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Profissão em cozinha/pastelaria

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    Profissão em cozinha/pastelaria

    Boa noite a todos.
    Trago um assunto um pouco complexo mas tentarei explicar da melhor forma. É o seguinte, tomei a decisão de fazer uma formação tecnica de ajudante de cozinha/pastelaria, 1° porque é uma área que me cativa dada a diversidade que se pode ter no dia a dia da profissão, mas também porque já tenho 26 anos e só tenho o 9° ano e não tenho uma "ferramenta de trabalho" digamos assim, sempre trabalhei por aqui e por ali para ir andando mas cheguei a uma altura em que tenho que me precaver um pouco, mesmo sabendo que está dificil para todos.

    Isto porque objetivo após eu terminar o curso (1ano) e a minha namorada terminar o dela é ir para o estrangeiro, conhecer outra realidade, outras culturas, e também melhores condições financeiras... Holanda ou Suiça..

    A minha questão é se neste ramo terei obrigatóriamente de trabalhar em horários repartidos e 12h por dia (parte de cozinha) ou horários noturnos tambem com grandes cargas horárias (pastelarias).

    São os relatos que tenho ouvido por parte de algumas pessoas. Acredito que trabalhando num restaurante não haja alternativa dado os horarios de almoços e jantares.
    Mas na parte de pastelaria não será possivel trabalhar em confeitarias com um horário diúrno por exemplo?

    Acho um pouco estranho que varias pessoas digam que é uma vida onde "se vive para trabalhar" e não se tem vida pessoal.

    Será mesmo assim?

    Desculpem o longo texto

    #2
    Boas, eu comecei na hotelaria, tenho uma formação profissional equivalente ao 9º ano, isso dá para ajudante de cozinha, exerci em churrasqueiras/restaurantes de bairro, passando por uma cadeia de restaurantes como empregado de mesa (entretanto fechou)

    O conselho que posso dar é que, não é vida facil, não tens horários para sair, e para entrar depende do serviço, e não te podes acomodar ao restaurante da esquina, é uma profissão que pode e dá dinheiro se quiserem aprender mais e melhor, isto falo em escolas de hotelaria de nome, entrar em hoteis e restaurantes de requinte, mas não esperes ir logo para chefe, pois primeiro és o moço, até para lavar loiça vais.

    Na pastelaria é igual, sim existe algumas pastelarias que têm pessoal horário diurno, mas de prontidão (do tipo para tirar serviço urgente, para adiantar o serviço para os da noite) e tudo o que disse sobre a cozinha aplica-se.

    E muito dificilmente tens horários "normais"

    Quando houve aquela crise na hotelaria em 2011, deixei de exercer, hoje sou motorista de pesados

    Comentário


      #3
      Prepara-te. É um mundo muito bem remunerado quando se é bom.

      A diferenciação na Suíça ou na Europa dá-te a cesso a remunerações que possivelmente nem imaginas, mas vais trabalhar muito e com total commitment (comprometimento) manhãs e noites e muitas vezes 7 dias por semana.

      Dou uma cadeira semestral de Business Administration na EHTL, manda-me PM se quiseres saber mais. Tenho alguns alunos que já por lá andaram...

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por jogador89 Ver Post
        Boas, eu comecei na hotelaria, tenho uma formação profissional equivalente ao 9º ano, isso dá para ajudante de cozinha, exerci em churrasqueiras/restaurantes de bairro, passando por uma cadeia de restaurantes como empregado de mesa (entretanto fechou)

        O conselho que posso dar é que, não é vida facil, não tens horários para sair, e para entrar depende do serviço, e não te podes acomodar ao restaurante da esquina, é uma profissão que pode e dá dinheiro se quiserem aprender mais e melhor, isto falo em escolas de hotelaria de nome, entrar em hoteis e restaurantes de requinte, mas não esperes ir logo para chefe, pois primeiro és o moço, até para lavar loiça vais.

