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    Negócio Próprio - Ajuda

    Peço a vossa ajuda para a seguinte situação:

    Foi dada à minha mãe a possibilidade de investir num negócio próprio. Ela tem experiência de cozinha e serviço de café.

    A minha ideia era abrir algo dentro do estilo de um café-pastelaria num local relativamente perto de um polo universitário, um espaço com alguns computadores e locais "calmos" para se conseguir estudar. O que acham desta ideia? (não é propriamente inovadora, eu sei, mas aqui na zona não há nada do estilo)

    Além desta questão, o que me levou a abrir este tópico é o seguinte, que tipo de passos são necessários para se abrir uma coisa do genéro? Tenho algumas ideias, mas sei que muitos vocês estão mais por dentro dos procedimentos necessários, nomeadamente a nível de licenças, inspecções, etc.

    Fico muito agradecido por toda a ajuda que possam dar.

    #2
    Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
    Peço a vossa ajuda para a seguinte situação:

    Foi dada à minha mãe a possibilidade de investir num negócio próprio. Ela tem experiência de cozinha e serviço de café.

    A minha ideia era abrir algo dentro do estilo de um café-pastelaria num local relativamente perto de um polo universitário, um espaço com alguns computadores e locais "calmos" para se conseguir estudar. O que acham desta ideia? (não é propriamente inovadora, eu sei, mas aqui na zona não há nada do estilo)

    Além desta questão, o que me levou a abrir este tópico é o seguinte, que tipo de passos são necessários para se abrir uma coisa do genéro? Tenho algumas ideias, mas sei que muitos vocês estão mais por dentro dos procedimentos necessários, nomeadamente a nível de licenças, inspecções, etc.

    Fico muito agradecido por toda a ajuda que possam dar.
    Um conselho que te dou é não criares zonas de estudo dentro do café senão terás pessoal a beber um café e a ocupar as mesas o dia inteiro.

    Comentário


      #3
      exacto... quanto a isso de zonas de estudar penso que não dará muito lucro...falo por mim, não se costuma consumir grande coisa!
      E em relação aos pc's muito menos, hoje em dia quase toda a gente tem portátil...

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por Alpiger Ver Post
        Um conselho que te dou é não criares zonas de estudo dentro do café senão terás pessoal a beber um café e a ocupar as mesas o dia inteiro.
        O mesmo pode acontecer se tiveres wifi grátis.

        Comentário


          #5
          Eu por acaso tenho a ideia contrária, por experiência própria, sempre que vamos 2 ou 3 estudar para um café acabamos sempre por consumir bastante incluindo muitas vezes o próprio almoço...

          Quanto aos computadores... Realmente com wifi e tendo hoje em dia toda a gente um portátil, torna-se desnecessário.

          A minha ideia era criar uma coisa com um ambiente porreiro, para atrair quer pessoal universitário quer pessoal "normal" que frequenta normalmente pastelarias e assim juntar ambos os estilos, através de uma oferta ampla.

          Comentário


            #6
            Bem se for numa zone perto de universidades, o normal seria um local para apanhar borracheira À noite e comerem qualquer coisa antes de ir para as Discos.. e de dia irem lá manjar porque seria um local de encontro, agora de dia com uns petiscos bons...ali à maneira,
            Ah, já agora se desse para colocar local para fumadores melhor ainda...

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              #7
              Ao fim-de-semana costumo ir a um café onde pára muita malta nova, para conviver, beber uns copos, etc.
              Ali na zona tinha um "bom ambiente" comparado com os arredores.
              Uma máquina que dá para uns jogos, 2 tv a passar qualquer coisa está feito.
              Algum pessoal a estudar e com portáteis mas não está vocacionado para tal.

              Tudo depende da zona e ambiente que se consiga criar, simpatia e relacionamento com o pessoal.
              Se conseguires ter um espaço só para os portáteis, por exemplo colocando fichas numa zona específica para assim não teres tudo o ocupado só com isto, a chave para o wi-fi ser apenas para os habitués, pode nem ser muito prejudicial.
              Quem lá está o dia todo acaba por comer e beber qualquer coisa...

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                Peço a vossa ajuda para a seguinte situação:

                Foi dada à minha mãe a possibilidade de investir num negócio próprio. Ela tem experiência de cozinha e serviço de café.

