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Manteiga ou margarina

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    Manteiga ou margarina

    Povo

    Sempre tive noçao que a manteiga seria melhor e margarina para cozinhar....mas anda por aí um anuncio com logica.

    Gordura vegetal para barrar seria melhor...

    Em que ficamos?

    Obrigado?

    #2
    A Manteiga tem melhor sabor, só que sendo animal, faz mal ao colesterol.

    A Vegetal é ao contrário, sabe pior, mas faz bem ao colesterol

    Comentário


      #3
      Olha para mim nem uma nem outra, para fritar uso azeite, para o pão ou é queijo ou presunto

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
        Olha para mim nem uma nem outra, para fritar uso azeite, para o pão ou é queijo ou presunto
        O queijo e presunto também são bons para o colesterol, colesterol alto, lol

        Comentário


          #5
          acho que andou um tópico bem parecido com este por aqui há muito pouco tempo atrás, portanto isto é repost. Onde está a brigada do repost?

          Comentário


            #6
            Originalmente Colocado por Gugul Ver Post
            O queijo e presunto também são bons para o colesterol, colesterol alto, lol
            menos que a manteiga mas sabem bem

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por Gugul Ver Post
              A Manteiga tem melhor sabor, só que sendo animal, faz mal ao colesterol.

              A Vegetal é ao contrário, sabe pior, mas faz bem ao colesterol
              Penso que foi o Foliv que já explicou a margarina não é oleo vegetal, depois disso levou transformações, que quando chega à forma de margarina, já faz pior do que a manteiga.

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                menos que a manteiga mas sabem bem

                Hummmmm ...

                ... presunto e queijo melhores que a manteiga para o "castrol" ...

                ... acho que não é bem assim.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Excalibur Ver Post
                  Hummmmm ...

                  ... presunto e queijo melhores que a manteiga para o "castrol" ...

                  ... acho que não é bem assim.
                  sim pois a manteija é muito mais gordurosa que o queijo e o presunto

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                    sim pois a manteija é muito mais gordurosa que o queijo e o presunto
                    E quem te disse que a quantidade de gordura é o que decide se é bom ou mau?
                    Editado pela última vez por MrsX; 25 August 2008, 14:15.

                    Comentário


                      #11
                      Essa publicidade para mim é escandalosa!!!!

                      Pseudo-ciência com semi-verdade aliada a MUITO marketing tem destas coisas

                      A semi-verdade é que de facto as gorduras vegetais ( das quais algumas margarinas são feitas) são "melhores" pois são poli-insaturadas... versus as animais que são saturadas...


                      A saturação/insaturação nada mais é do que a quantidade de Hidrogeneos ligados ao carbono da cadeia principal. A "estrutura/formula" quimica de ambas as gorduras é no geral basicamente a mesma( para alem das ligações duplas C=C), na medida em que nada há de especial pelo facto da fonte ser animal ou vegetal.

                      A insaturação/saturação das ligações do carbono na pratica leva a que a gordura vegetal seja mais liquida que a gordura animal, nada mais.

                      Mas até aqui tudo bem....

                      A meia-mentira começa no processo de produção da margarina!!!

                      Se a gordura vegetal, por ser insaturada, pode ser, em algumas situações, menos prejudicial do que a gordura animal, o caso muda quando esta gordura vegetal tem que ser TRANSFORMADA/PROCESSADA para formar a margarina propriamente dita!!!

                      Isto porque a gordura vegetal como disse antes é liquida, e para a solidificar á temperatura ambiente é necessário HIDROGENAR a margarina....

                      ... e é este processo de HIDROGENAÇÃO da gordura vegetal que é perigoso!!!

                      São utilizados, dependendo do método de produção, METAIS PESADOS em contacto com os óleos, para produzir margarina!!!


                      Ou seja utiliza-se uma matéria prima supostamente mais saudável ( a gordura vegetal) e transforma-se numa bastante mais perigosa ( a margarina) do que a gordura animal!!!!

                      Portanto se querem o melhor de 2 mundos façam o seguinte....

                      -Para fritar usem a gordura vegetal liquida, idealmente óleo de milho ou melhor o de amendoim, ou ainda melhor o azeite.

                      -Para temperar utilizem azeite.

                      - para pôr no pão ou fazer bolos usem manteiga normal....


                      Lembrem-se que lá porque aparece uma senhora sorridente num anuncio agarrada ao "filho", ou aparece um senhor "respeitável" de bata branca num anuncio publicitário não implica que estejam a informar nada.

