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O que é isto das gorduras "trans" ?

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    O que é isto das gorduras "trans" ?

    estive no Brasil há pouco tempo, e reparei que por aquelas bandas as embalagens dos produtos referem muitas vezes "Livre de Gorduras Trans", "baixo teor de gorduras trans", etc etc... Não é apenas um ou outro produto, são muitos! Andei a ver na wikipedia e cheguei à conclusão de que é algo bastante nocivo ao organismo, mas de resto não percebi a ponta de ** *****, portanto agradeço que alguém entendido no assunto tenha a bondade de explicar porque razão no Brasil os gajos estão tão cismados com a tal da gordura Trans, e cá em Portugal (e Europa) eu nunca ouvi falar em tal coisa! Terá outro nome diferente?

    Obrigado.

    #2
    Sim, nós chamamos-lhes gorduras hidrogenadas, os brasileiros usam o termo americano, trans-fatty acids.

    São gorduras alteradas quimicamente para serem mais estáveis que são bastante nocivas ao organismo. Todos os óleos vegetais que encontras no supermercado, menos o azeite, estão cheios delas.

    Comentário


      #3
      Originalmente Colocado por NunoMF Ver Post
      Sim, nós chamamos-lhes gorduras hidrogenadas, os brasileiros usam o termo americano, trans-fatty acids.

      São gorduras alteradas quimicamente para serem mais estáveis que são bastante nocivas ao organismo. Todos os óleos vegetais que encontras no supermercado, menos o azeite, estão cheios delas.
      Não só os óleos. Bolachas, pão de forma, etc etc etc...

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por NunoMF Ver Post
        Sim, nós chamamos-lhes gorduras hidrogenadas, os brasileiros usam o termo americano, trans-fatty acids.

        São gorduras alteradas quimicamente para serem mais estáveis que são bastante nocivas ao organismo. Todos os óleos vegetais que encontras no supermercado, menos o azeite, estão cheios delas.
        Porque se faz isso?

        Comentário


          #5
          Cis e Trans são nomes de tipos de ligações químicas, antes de qualquer outra coisa. Agora como em tudo o que mete alimentação, há imensas falsas verdades, marketing, medo, teorias, etc...

          Tens ácidos gordos (grupo química que dá aos compostos orgânicos características de gorduras) saturados e insaturados.

          Quando os ácidos gordos insaturados sofrem um processo (normalmente não natural) de hidrogenação (mete-se lá hidrogénio à força) podem ficar Cis ou trans consoante a formação do isómero. Este processo não é natural nem é replicado no organismo humano, mas faz com que por exemplo um óleo de palma se transforme num óleo alimentar.


          Na prática, se for frito em azeite, é livre de trans, se for frito em óleo, tem trans... marketing, cultura do medo... ignorância.



          a: Cis (ligações do mesmo lado) b: Trans (ligações em lados opostos)

          (é sempre bom recordar as minhas aulas de química orgânica )


          Faz lembrar outras maluquices como a loucura do Omega 3/6, os leites/iogurtes pro-bióticos, as margarinas para emagrecer, etc!
          Editado pela última vez por Rasec; 17 November 2010, 18:37.

          Comentário


            #6
            Ou seja, isto é excesso de zelo por parte dos brazucas ou nós é que deveríamos estar mais preocupados e não estamos?

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por Porco Ver Post
              Ou seja, isto é excesso de zelo por parte dos brazucas ou nós é que deveríamos estar mais preocupados e não estamos?

              Excesso de marketing, imagino que 99,9% dos brasileiros evita isso sem fazer a mínima ideia do que é...


              Desde que faças uma alimentação equilibrada e saudável, bebas a tua águinha diária, faças o teu desporto, não há problema nenhum em comeres uns fritos em óleo/margarinas de longe a longe.

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por Israel Ver Post
                Porque se faz isso?
                Para aumentar o prazo de validade das gorduras, e acho que também para conseguir que as gorduras poli-saturadas nos óleos vegetais aguentem melhor a temperatura.

                Os efeitos nocivos estão bem documentados.

                Eu não vou dizer que as evito 100% pois deve ser quase impossível comer alguma coisa fora sem levar com algumas, mas por exemplo em casa se fritar alguma coisa normalmente é com óleo de coco.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por NunoMF Ver Post
                  Eu não vou dizer que as evito 100% pois deve ser quase impossível comer alguma coisa fora sem levar com algumas, mas por exemplo em casa se fritar alguma coisa normalmente é com óleo de coco.
                  O de girassol penso que também não tem, ou estou errado?