        Na pastelaria é igual, sim existe algumas pastelarias que têm pessoal horário diurno, mas de prontidão (do tipo para tirar serviço urgente, para adiantar o serviço para os da noite) e tudo o que disse sobre a cozinha aplica-se.

        E muito dificilmente tens horários "normais"

        Quando houve aquela crise na hotelaria em 2011, deixei de exercer, hoje sou motorista de pesados
        Pois, começo a perceber quando dizem que é uma profissão que tens mesmo que gostar para por tudo o resto para 2° plano.

        Qualquer tipo de trabalho inerente á profissão não é o que me assusta, seja lavar loiça ou carregar coisas, seja o que for...é só mesmo a questão de não dar para separar as coisas e "desligares" ao fim do dia de trabalho para partilhares o teu tempo com a familia e ter uma vida normal.

        Comentário


          #5
          Originalmente Colocado por 330i Ver Post
          Prepara-te. É um mundo muito bem remunerado quando se é bom.

          A diferenciação na Suíça ou na Europa dá-te a cesso a remunerações que possivelmente nem imaginas, mas vais trabalhar muito e com total commitment (comprometimento) manhãs e noites e muitas vezes 7 dias por semana.

          Dou uma cadeira semestral de Business Administration na EHTL, manda-me PM se quiseres saber mais. Tenho alguns alunos que já por lá andaram...
          Sei que temos de trabalhar para viver, o problema é quando deixamos de viver unicamente para trabalhar, acho que nem as remunerações acima da média pagam isso, pois o dia a dia, que é o que realmente podemos viver, é passado em condições complicadas, sonos trocados, pouco lazer etc.

          Ainda assim acho uma área muito interessante mesmo e onde penso que se podem aprender muitas coisas úteis para a vida. E esta formação vou aproveita-la bem e no futuro logo se verá

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            #6
            E até agora, as vossas opiniões vão realmente de encontro ao que ouvi falar... Não deve ser mesmo uma vida fácil e o gosto pela profissão deve ser um fator de grande importancia

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por Bujinkan90 Ver Post
              Boa noite a todos.
              Trago um assunto um pouco complexo mas tentarei explicar da melhor forma. É o seguinte, tomei a decisão de fazer uma formação tecnica de ajudante de cozinha/pastelaria, 1° porque é uma área que me cativa dada a diversidade que se pode ter no dia a dia da profissão, mas também porque já tenho 26 anos e só tenho o 9° ano e não tenho uma "ferramenta de trabalho" digamos assim, sempre trabalhei por aqui e por ali para ir andando mas cheguei a uma altura em que tenho que me precaver um pouco, mesmo sabendo que está dificil para todos.

              Isto porque objetivo após eu terminar o curso (1ano) e a minha namorada terminar o dela é ir para o estrangeiro, conhecer outra realidade, outras culturas, e também melhores condições financeiras... Holanda ou Suiça..

              A minha questão é se neste ramo terei obrigatóriamente de trabalhar em horários repartidos e 12h por dia (parte de cozinha) ou horários noturnos tambem com grandes cargas horárias (pastelarias).

              São os relatos que tenho ouvido por parte de algumas pessoas. Acredito que trabalhando num restaurante não haja alternativa dado os horarios de almoços e jantares.
              Mas na parte de pastelaria não será possivel trabalhar em confeitarias com um horário diúrno por exemplo?

              Acho um pouco estranho que varias pessoas digam que é uma vida onde "se vive para trabalhar" e não se tem vida pessoal.

              Será mesmo assim?

              Desculpem o longo texto

              Aqui existe sempre muita procura, cozinheiros, pasteleiros, Pizzaiolos, chefes de sala, nestas áreas é importante o falar francês, se fores bom como cozinheiro por exemplo, podes ganhar bem a tua vida aqui, ou mesmo pasteleiro, se quiseres eu envio te por MP os endereços e sites!