                      Os anúncios comerciais são feitos para vender um produto, NÃO para para informar os consumidores.

                      O uso de pseudo-ciência, e meias verdade leva a que aconteçam GRAVES erros por parte dos consumidores...

                      NUNCA levem á letra QUALQUER anuncio publicitário disfarçado de "informação".

                      Comentário


                        #12
                        Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                        sim pois a manteija é muito mais gordurosa que o queijo e o presunto

                        Num forum da MPL

                        Reduzir, evitar ou não comer:
                        Manteiga, margarina e banha
                        Carnes gordas e mariscos
                        Moderar a quantidade de carne e peixe por refeição: (100g no máximo);
                        Molhos, gorduras visíveis da carne, maionese, natas, cremes,creme de barrar, recheios e cobertas de pastelaria
                        Produtos de charcutaria, enchidos e presunto;
                        Ovos (gema)
                        Açucar, bolos, compotas, chocolate, rebuçados;
                        Miúdos ( figado, rins, mioleira);
                        Fruta em calda e frutos secos doces (ameixa)
                        Bebidas alcoólicas e refrigerantes
                        Alimentos comprados feitos

                        Já o queijo só se for MAGRO.

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por Excalibur Ver Post
                          Num forum da MPL

                          Reduzir, evitar ou não comer:



                          Já o queijo só se for MAGRO.

                          Ora bem, seguindo esse raciocinio a mateija é uma gordura animal logo tem mais colesterol que o queijo magro pois este tem menos gordura, até o queijo normal tem menos gosdura que a manteiga
                          o presunto se for febra tem muito menos gordura que a manteiga logo menos colesterol.

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Nightwisher Ver Post
                            Penso que foi o Foliv que já explicou a margarina não é oleo vegetal, depois disso levou transformações, que quando chega à forma de margarina, já faz pior do que a manteiga.
                            Sim , fui eu

                            Já coloquei de novo aqui esse post onde explicava o processo..

                            Comentário


                              #15
                              Então e aquelas margarinas de soja que tem 0% colesterol..fazem mal a quê se não tem colesterol?

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por Excalibur Ver Post
                                Num forum da MPL

                                Reduzir, evitar ou não comer:



                                Já o queijo só se for MAGRO.

                                Conclusão, não comemos nada e morremos a fome!

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                                  Ora bem, seguindo esse raciocinio a mateija é uma gordura animal logo tem mais colesterol que o queijo magro pois este tem menos gordura, até o queijo normal tem menos gosdura que a manteiga
                                  o presunto se for febra tem muito menos gordura que a manteiga logo menos colesterol.
                                  Provavelmente o que te faz mal no presunto não é só a gordura, mas a forma de cura e o tempero do alimento.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por Akagi Ver Post
                                    Conclusão, não comemos nada e morremos a fome!

                                    Sim é quase isso.



                                    É por isso que que eu ando sempre no limiar.

                                    Mas felizmente dentro do aconselhável.


                                    Eu só me pergunto é como é que os antigos nem sabiam o que era isso do Colesterol e viviam até aos 80~90 sem "stress".

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por Excalibur Ver Post
                                      Provavelmente o que te faz mal no presunto não é só a gordura, mas a forma de cura e o tempero do alimento.

                                      Sim mas isso é outra conversa...por acaso nos enchidos as vezes os temperos fazem-me mal...no presunto depende mas tb como pouco e qu comia mais era os da galiza que tinham apenas sal e eram pouco gordos.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por Excalibur Ver Post


                                        Eu só me pergunto é como é que os antigos nem sabiam o que era isso do Colesterol e viviam até aos 80~90 sem "stress".
                                        É simples

                                        Uma tia avó que tive morrreu com 100anos...era gallega e toda a vida trabalhou no campo de sol a sol...bebia leite da vaca(lá tinham vacas) cheio de gordura mas a seguir trabalhavam muito era magra e era saudavel.

                                        Os filhos dela já não vão durar tanto, muita comida e petiscos e menos trabalho...os netos bebem leite 4 vezes mais e vão para o pc...e sao gordos logo acomulam a gordura toda e mais colesterol.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                                          Então e aquelas margarinas de soja que tem 0% colesterol..fazem mal a quê se não tem colesterol?
                                          Sabes o que é o colesterol?

                                          Comentário


                                            #22
                                            Margarina, detesto o sabor da manteiga, e se já estou magra, se corto na comida desapareço

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por Foliv Ver Post
                                              Essa publicidade para mim é escandalosa!!!!