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por Fadista Ver Post
                    O de girassol penso que também não tem, ou estou errado?
                    Tem tem! Vai lá ver no rótulo, deve dizer "gorduras parcialmente hidrogenadas". Têm todos. Só o azeite não tem porque tem gordura saturada suficiente para o tornar estável. O óleo de palma e de coco também têm muita gordura saturada, por isso não precisam desses processos.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por NunoMF Ver Post
                      Tem tem! Vai lá ver no rótulo, deve dizer "gorduras parcialmente hidrogenadas". Têm todos. Só o azeite não tem porque tem gordura saturada suficiente para o tornar estável. O óleo de palma e de coco também têm muita gordura saturada, por isso não precisam desses processos.
                      Estava a fazer confusão com o de palma. (não uso nenhum dos dois, curiosamente desde que cozinho para mim NUNCA fritei nada ).

                      Comentário


                        #12
                        Originalmente Colocado por Fadista Ver Post
                        Estava a fazer confusão com o de palma. (não uso nenhum dos dois, curiosamente desde que cozinho para mim NUNCA fritei nada ).

                        Eu gosto bastante do de coco, mas também não como muita coisa frita....

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por Porco Ver Post
                          Ou seja, isto é excesso de zelo por parte dos brazucas ou nós é que deveríamos estar mais preocupados e não estamos?
                          Não é excesso de zelo dos Brasucas, e sim deveriamos estar mais alertado para as diferenças entre as varias gorduras.

                          O mercado publicitário tem inundado os media com a informação que margarinas e restantes gorduras insaturadas são saudaveis, e que as gorduras animais saturadas são prejudiciais, e tem inclusive publicitado benenficios para a saude do cosnumo de margarinas "diminuindo o colestrol".

                          Como este tema já foi abordado deixo aqui os varios links para os posts onde podes encontrar mais informação.


                          http://forum.autohoje.com/off-topic/59536-manteiga-ou-margarina.html?


                          http://forum.autohoje.com/off-topic/33659-cadeias-de-acidos-gordos-estao-associadas-um-maior-risco-de-doencas-coronarias.html?

                          http://forum.autohoje.com/off-topic/29876-duvida-nutricional-hidrogenados-e-gluten.html?


                          http://forum.autohoje.com/off-topic/20023-isto-e-grave-o-que-tem-dizer-alimentacao.html?

                          Comentário


                            #14
                            Para simplificar a busca coloco aqui copy past de alguns dos meus post sobre esse assunto:


                            "Pseudo-ciência com semi-verdade aliada a MUITO marketing tem destas coisas

                            A semi-verdade é que de facto as gorduras vegetais ( das quais algumas margarinas são feitas) são "melhores" pois são poli-insaturadas... versus as animais que são saturadas...


                            A saturação/insaturação nada mais é do que a quantidade de Hidrogeneos ligados ao carbono da cadeia principal. A "estrutura/formula" quimica de ambas as gorduras é no geral basicamente a mesma( para alem das ligações duplas C=C), na medida em que nada há de especial pelo facto da fonte ser animal ou vegetal.

                            A insaturação/saturação das ligações do carbono na pratica leva a que a gordura vegetal seja mais liquida que a gordura animal, nada mais.

                            Mas até aqui tudo bem....

                            A meia-mentira começa no processo de produção da margarina!!!

                            Se a gordura vegetal, por ser insaturada, pode ser, em algumas situações, menos prejudicial do que a gordura animal, o caso muda quando esta gordura vegetal tem que ser TRANSFORMADA/PROCESSADA para formar a margarina propriamente dita!!!

                            Isto porque a gordura vegetal como disse antes é liquida, e para a solidificar á temperatura ambiente é necessário HIDROGENAR a margarina....

                            ... e é este processo de HIDROGENAÇÃO da gordura vegetal que é perigoso!!!

                            São utilizados, dependendo do método de produção, METAIS PESADOS em contacto com os óleos, para produzir margarina!!!


                            Ou seja utiliza-se uma matéria prima supostamente mais saudável ( a gordura vegetal) e transforma-se numa bastante mais perigosa ( a margarina) do que a gordura animal!!!!

                            Portanto se querem o melhor de 2 mundos façam o seguinte....

                            -Para fritar usem a gordura vegetal liquida, idealmente óleo de milho ou melhor o de amendoim, ou ainda melhor o azeite.

                            -Para temperar utilizem azeite.

                            - para pôr no pão ou fazer bolos usem manteiga normal....