                A minha ideia era abrir algo dentro do estilo de um café-pastelaria num local relativamente perto de um polo universitário, um espaço com alguns computadores e locais "calmos" para se conseguir estudar. O que acham desta ideia? (não é propriamente inovadora, eu sei, mas aqui na zona não há nada do estilo)

                Além desta questão, o que me levou a abrir este tópico é o seguinte, que tipo de passos são necessários para se abrir uma coisa do genéro? Tenho algumas ideias, mas sei que muitos vocês estão mais por dentro dos procedimentos necessários, nomeadamente a nível de licenças, inspecções, etc.

                Fico muito agradecido por toda a ajuda que possam dar.
                Acho a ideia algo desastrosa... se queres ganhar dinheiro mete mas é a sporttv e varias mesas e cadeiras para a malta ver a bola, no verao caracois, moelas , pipis, orelha de porco de coentrada, tostas mistas , hamburgueres e pizzas, bifanas, entremeadas, etc... a muita cerveja...

                vai por mim...sao os que mais bebem e comem que deixam o dinheiro no café nao é os que vao estudar

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Valium Ver Post
                  Ao fim-de-semana costumo ir a um café onde pára muita malta nova, para conviver, beber uns copos, etc.
                  Ali na zona tinha um "bom ambiente" comparado com os arredores.
                  Uma máquina que dá para uns jogos, 2 tv a passar qualquer coisa está feito.
                  Algum pessoal a estudar e com portáteis mas não está vocacionado para tal.

                  Tudo depende da zona e ambiente que se consiga criar, simpatia e relacionamento com o pessoal.
                  Se conseguires ter um espaço só para os portáteis, por exemplo colocando fichas numa zona específica para assim não teres tudo o ocupado só com isto, a chave para o wi-fi ser apenas para os habitués, pode nem ser muito prejudicial.
                  Quem lá está o dia todo acaba por comer e beber qualquer coisa...
                  A ideia que coloquei no post inicial está ainda numa fase embrionária, mas seria algo do género que referiste, com zonas específicas para portáteis, uma zona mais recatada para estudar e/ou ler e passar um bocado e uma zona mais "normal", como o Nephilim disse e bem, onde se possa ver sportv, beber umas cervejas e comer, sempre com um ambiente porreiro.

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                    A ideia que coloquei no post inicial está ainda numa fase embrionária, mas seria algo do género que referiste, com zonas específicas para portáteis, uma zona mais recatada para estudar e/ou ler e passar um bocado e uma zona mais "normal", como o Nephilim disse e bem, onde se possa ver sportv, beber umas cervejas e comer, sempre com um ambiente porreiro.
                    Também te digo que a gerência mudou e aquilo caiu para metade, quase, apesar de manter o mesmo aspecto.
                    As pessoas fazem muito...

                    E só vendia alguma pastelaria fresca e uns hamb. e tostas.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por Valium Ver Post
                      Também te digo que a gerência mudou e aquilo caiu para metade, quase, apesar de manter o mesmo aspecto.
                      As pessoas fazem muito...

                      E só vendia alguma pastelaria fresca e uns hamb. e tostas.
                      Claro, muitas vezes são as pessoas a fazer a casa. O sítio pode ser muito acolhedor, mas se for mal gerido...

                      Continuem a dar ideias, nomeadamente relativamente à questão das licenças, inspecções, etc

                      Comentário


                        #12
                        O negócio poder ser bom ou não.
                        Mandar umas bocas baseado em senso comum é muito fácil, mas não conclusivo.

                        O melhor é mesmo fazer contas: quanto custa a renda, ordenados, electricidade, gás, cadeiras, mesas, louça, talheres, computador, obrigações fiscais, TOC, etc., etc. etc..

                        Depois de estimares isso tudo estima margem que te dá a restauração (deve ser à volta de 50%). Agora, já sabes quanto é que te custa o tasco (aberto ou fechado) e quanto é que ganhas no que vendes (por cada euro que vendes ganhas 50 centimetros) portanto vê lá quanto é que precisas de vender por mês para suportares as despesas. E melhor ainda quanto é que precisas de vender por dia.
                        Dito isto é que podes imaginar essas fantasias sem tens ou não wifi ou se deixas estudar ou não ou mesmo se ofereces uma table dance por cada girafa que o pessoal deita abaixo. O que sabes é que vais ter é que vender aquele mínimo que estableceste se não mais vale estar em casa quietinho, por muito "gira" e "altamente" que possa parecer a ideia.