                                              Pseudo-ciência com semi-verdade aliada a MUITO marketing tem destas coisas

                                              A semi-verdade é que de facto as gorduras vegetais ( das quais algumas margarinas são feitas) são "melhores" pois são poli-insaturadas... versus as animais que são saturadas...


                                              A saturação/insaturação nada mais é do que a quantidade de Hidrogeneos ligados ao carbono da cadeia principal. A "estrutura/formula" quimica de ambas as gorduras é no geral basicamente a mesma( para alem das ligações duplas C=C), na medida em que nada há de especial pelo facto da fonte ser animal ou vegetal.

                                              A insaturação/saturação das ligações do carbono na pratica leva a que a gordura vegetal seja mais liquida que a gordura animal, nada mais.

                                              Mas até aqui tudo bem....

                                              A meia-mentira começa no processo de produção da margarina!!!

                                              Se a gordura vegetal, por ser insaturada, pode ser, em algumas situações, menos prejudicial do que a gordura animal, o caso muda quando esta gordura vegetal tem que ser TRANSFORMADA/PROCESSADA para formar a margarina propriamente dita!!!

                                              Isto porque a gordura vegetal como disse antes é liquida, e para a solidificar á temperatura ambiente é necessário HIDROGENAR a margarina....

                                              ... e é este processo de HIDROGENAÇÃO da gordura vegetal que é perigoso!!!

                                              São utilizados, dependendo do método de produção, METAIS PESADOS em contacto com os óleos, para produzir margarina!!!


                                              Ou seja utiliza-se uma matéria prima supostamente mais saudável ( a gordura vegetal) e transforma-se numa bastante mais perigosa ( a margarina) do que a gordura animal!!!!

                                              Portanto se querem o melhor de 2 mundos façam o seguinte....

                                              -Para fritar usem a gordura vegetal liquida, idealmente óleo de milho ou melhor o de amendoim, ou ainda melhor o azeite.

                                              -Para temperar utilizem azeite.

                                              - para pôr no pão ou fazer bolos usem manteiga normal....


                                              Lembrem-se que lá porque aparece uma senhora sorridente num anuncio agarrada ao "filho", ou aparece um senhor "respeitável" de bata branca num anuncio publicitário não implica que estejam a informar nada.

                                              Os anúncios comerciais são feitos para vender um produto, NÃO para para informar os consumidores.

                                              O uso de pseudo-ciência, e meias verdade leva a que aconteçam GRAVES erros por parte dos consumidores...

                                              NUNCA levem á letra QUALQUER anuncio publicitário disfarçado de "informação".
                                              Penso que a Unilver ( que é a marca que produz a Planta), já não usa o processo de hidrogenação de gorduras para produzir essa margarina. Penso que por baixo até diz: "Sem gorduras hidrogenadas". Agora é muito mau, que eles usem simplesmente o argumento de que se é vegetal é bom, animal é mau. Isto não é assim tão taxativo. Penso que as pessoas antigamente ao comprarem e consumirem margarina, pensavam que comer aquilo ou legumes era a mesma coisa. Atenção, eu não como manteiga, para mal dos meus pecados não gosto do seu sabor na maioria das ocasiões, e por isso como margarina

                                              Comentário


                                                #24
                                                Quer lá saber se faz bem ou se faz mal.

                                                Quer para comer ou para cozinhar só manteiga e azeite. Ainda está por inventar a margarina que se aproxime quer dum quer doutro no mais importante, na riqueza do sabor.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Eu adoro pão caseiro com planta quando é pão mais velhote ou pão quente com margarina.. eu gosto de tudo hehehe mas o que mais gosto mesmo e de queijo fresco magro.. :D

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                                                    Penso que a Unilver ( que é a marca que produz a Planta), já não usa o processo de hidrogenação de gorduras para produzir essa margarina. Penso que por baixo até diz: "Sem gorduras hidrogenadas". Agora é muito mau, que eles usem simplesmente o argumento de que se é vegetal é bom, animal é mau. Isto não é assim tão taxativo. Penso que as pessoas antigamente ao comprarem e consumirem margarina, pensavam que comer aquilo ou legumes era a mesma coisa. Atenção, eu não como manteiga, para mal dos meus pecados não gosto do seu sabor na maioria das ocasiões, e por isso como margarina
                                                    Pois, essa também seria um pouco a minha dúvida. Se afirma que não tem gorduras hidrogenadas, se calhar será melhor a margarina, não?

