Aproxima-se a época de plantar os morangueiros, para termos deliciosos morangos em Maio, assim venho reavivar este post, de produção de morangos biológicos.
Para quem tem um pequeno quintal, porque não plantar morangueiros em barricas de plástico, fica barato, tem morangos com fartura e sabe o que come. Eu tenho um pequeno quintal junto da minha casa e no princípio do ano plantei em 4 barricas de plástico de 150 lt, que me ocupam cerca de 1,5m2, 200 morangueiros que me dão 2 kg de morangos de dois em dois dias. Os morangos que produzo para consumo próprio são completamente biológicos, pois não levam nem adubos nem pesticidas. Para quem quiser experimentar este método aqui vai a dica.
No primeiro ano pode-se só plantar numa barrica, e nos anos seguintes aumentar a produção, pois na barrica inicial vão nascendo novos morangueiros que no segundo ano se podem plantar noutra barrica.
1º - Arranjar uma barrica de plástico a partir de 120 lt.
2º - Furar a barrica com um ferro em brasa, com buracos com cerca de 3 ou 4 cm (tem de ter espaço suficiente para depois plantar os morangueiros)de diâmetro, a uma distância de +-20 cm. No fundo da barrica fazer um buraco para escoar a agua quando forem regados os morangueiros.
3º - Arranjar 3 tijolos ou pedras, para pôr no chão, por baixo da barrica, para que o buraco no fundo da barrica não fique em contacto com o chão.
3º - Encher a barrica com terra que não seja muito densa (para a agua da rega repassar bem) e estrume.
4º - Regar bem a terra e deixar 8 dias a abater (não se devem plantar imediatamente os morangueiros, pois a terra vai abater.
5 º - No fim dos 8 dias plantar os morangueiros, nos respectivos buracos, na parte de cima das barricas, pode também plantar 5 ou 6 com os mesmos 12 cm de distancia.
6º - A rega é feita gota a gota. Uma mangueira ligada á torneira, que passa por cima da barrica, ponho-lhe um bico de gota a gota, e espeto um pau no meio da barrica para agarrar a mangueira.
7º - Rego cerca de 2 vezes por semana, toda a noite, abro só um pouco da torneira, de forma a sair no bico da gota a gota, um pingo de agua. De manhã estão completamente regados e gasto pouca agua.
Vantagens deste tipo de plantação e relação a produzir no chão:
- Menos espaço para produzir muitos mais morangos - Não nascem ervas daninhas - Gasto menos agua - Apodrecem menos, pois não ficam um contacto com o chão e a agua - No inverno penso arranjar uma estufa e produzir e acelerar a época de produção.
O pessoal que não tem quintal, por exemplo dos apartamentos também pode cultivar morangueiros nas varandas, mas tem de ser em barricas mais pequenas, (pela dificuldade de levar a terra para o apartamento).
Há umas barricas de 70 litros, que já levam um número razoável de morangueiros, ou até em baldes de 20 litros.
Um sistema de rega gota a gota simples para estes recipientes mais pequenos pode ser o seguinte:
1º - Espetar um pau no meio da barrica, de alto a baixo.
2º - Num garrafão plástico, de 5 litros ou no caso de baldes de 20 litros uma garrafa de litro, fazer um pequeno furo na tampa, onde vai sair a água gota a gota.
3º - Na parte do fundo do garrafão fazer um buraco mais largo (local onde vai atestar de agua)
4º - Ata o garrafão (com a boca para baixo) á estaca, e atesta com agua o buraco maior.
A rega gota a gota é muito melhor, pois gasta menos água, ao mesmo tempo que vai regando lentamente os morangueiros.
Devo acrescentar que uma vez plantados os morangueiros se aguentam com uma boa produção durante 3 ou 4 anos, depois começam a ficar mais velhos e a produção cai, devendo mudar-se a terra e plantar morangueiros novos.
Nota: Uma coisa que acho importante é quando se enche a barrica com terra, regar bem e deixar 8 dias a abater, antes de plantar os morangos. Eu na primeira vez que os plantei pus a terra na barrica, reguei e no próprio dia plantei. Depois a terra abateu uns 20 cm, e os morangueiros acompanharam o movimento da terra foram todos para baixo.