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por Two Ver Post

                          Depois de estimares isso tudo estima margem que te dá a restauração (deve ser à volta de 50%). Agora, já sabes quanto é que te custa o tasco (aberto ou fechado) e quanto é que ganhas no que vendes (por cada euro que vendes ganhas 50 centimetros)

                          Se a restauração só deixasse 50% de lucro bruto no que se vende, a esta hora os donos de cafés e restaurantes estavam todos a receber o rendimnto mínimo. Multiplica isso por 3 e talvez já estejas mais perto da realidade.

                          EDIT: Ok, esquece. Estamos a falar de contas feitas de formas diferentes.
                          Editado pela última vez por Porco; 01 March 2010, 23:17.

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Porco Ver Post
                            Se a restauração só deixasse 50% de lucro bruto no que se vende, a esta hora os donos de cafés e restaurantes estavam todos a receber o rendimnto mínimo. Multiplica isso por 3 e talvez já estejas mais perto da realidade.

                            EDIT: Ok, esquece. Estamos a falar de contas feitas de formas diferentes.
                            Two, tens razão, e isso já está tudo calculado por alto. Para ter valores mais exactos preciso apenas de definir ao certo aquilo que vou fazer.

                            Porco, o lucro anda pelos 60%, ou melhor, ganhas 1€ por cada 0,40€ que gastas (não em tudo, mas uma média)

                            Comentário


                              #15
                              O que está a dar dinheiro são as comidas rápidas, leves e de dieta.

                              Á noite podes ter um bar com bom ambiente e se tiveres umas "happy hours" então poderás ter muito sucesso entre os estudantes

                              Comentário


                                #16
                                Ao invés de espaços de estudo, porque não espaços de descanso e lazer?

                                Pensa em mesas com cadeiras confortáveis, um canto com alguns sofás ou mesmo uns puffs no chão, etc...
                                Acho que ias ter mais adesão e consumo e o pessoal associava como um sítio agradável de estar e não extensão da biblioteca. ;)

                                Comentário


                                  #17
                                  Esquece espaços de estudo, esquece sítios confortáveis, etc, etc...

                                  Tu não vais querer pessoas a ocupar mesas 1 ou 2 horas para fazer uma conta de 3€....vais querer pessoas a ocupar mesas 15, 20, 30 minutos e que saiam, e que entrem mais...

                                  pessoas que ficam lá demasiado tempo a estudar não "rendem" €'s....



                                  Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                                  Two, tens razão, e isso já está tudo calculado por alto. Para ter valores mais exactos preciso apenas de definir ao certo aquilo que vou fazer.

                                  Porco, o lucro anda pelos 60%, ou melhor, ganhas 1€ por cada 0,40€ que gastas (não em tudo, mas uma média)
                                  Lucro (bruto) de 60%?


                                  Depende MUITO de como estiver montada a coisa...

                                  Primeiro, e como já disseram, depende dos gastos que tenhas, e dos preços de venda ao público...
                                  Nas bebidas ganha-se bem, mas nas comidas nem sempre...o "food cost" tende a ser muito maior que o "beverage cost"...e, além disso, há mais desperdícios...nas bebidas há muito menos desperdício...


                                  E vê que se vais depender de estudantes, tens uma parte do ano em que os estudantes voltam para casa....

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por TiagoLeal Ver Post
                                    Esquece espaços de estudo, esquece sítios confortáveis, etc, etc...

                                    Tu não vais querer pessoas a ocupar mesas 1 ou 2 horas para fazer uma conta de 3€....vais querer pessoas a ocupar mesas 15, 20, 30 minutos e que saiam, e que entrem mais...

                                    pessoas que ficam lá demasiado tempo a estudar não "rendem" €'s....





                                    Lucro (bruto) de 60%?


                                    Depende MUITO de como estiver montada a coisa...

                                    Primeiro, e como já disseram, depende dos gastos que tenhas, e dos preços de venda ao público...
                                    Nas bebidas ganha-se bem, mas nas comidas nem sempre...o "food cost" tende a ser muito maior que o "beverage cost"...e, além disso, há mais desperdícios...nas bebidas há muito menos desperdício...


                                    E vê que se vais depender de estudantes, tens uma parte do ano em que os estudantes voltam para casa....
                                    O valor que referi era uma média, claro que nas bebidas o lucro é muito maior e muitas vezes na comida o lucro é muito pequeno ou nulo (em pequenas quantidades).

