O Barca Velha foi feito durante muitos anos com uvas provenientes quer da Quinta do Vallado, quer da Quinta do Vale Meao. Isto porque são ambas pertencentes a dois ramos da família da D. Antônia Ferreira, a Ferreirinha. Mas as uvas do Vale Meao tinham tanta qualidade que acharam que valia a pena autonomizar a marca, e assim o fizeram.
                                                    Penso que a história é esta, mas posso confirmar. Tenho o prazer (e de quando em vez o proveito) de conhecer bem o Pedro Álvares Ribeiro, administrador da Quinta do Valado e "tetara-tri-etc" neto da Ferreirinha.

                                                    Edit: as uvas de vale Meao eram utilizadas pela Casa Ferreirinha para produzir o Barca Velha, e não pela Quinta do Vallado, claro.
                                                    Editado pela última vez por Axxantis; 12 September 2014, 17:05.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Esses vinhos nem ressaca devem dar!

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Estes vinhos caros têm este problema, um gajo está sempre à espera do dia ideal para abrir e da companhia ideal, e depois acabam por se estragar.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por SenhorVX Ver Post
                                                          Se quiseres fazer catembe, é tinto com coca cola!

                                                          Isto roça a heresia!
                                                          ?? Juro que nunca tinha ouvido falar nisso... traçadinho fartei-me de beber em Coimbra, mas esse catembe ainda não conheço. Tenho de provar.

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por SilverArrow Ver Post
                                                            Estes vinhos caros têm este problema, um gajo está sempre à espera do dia ideal para abrir e da companhia ideal, e depois acabam por se estragar.
                                                            Ou então abrimos o vinho numa ocasião especial, decididos a degustá-lo calmamente, e quanto olhamos à volta está toda a gente a consumi-lo à toa como se de um vinho corrente se tratasse.
                                                            Eu, com vinhos de 50 euros para cima, tornei-me egoísta. Junto 2 ou 3 amigos apreciadores e olha lá.

                                                            Comentário

                                                            AD fim dos posts Desktop

                                                            Collapse

                                                            Ad Fim dos Posts Mobile

                                                            Collapse
                                                            Working...
                                                            X