                            Lembrem-se que lá porque aparece uma senhora sorridente num anuncio agarrada ao "filho", ou aparece um senhor "respeitável" de bata branca num anuncio publicitário não implica que estejam a informar nada.

                            Os anúncios comerciais são feitos para vender um produto, NÃO para para informar os consumidores.

                            O uso de pseudo-ciência, e meias verdade leva a que aconteçam GRAVES erros por parte dos consumidores...

                            NUNCA levem á letra QUALQUER anuncio publicitário disfarçado de "informação"
                            . "

                            Comentário


                              #15
                              Então deixa ver se percebi.
                              Cá por casa, para fritar as tais batatas fritas/chamuças/croquetes/rissóis de longe a longe, usamos o óleo comum (Fula, Vitóleo, etc.. - depois deixamos escorrer num prato forrado de papel e mudamos o papel para absorver ao máximo). Para barrar no pão(tostas, torradas, etc..) usamos Planta. Para temperar a salada, usamos azeite com acidez baixa(0.3/0.4º) e um normal(1º) para sopas.

                              Estamos a proceder mal?

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por eblase Ver Post
                                Então deixa ver se percebi.
                                Cá por casa, para fritar as tais batatas fritas/chamuças/croquetes/rissóis de longe a longe, usamos o óleo comum (Fula, Vitóleo, etc.. - depois deixamos escorrer num prato forrado de papel e mudamos o papel para absorver ao máximo). Para barrar no pão(tostas, torradas, etc..) usamos Planta. Para temperar a salada, usamos azeite com acidez baixa(0.3/0.4º) e um normal(1º) para sopas.

                                Estamos a proceder mal?
                                Não.

                                É o abuso e o consumo continuado destes produtos que faz mal, aliado a uma alimentação desequilibrada e falta de exercício físico.

                                Evidentemente que o uso esporádico de qualquer destes produtos ( manteigas, margarinas ou cremes para barrar ) não faz ma,l nem a curto, nem a longo prazo.

                                Mas a recomendar, para um uso mais regular, o menos mau é manteiga pura para o pão e bolos, e o azeite e óleos de amendoim e milho para fritar temperar e cozinhar.

                                Quanto menos processada for uma meteria prima, quanto mais próxima do produto original for, geralmente melhor é o produto alimentar.

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por eblase Ver Post
                                  Então deixa ver se percebi.
                                  Cá por casa, para fritar as tais batatas fritas/chamuças/croquetes/rissóis de longe a longe, usamos o óleo comum (Fula, Vitóleo, etc.. - depois deixamos escorrer num prato forrado de papel e mudamos o papel para absorver ao máximo). Para barrar no pão(tostas, torradas, etc..) usamos Planta. Para temperar a salada, usamos azeite com acidez baixa(0.3/0.4º) e um normal(1º) para sopas.

                                  Estamos a proceder mal?
                                  Pões azeite na sopa?

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por Fadista Ver Post
                                    Pões azeite na sopa?
                                    Num caldo verde(com chouriço para dar sabor) ou numa canja sim. Mas não penses que é azeite até boiar!! Eu é que meto azeite em tudo

                                    Óleo, só para fritar o que disse acima.

                                    Manteiga, uma vezes é Planta, outras é Becel e agora é uma 'Planta' do Lidl 100% Vegetal. Contudo, a que gostamos, é aquelas primor, loreto.. Qual é a que faz menos mal? Acho que é a que consumimos de momento.

                                    Obrigado Dr. Oz

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por eblase Ver Post

                                      Manteiga, uma vezes é Planta, outras é Becel e agora é uma 'Planta' do Lidl 100% Vegetal. Contudo, a que gostamos, é aquelas primor, loreto.. Qual é a que faz menos mal? Acho que é a que consumimos de momento.

                                      Obrigado Dr. Oz

                                      São essas coisas que estão cheias dessas gorduras alteradas. Todas essas gorduras vegetais sólidas à temperatura ambiente foram alteradas quimicamente. A becel foi uma das empresas que andou a "convencer" toda a gente que a porcaria que vendia era melhor que a gordura animal, e depois foi-se descobrindo o que se descobriu acerca das gorduras hidrogenadas.

                                      De qualquer maneira, chamar manteiga a essas coisas é um bocado enganoso. São gorduras vegetais quimicamente alteradas. Se essas que vendem agora fazem ou não mal sinceramente não sei, mas eu não toco em nenhuma delas, até porque detesto o sabor.

                                      Comentário

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