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                                                      Então e aquelas margarinas de soja que tem 0% colesterol..fazem mal a quê se não tem colesterol?
                                                      O facto de não TER colesterol, não implica que não PROVOQUE a formação de colesterol....

                                                      BASICAMENTE, pensa no colesterol como um "armazenamento" de energia:

                                                      Tudo aquilo que comemos, independentemente da origem( animal vegetal, ou se são açucares, gorduras ou proteínas), tem um valor calórico ou energético. Se ingerimos mais energia do que a que gastamos, o excesso tem que ficar armazenado, no nosso caso em gordura, ou colesterol...

                                                      Portanto, qualquer alimento, tenha ou não colesterol, provoca a formação de colesterol, desde que se consuma em excesso.

                                                      O facto de se engordar tem mais a ver com as calorias do que com a fonte das mesmas....

                                                      Exemplo: as proteínas não são gorduras, mas quando ingeridas em quantidade excessiva, mais do que o organismo precisa num dado momento, esse excesso vai ser guardado sob a forma de gordura/colesterol....

                                                      O facto de se engordar ou emagrecer é como o dinheiro:

                                                      gastando mais do que o que se ganha, perde-se dinheiro- perde-se peso
                                                      gastando menos do que o que se ganha, ganha-se dinheiro- ganha-se peso.

                                                      A fonte do dinheiro ou das calorias é irrelevante: o que conta é o saldo energético/bancário.

                                                      Há é fontes que tem mais calorias que outras: um prato de alface tem menos calorias que um prato de presunto, mas comendo alface em excesso consegue-se uma quantidade equivalente de calorias ao presunto, engordando na mesma.

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por Foliv Ver Post
                                                        O facto de não TER colesterol, não implica que não PROVOQUE a formação de colesterol....

                                                        BASICAMENTE, pensa no colesterol como um "armazenamento" de energia:

                                                        Tudo aquilo que comemos, independentemente da origem( animal vegetal, ou se são açucares, gorduras ou proteínas), tem um valor calórico ou energético. Se ingerimos mais energia do que a que gastamos, o excesso tem que ficar armazenado, no nosso caso em gordura, ou colesterol...

                                                        Portanto, qualquer alimento, tenha ou não colesterol, provoca a formação de colesterol, desde que se consuma em excesso.

                                                        O facto de se engordar tem mais a ver com as calorias do que com a fonte das mesmas....

                                                        Exemplo: as proteínas não são gorduras, mas quando ingeridas em quantidade excessiva, mais do que o organismo precisa num dado momento, esse excesso vai ser guardado sob a forma de gordura/colesterol....

                                                        O facto de se engordar ou emagrecer é como o dinheiro:

                                                        gastando mais do que o que se ganha, perde-se dinheiro- perde-se peso
                                                        gastando menos do que o que se ganha, ganha-se dinheiro- ganha-se peso.

                                                        A fonte do dinheiro ou das calorias é irrelevante: o que conta é o saldo energético/bancário.

                                                        Há é fontes que tem mais calorias que outras: um prato de alface tem menos calorias que um prato de presunto, mas comendo alface em excesso consegue-se uma quantidade equivalente de calorias ao presunto, engordando na mesma.

                                                        Mas nem todos o colesterol é igual. Há o LDL e o HDL...

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por Nightwisher Ver Post
                                                          Mas nem todos o colesterol é igual. Há o LDL e o HDL...
                                                          Claro.

                                                          Mas o facto de existir mais do que um tipo de colesterol, não invalida a informação que prestei. Para os referidos efeitos, neste caso são iguais.
                                                          A FUNÇÃO genérica do colesterol é igual( energética e estrutural) e a sua formação é semelhante!

                                                          Tive o cuidado de no inicio do meu post anterior dizer "basicamente".

                                                          De qualquer modo a informação que prestei está correcta.

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por Foliv Ver Post
                                                            Claro.

                                                            Mas o facto de existir mais do que um tipo de colesterol, não invalida a informação que prestei. Para os referidos efeitos, neste caso são iguais.
                                                            A FUNÇÃO genérica do colesterol é igual( energética e estrutural) e a sua formação é semelhante!

                                                            Tive o cuidado de no inicio do meu post anterior dizer "basicamente".

                                                            De qualquer modo a informação que prestei está correcta.
                                                            Não disse o contrário!

                                                            Comentário

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