              Comentário


                #8
                Vai para um país nórdico que não tens esses abusos, 8h e acabou, se fizeres mais ganhas a dobrar e raramente passa das 10h

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por MRF Ver Post
                  Aqui existe sempre muita procura, cozinheiros, pasteleiros, Pizzaiolos, chefes de sala, nestas áreas é importante o falar francês, se fores bom como cozinheiro por exemplo, podes ganhar bem a tua vida aqui, ou mesmo pasteleiro, se quiseres eu envio te por MP os endereços e sites!
                  Pois, francês não pesco nada, apenas falo inglês com alguma fluencia, mas envia, fico agradecido

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por Bansheefreak Ver Post
                    Vai para um país nórdico que não tens esses abusos, 8h e acabou, se fizeres mais ganhas a dobrar e raramente passa das 10h
                    É sem dúvida uma possibilidade, não só pela cultura e mentalidade deles mas tambem porque na área da minha namorada (quimica) há muita indústria na Noruega e Dinamarca por exemplo.
                    Mesmo na Holanda a ideia que tenho, apesar de nunca lá ter ido, é que também não são de dar cargas horárias elevadas aos trabalhadores. Já na Suiça, França, etc não se pode dizer o mesmo...

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                      #11
                      Se por acaso mais alguém tiver conhecimentos sobre a realidade da área ou possa referir experiencias pelas quais tenham passado fico agradecido, assim enriquecemos o tópico e o debate pode levar a melhores conclusões.

                      Comentário


                        #12
                        Originalmente Colocado por Bujinkan90 Ver Post
                        Pois, francês não pesco nada, apenas falo inglês com alguma fluencia, mas envia, fico agradecido

                        Vou só falar na área da pasteleria, que é muito procurado e tem muitos empregos a dar, mesmo muitos, aqui tens algumas:

                        luxemburguesas

                        https://www.oberweis.lu/


                        https://lu.fischer1913.com/fr


                        http://www.schumacher.lu/online/www/...FRE/index.html

                        Esta é portuguesa poderás ter mais sorte
                        http://www.primavera.lu/index.php?la...ge=boulangerie


                        Belga

                        http://www.namur.lu/

                        Aqui tens algumas, como referi, a oferta é enorme aqui, mas falar francês, se por exemplo for uma casal a trabalhar em conjunto numa destas empresas, terão um salário diria bom, mas sabes que os horários são sempre diferentes de uma horário administrativo, a primavera falam quase todos português, mas não pagam tanto como a primeira da lista, é a minha pasteleira preferida.
                        Acredita, esta área tem muito futuro mesmo, mas falar francês, abre muitas portas aqui, eu falo por mim na área da restauração, começas como pasteleiro, e mais tarde podes investir no teu próprio negócio e criar o teu próprio nome, com trabalho árduo tudo se consegue.

                        Comentário


                          #13
                          Atenção que a área da química na Noruega neste momento está em crise, eles dão prioridade a nativos e um estrangeiro não é fácil arranjar algo.
                          O norueguês também é necessário.
                          Quando o petróleo voltar a subir começa a subir também as oportunidades nesta área.

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Bansheefreak Ver Post
                            Atenção que a área da química na Noruega neste momento está em crise, eles dão prioridade a nativos e um estrangeiro não é fácil arranjar algo.
                            O norueguês também é necessário.
                            Quando o petróleo voltar a subir começa a subir também as oportunidades nesta área.
                            Sim isto também é apenas um sofrimento por antecipação, digamos assim, pois tanto eu como a mi ha namorada temos os respetivos cursos para concluir, no meu caso 1 ano e uns meses, no dela 1 ano letivo.
                            Até lá muita coisa acontece. Tou numa de ir pisando o terreno, reunir informação aqui e ali para ir pensando, nunca é de mais estar ciente das realidades que nos rodeiam para depois não sermos apanhados de surpresa...e mesmo assim nunca nada acontece tal e qual a expectativa

                            Comentário


                              #15
                              Cosinheiro:. Não tens a obrigação de trabalhar com horários repartidos, digamos apenas que emprego com um bom horário em essa área são difíceis de obter. Só ganhas bem se fores bom no que fazes caso contrário ganhas o normal que nunca é muito.