                                    Acho que o ideal seria um espaço com comidas leves (com sopa e algumas baguetes) com umas mesas mais pequenas (estilo café/pastelaria) e duas ou três mesas maiores com umas cadeiras mais confortáveis, mais virado para quem queira passar um bom bocado, estar no portátil, estudar um bocado etc...

                                    Outra ideia que tenho é, apartir das 20h-21h "transformar" num espaço mais estilo bar, com uma musiquinha ambiente porreira para o pessoal estar um pouco depois do jantar, com umas bebidas a uns preços porreiros e tal... Isto é a minha ideia, claro que tenho que a adaptar ao sítio e às necessidades dos clientes.

                                    Comentário


                                      #19
                                      Há aqui ao pé de mim um café que tem uma coisa engraçada: uma PS3 com Pro Evolution em que tens que meter moedinha para jogar!

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                                        O valor que referi era uma média, claro que nas bebidas o lucro é muito maior e muitas vezes na comida o lucro é muito pequeno ou nulo (em pequenas quantidades).

                                        Acho que o ideal seria um espaço com comidas leves (com sopa e algumas baguetes) com umas mesas mais pequenas (estilo café/pastelaria) e duas ou três mesas maiores com umas cadeiras mais confortáveis, mais virado para quem queira passar um bom bocado, estar no portátil, estudar um bocado etc...

                                        Outra ideia que tenho é, apartir das 20h-21h "transformar" num espaço mais estilo bar, com uma musiquinha ambiente porreira para o pessoal estar um pouco depois do jantar, com umas bebidas a uns preços porreiros e tal... Isto é a minha ideia, claro que tenho que a adaptar ao sítio e às necessidades dos clientes.
                                        Cuidado com o estar aberto a partir das 20h... há zonas em que isso obriga a ter uma caçadeira debaixo do balcão

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por Fadista Ver Post
                                          Cuidado com o estar aberto a partir das 20h... há zonas em que isso obriga a ter uma caçadeira debaixo do balcão
                                          Acredito, mas os locais que tenho visto são sempre no centro da cidade e Barcelos é uma cidade (para já) sem grandes problemas desse género

                                          A ideia da PS3 é engraçada , mas é capaz de "ajavardar" um bocado um ambiente... o pessoal tá sempre a jogar não?

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por Fadista Ver Post
                                            Há aqui ao pé de mim um café que tem uma coisa engraçada: uma PS3 com Pro Evolution em que tens que meter moedinha para jogar!
                                            Yeap o café que dei como exemplo também tem, e não tem só o PES...

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                                              Acho a ideia algo desastrosa... se queres ganhar dinheiro mete mas é a sporttv e varias mesas e cadeiras para a malta ver a bola, no verao caracois, moelas , pipis, orelha de porco de coentrada, tostas mistas , hamburgueres e pizzas, bifanas, entremeadas, etc... a muita cerveja...

                                              vai por mim...sao os que mais bebem e comem que deixam o dinheiro no café nao é os que vao estudar
                                              Ele disse pastelaria, não disse tasca

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                                                Two, tens razão, e isso já está tudo calculado por alto. Para ter valores mais exactos preciso apenas de definir ao certo aquilo que vou fazer.

                                                Porco, o lucro anda pelos 60%, ou melhor, ganhas 1€ por cada 0,40€ que gastas (não em tudo, mas uma média)

                                                isso não são 60% de lucro.

                                                Há duas formas de se fazer a conta:

                                                - Ou dizes o produto custou 0.40€ e estás a vendê-lo a 1.40€, nesse caso tens uma margem de 250% sobre o preço de compra.

                                                - Ou então, e tecnicamente mais correcto, embora menos usado: Se vendes um produto a 1.40€ e ele custou 0.40€, tens um lucro de 71.43% neste caso em particular


                                                na restauação a forma mais usada é a primeira, e digo-te que nada ou quase nada deixa menos de 100% de margem bruta (preço de compra x 2). Há casos de produtos que chegam a dar quase 500% de margem (caso da água mineral, por exemplo).

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                                                  Peço a vossa ajuda para a seguinte situação:

                                                  Foi dada à minha mãe a possibilidade de investir num negócio próprio. Ela tem experiência de cozinha e serviço de café.