Para quem tem um pequeno quintal, porque não plantar morangueiros em barricas de plástico, fica barato, tem morangos com fartura e sabe o que come. Eu tenho um pequeno quintal junto da minha casa e no princípio do ano plantei em 4 barricas de plástico de 150 lt, que me ocupam cerca de 1,5m2, 200 morangueiros que me dão 2 kg de morangos de dois em dois dias. Os morangos que produzo para consumo próprio são completamente biológicos, pois não levam nem adubos nem pesticidas. Para quem quiser experimentar este método aqui vai a dica.
No primeiro ano pode-se só plantar numa barrica, e nos anos seguintes aumentar a produção, pois na barrica inicial vão nascendo novos morangueiros que no segundo ano se podem plantar noutra barrica.
1º - Arranjar uma barrica de plástico a partir de 120 lt.
2º - Furar a barrica com um ferro em brasa, com buracos com cerca de 3 ou 4 cm (tem de ter espaço suficiente para depois plantar os morangueiros)de diâmetro, a uma distância de +-20 cm. No fundo da barrica fazer um buraco para escoar a agua quando forem regados os morangueiros.
3º - Arranjar 3 tijolos ou pedras, para pôr no chão, por baixo da barrica, para que o buraco no fundo da barrica não fique em contacto com o chão.
3º - Encher a barrica com terra que não seja muito densa (para a agua da rega repassar bem) e estrume.
4º - Regar bem a terra e deixar 8 dias a abater (não se devem plantar imediatamente os morangueiros, pois a terra vai abater.
5 º - No fim dos 8 dias plantar os morangueiros, nos respectivos buracos, na parte de cima das barricas, pode também plantar 5 ou 6 com os mesmos 12 cm de distancia.
6º - A rega é feita gota a gota. Uma mangueira ligada á torneira, que passa por cima da barrica, ponho-lhe um bico de gota a gota, e espeto um pau no meio da barrica para agarrar a mangueira.
7º - Rego cerca de 2 vezes por semana, toda a noite, abro só um pouco da torneira, de forma a sair no bico da gota a gota, um pingo de agua. De manhã estão completamente regados e gasto pouca agua.
Vantagens deste tipo de plantação e relação a produzir no chão:
- Menos espaço para produzir muitos mais morangos - Não nascem ervas daninhas - Gasto menos agua - Apodrecem menos, pois não ficam um contacto com o chão e a agua - No inverno penso arranjar uma estufa e produzir e acelerar a época de produção.
O pessoal que não tem quintal, por exemplo dos apartamentos também pode cultivar morangueiros nas varandas, mas tem de ser em barricas mais pequenas, (pela dificuldade de levar a terra para o apartamento).
Há umas barricas de 70 litros, que já levam um número razoável de morangueiros, ou até em baldes de 20 litros.
Um sistema de rega gota a gota simples para estes recipientes mais pequenos pode ser o seguinte:
1º - Espetar um pau no meio da barrica, de alto a baixo.
2º - Num garrafão plástico, de 5 litros ou no caso de baldes de 20 litros uma garrafa de litro, fazer um pequeno furo na tampa, onde vai sair a água gota a gota.
3º - Na parte do fundo do garrafão fazer um buraco mais largo (local onde vai atestar de agua)
4º - Ata o garrafão (com a boca para baixo) á estaca, e atesta com agua o buraco maior.
A rega gota a gota é muito melhor, pois gasta menos água, ao mesmo tempo que vai regando lentamente os morangueiros.
Devo acrescentar que uma vez plantados os morangueiros se aguentam com uma boa produção durante 3 ou 4 anos, depois começam a ficar mais velhos e a produção cai, devendo mudar-se a terra e plantar morangueiros novos.
Nota: Uma coisa que acho importante é quando se enche a barrica com terra, regar bem e deixar 8 dias a abater, antes de plantar os morangos. Eu na primeira vez que os plantei pus a terra na barrica, reguei e no próprio dia plantei. Depois a terra abateu uns 20 cm, e os morangueiros acompanharam o movimento da terra foram todos para baixo.
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