                              na pastelaria tens mais probabilidades de conseguir um melhor horário de trabalho, esta área é difícil e sim também só ganhas bem se fores mesmo bom no que fazes caso contrário espera um ordenado dentro da média.

                              Comentário


                                #16
                                Um cosinheiro é o mesmo que um costureiro?

                                Comentário


                                  #17
                                  Pode ser uma ideia tentares fazer uns extras, que aparecem cada vez com maior regularidade, mesmo para malta com pouca ou nenhuma experiência... dá para ganhares uns trocos e começares a perceber como funcionam as áreas da cozinha e pastelaria.

                                  É uma área para a qual só aconselho alguém a meter-se se for realmente apaixonado.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por ZylmhuinVII Ver Post
                                    Um cosinheiro é o mesmo que um costureiro?
                                    Porque essa pergunta?

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por singularidade Ver Post
                                      Porque essa pergunta?
                                      co·ser |ê| - Conjugar
                                      (latim consuo, -ere)
                                      verbo transitivo
                                      1. Dar pontos de agulha em.
                                      2. [Figurado] Chegar muito uma coisa a outra. = ENCOSTAR
                                      3. Crivar, encher.
                                      verbo intransitivo
                                      4. Costurar.
                                      verbo pronominal
                                      5. Consertar a própria roupa.
                                      6. [Informal] Ficar, abotoar-se.
                                      7. Roubar.
                                      Confrontar: cozer.

                                      "coser", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://www.priberam.pt/dlpo/coser [consultado em 14-09-2017].


                                      co·zer |ê| - Conjugar
                                      (latim coquo, -ere)
                                      verbo transitivo e intransitivo
                                      1. Preparar ou ser preparado ao fogo ou ao calor. = COZINHAR
                                      2. [Figurado] Digerir.
                                      3. Perder ou fazer perder o viço.
                                      verbo transitivo
                                      4. Aguentar, suportar.
                                      verbo intransitivo
                                      5. Trabalhar como cozinheiro. = COZINHAR
                                      Confrontar: coser.

                                      "cozer", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://www.priberam.pt/dlpo/cozer [consultado em 14-09-2017].

                                      Comentário


                                        #20
                                        Bem das-te ao trabalho.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por singularidade Ver Post
                                          Bem das-te ao trabalho.
                                          Realmente, dar-me ao trabalho quando se estão a c@g@r para isso...

                                          Comentário


                                            #22
                                            Sou ajudante de cozinha, na Suíça... confirmo que trabalho vai ser em grande quantidade.
                                            Em PT trabalhei numa padaria, passei por todas as fazes e só gostei da distribuição porque andava sempre de carro a distribuir claro está.

                                            Gosto do meu trabalho e até sou bem pago para o que faço, as vezes tenho pausas grandes a tarde e nunca falham os meus dias livres, 2 por semana.

                                            Não esperes vida fácil mas não mata ninguém.

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por Ruben99 Ver Post
                                              Sou ajudante de cozinha, na Suíça... confirmo que trabalho vai ser em grande quantidade.
                                              Em PT trabalhei numa padaria, passei por todas as fazes e só gostei da distribuição porque andava sempre de carro a distribuir claro está.

                                              Gosto do meu trabalho e até sou bem pago para o que faço, as vezes tenho pausas grandes a tarde e nunca falham os meus dias livres, 2 por semana.

                                              Não esperes vida fácil mas não mata ninguém.
                                              Secalhar também deve depender de pessoa para pessoa, é como em tudo.

                                              Quem for apaixonado pela área, como disse acima o user 1000k, não deve ter problemas em trabalhar muitas horas e em horários trocados. Eu gosto da área e vou fazer a formação e ver até que ponto gosto daquilo.

                                              Por outro lado dou muito valor ao chegar ao fim do dia e ter o meu tempo, o meu espaço e a minha tranquilidade no que resta do dia.