                                                  A minha ideia era abrir algo dentro do estilo de um café-pastelaria num local relativamente perto de um polo universitário, um espaço com alguns computadores e locais "calmos" para se conseguir estudar. O que acham desta ideia? (não é propriamente inovadora, eu sei, mas aqui na zona não há nada do estilo)

                                                  Além desta questão, o que me levou a abrir este tópico é o seguinte, que tipo de passos são necessários para se abrir uma coisa do genéro? Tenho algumas ideias, mas sei que muitos vocês estão mais por dentro dos procedimentos necessários, nomeadamente a nível de licenças, inspecções, etc.

                                                  Fico muito agradecido por toda a ajuda que possam dar.
                                                  Café? A sério? O sonho do tuga e abrir cafés mesmo.
                                                  Portugal é só cafés, um em cada esquina, até mete impressão.
                                                  Não te dês ao trabalho pois dificilmente irás tirar algum dinheiro, e para além do mais irás contribuir ainda mais para a perda de outros no mesmo sector, que já se encontra saturadíssimo.
                                                  A concorrência é feroz mesmo, eu esquecia rapidamente a ideia. se for café esquece.
                                                  Agora se tiveres capital a sério e muita experiência no sector o caso já muda de figura, abrir tipo uma grande casa de Francesinhas, pizzas etc, isso se cair em graça já dá para tirar algum, mas terás sempre de pagar empregados, cozinheiros, etc.
                                                  Agora um cafezinho, pastelaria? Rapidamente irá se transformar em mais um tasco.
                                                  Poupa esse dinheiro (ou a tua mãe), que é o melhor que podes fazer, sem dúvida.
                                                  Cumprimentos.
                                                  Editado pela última vez por Fumega; 02 March 2010, 17:02.

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                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por Fumega Ver Post
                                                    Café? A sério? O sonho do tuga e abrir cafés mesmo.
                                                    Portugal é só cafés, um em cada esquina, até mete impressão.
                                                    Não te dês ao trabalho pois dificilmente irás tirar algum dinheiro.
                                                    A concorrência é feroz mesmo, eu esquecia rapidamente a ideia. se for café esquece.

                                                    não é bem assim, depende da localização.
                                                    Eu diria que o sonho do tuga não é abrir cafés, mas sim estragar o negócio a quem já os têm. Em Portugal os comerciantes tem uma visão muito particular do negócio, ou seja, é difícil alguém ter uma idéia original e colocá-la em prática, mas é fácil copiar quem parece ter sucesso.
                                                    Por outras palavras, se abrires um café num sítio onde mais ninguém se lembrou, e se o café começar a ter algum movimento, num curto espaço de tempo vão aparecer 3 ou 4 gajos a abrir mesmo na porta ao lado para estragar o negócio a todos. Poderiam fazê-lo em outro sitio mais afastado e teriam muito mais resultado, mas parece que dá trabalho pensar.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por ExpertBoy Ver Post
                                                      Peço a vossa ajuda para a seguinte situação:

                                                      Foi dada à minha mãe a possibilidade de investir num negócio próprio. Ela tem experiência de cozinha e serviço de café.

                                                      A minha ideia era abrir algo dentro do estilo de um café-pastelaria num local relativamente perto de um polo universitário, um espaço com alguns computadores e locais "calmos" para se conseguir estudar. O que acham desta ideia? (não é propriamente inovadora, eu sei, mas aqui na zona não há nada do estilo)

                                                      Além desta questão, o que me levou a abrir este tópico é o seguinte, que tipo de passos são necessários para se abrir uma coisa do genéro? Tenho algumas ideias, mas sei que muitos vocês estão mais por dentro dos procedimentos necessários, nomeadamente a nível de licenças, inspecções, etc.

                                                      Fico muito agradecido por toda a ajuda que possam dar.

                                                      no polo II da universidade do porto existe um espaço chamado E-learning cafe (da UP)
                                                      tem um amplo espaço para estudo (ate com sofas e puffs) com bastantes pcs acessiveis a qualquer estudante. esta aberto quase 24h por dia
                                                      e lembro-me que existia um barzito que fechou, com prato do dia e tudo, e pelo tempo que la passava via pouco movimento para o bar. havia muito mais pessoas a ir às maquinas automaticas


                                                      mas de qualquer forma desejo-te sorte com isso

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por Porco Ver Post
                                                        não é bem assim, depende da localização.
                                                        Eu diria que o sonho do tuga não é abrir cafés, mas sim estragar o negócio a quem já os têm. Em Portugal os comerciantes tem uma visão muito particular do negócio, ou seja, é difícil alguém ter uma idéia original e colocá-la em prática, mas é fácil copiar quem parece ter sucesso.
                                                        Por outras palavras, se abrires um café num sítio onde mais ninguém se lembrou, e se o café começar a ter algum movimento, num curto espaço de tempo vão aparecer 3 ou 4 gajos a abrir mesmo na porta ao lado para estragar o negócio a todos. Poderiam fazê-lo em outro sitio mais afastado e teriam muito mais resultado, mas parece que dá trabalho pensar.
                                                        Pois, dou-te um exemplo.
                                                        Cá em Vila do Conde não havia Spa's nem nada que se parecesse.
                                                        Abriu um, abriram logo 7 seguidos. Mete um nojo do caraças. Um gajo tem uma ideia e aparecem logo uns quantos a copiar só para estragar o negócio

                                                        Mas o problema é o crédito fácil e fuga aos impostos. Só na restauração é cerca de 90%, ninguém paga impostos mesmo. Porque se pagassem vias tudo a fechar como mosquinhas mesmo.

                                                        Café é porta com porta.
                                                        Mas no que pensam estas pessoas?

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por Fumega Ver Post
                                                          Pois, dou-te um exemplo.
                                                          Cá em Vila do Conde não havia Spa's nem nada que se parecesse.
                                                          Abriu um, abriram logo 7 seguidos. Mete um nojo do caraças. Um gajo tem uma ideia e aparecem logo uns quantos a copiar só para estragar o negócio

                                                          Mas o problema é o crédito fácil e fuga aos impostos. Só na restauração é cerca de 90%, ninguém paga impostos mesmo. Porque se pagassem vias tudo a fechar como mosquinhas mesmo.

                                                          Café é porta com porta.
                                                          Mas no que pensam estas pessoas?

                                                          onde eu moro há 3 padarias num raio de cerca de 100 metros.. inacreditável

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Comentário ás respostas
                                                            Se vendem a 1 euro o que compraram a 0,40 a margem é 0,60 (150%), se venderem a 1,40 essa margem já é 1,00 (250%)
                                                            margem=resultado bruto das compras/valor das compras
                                                            Mas isso da margem tem muito que se lhe diga...
                                                            É que ter uma margem grande (e há negócios com margens de 5000% ou mais) não quer dizer que se vá ter resultado operacional positivo, e muito menos que se vá ter um resultado antes de imposto liquido positivo, e mesmo no final se tenha lucro não quer dizer que se tenham capitais de jeito.
                                                            Que o digam os donos dos cafés, tem todos margens fenomenais e não vejo os donos a andarem de Ferrari e vejo-os muitos a trabalhar como escravos sendo eles patrões e empregados ao mesmo tempo.
                                                            E depois se no final conseguires tirar um dinheirinho do café não te podes esquecer que não são todos os anos que vais ter lucro, e nem todos os anos vais ter uma tesouraria em condições, e que ocasionalmente tem que comprar máquinas novas que são muito caras.

                                                            Resposta ao tópico
                                                            Para abrir um negócio começas por fazer um plano de negócios extra básico e extra-amador, basicamente vais definir o que vais vender e o que vais dar aos clientes (anda pelas zonas candidatas a receber o café a diferentes horas e frequenta a concorrência da zona a diferentes horas para ver o tipo de pessoas que vão ser tuas clientes e quais as opções que deves tomar, abrir mais cedo, fechar mais tarde, ter refeições...).
                                                            Segue-se fazer os orçamentos, fazes o orçamento inicial com o que necessitas para abrir o café, e orçamento do funcionamento do dia a dia, se em alguns casos podes consultar preços (por exemplo nos fornecedores), com certas coisas tens que adivinhar (como as vendas por exemplo).
                                                            Olha a diversas opções, e estuda a possibilidade de tirar coisas do orçamento inicial para investir mais tarde quando já tiver a entrar dinheiro, basicamente faz variar os orçamentos de modo a ver diversos cenários.
                                                            Não contes com lucro nos primeiros 2 anos +/-
                                                            Depois escolhes a forma do negócio, ou fica como empresário em nome individual, tens menos despesas, alguns procedimentos são mais simples mas se o negócio correr mal podem vir atrás de ti a título pessoal, por firma ficas protegido, só em casos especiais podem vir atrás de ti (por exemplo nos casos em que o banco tenha pedido um aval pessoal).
                                                            Depois é iniciar a actividade conforme a forma escolhida

                                                            Comentário

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