                                              Até porque a maior parte dos trabalhos que fui fazendo até hoje foram na agricultura, desde lenhador, colher azeitona, vindimas, etc. E eram trabalhos duros...mas chegava as 16/17h da tarde e acabou, tava tranquilo e por isso nem me importava com a exigencia fisica.

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                                                #24
                                                Para teres uma ideia cheguei a pouco a casa, mas de inverno acabo muitas vezes a 1h da manhã e as 9h da manhã já lá estou de novo se for preciso.
                                                Dessas profissões que falas prefiro de longe a cozinha e nem tudo é mau e embora não seja o meu sonho faço-o com gosto!

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                                                  #25
                                                  O que te posso dizer, é o seguinte quando aqui comecei a trabalhar á mais de 17 anos, ganhava como ajudante de cozinha 1280 euros líquidos, ao fim de 3 anos estava nos 1700 euros líquidos, quando atingi os 7 de trabalho, passeio para os 2250 euros líquidos e com todas as horas extras pagas á parte, o que fazia por vezes 3200 euros, ao 9 anos era gerente/ chefe cozinheiro com 3500 euros líquidos, até que decidi abrir o meu negócio com as autorizações todas a que tive direito por ser cozinheiro, agora não vou mais falar de salário, pois sendo patrão do meu propio negócio, os ganhos são variáveis, mas muito acima muito mesmo acima do que ganhava!É uma profissão a pensar bem profundamente, não tens muita vida própria é verdade, trabalho 6 dias sobre 7, e 50 ou mesmo 60 horas por semana, mas juntas muito dinheiro, e fazes um excelente PPR com uma choruda reforma, mais 10 anos e paro de trabalhar com os rendimentos acumulados!Outra questão, não trabalho feriados, faço uma semana de férias na Páscoa, e 15 dias de férias no verão e em Dezembro, porque já tenho estabilidade financeira que me permite fazer isso!

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                                                    #26
                                                    Acredito que se acumule muito dinheiro, mas lá está, é uma vida complicada analisando o dia a dia.
                                                    E eu como referi, se tiver escolha e não irei viver para trabalhar, a não ser que a necessidade assim implique como é evidente

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                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Bujinkan90 Ver Post
                                                      Acredito que se acumule muito dinheiro, mas lá está, é uma vida complicada analisando o dia a dia.
                                                      E eu como referi, se tiver escolha e não irei viver para trabalhar, a não ser que a necessidade assim implique como é evidente

                                                      Não é viver só para trabalhar, mas dispensar alguns anos de vida, para se juntar dinheiro e dedicar de corpo e alma ao que fazemos, para mais tarde poder investir em algo nosso, e aos poucos ter uma melhor vida com o que ganhamos!

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                                                        #28
                                                        Claro, são pontos de vista e propósitos de vida, todos são válidos

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                                                          #29
                                                          Já agora, desfaçam-me esta dúvida e perdoem-me a ignorância, mas então, se a maior parte das pastelarias e confeitarias de fabrico próprio têm um horário de funcionamento diúrno, por exemplo das 8h as 19h, quem lá trabalha não cumpre esse horário? Ou tem que ir para lá umas horas antes para confecionar os produtos que têm que estar prontos á hora de abertura?
                                                          Ou só quem já tem um skill avançado como pasteleiro é que beneficia de locais de trabalho desse género enquanto os aprendizes/iniciantes não são por norma pretendidos por confeitarias?

                                                          Secalhar é uma pergunta descabida, mas como não percebo muito do assunto, é algo que me faz um pouco de confusão, pois penso que se há por aí tantas confeitarias abertas até ao fim da tarde e quem normalmente trabalha nesses sitios são pasteleiros, então talvez não seja assim tão impossível obter um trabalho com um horário normal nesta área.
                                                          Ou então estou totalmente enganado e o que disse não faz sentido nenhum

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                                                            #30
                                                            Sendo pasteleiro, entras às 24 horas e sais às 8 da manhã, se for uma rede de pastelerias, poderás por exemplo, ter dois turnos diferentes, falo na confecção dos bolos e doces!

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