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Como é que se cozinha uma alheira?

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    Como é que se cozinha uma alheira?

    Hoje à tarde estava a dar na RTP um programa sobre Mirandela e as alheiras, e como tinha mesmo de ir ao Continente, trouxe duas.

    A minha dúvida é: quais são as melhores opções para se fazer uma alheira?

    Isto é frito, grelhado, assado, cozido, na brasa???

    Aceito umas sugestões p.f.

    #2
    Frita com ovo a cavalo.

    Editado pela última vez por Nuno156; 31 August 2011, 18:03.

    Comentário


      #3
      Eu quando faço é frita com batatas e ovo estrelado!

      Pico a alheira com um palito para não rebentar e frigideira com ela!

      Comentário


        #4
        se for frita dás um corte ao longo da alheira para não rebentar e é meter na frigideira

        Comentário


          #5
          Depende da alheira... Na brasa ou grelhada também são bem boas!

          Comentário


            #6
            O melhor é na brasa (ou em alternativa grelhada), picas com uma agulha grossa ou palito e deixas estar até fica com a pele tostadinha e depois é só comer.
            Ai que saudades das alheiras que fazia a minha avo.

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por Cobra Ver Post
              Depende da alheira... Na brasa ou grelhada também são bem boas!
              Nham nham

              Comentário


                #8
                Agora fiquei com ideias

                Bem, maneiras há muitas.

                A mais tradicional é assada (brasa e penso que no forno irá dar ao mesmo), com batata cozida, grelos/broculos, etc.

                Mas existem muitas variantes. Alheira frita com batata também ela frita, alheira com ovo (mechido ou não), até grelhada...

                Eu confesso que já comi de muitas maneiras... com ovo, com batatas fritas, etc. Mas normalmente é a que está mais acima. Sendo que na maior parte das vezes falha a parte do forno/lanha... vai frita Para muitos é a maneira errada mas fica muito bom na mesma, não há dúvidas. Se bem que acrescenta uma boa quantidade de óleo e é bem menos saudável.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por b00ster Ver Post
                  Agora fiquei com ideias

                  Bem, maneiras há muitas.

                  A mais tradicional é assada (brasa e penso que no forno irá dar ao mesmo), com batata cozida, grelos/broculos, etc.

                  Mas existem muitas variantes. Alheira frita com batata também ela frita, alheira com ovo (mechido ou não), até grelhada...

                  Eu confesso que já comi de muitas maneiras... com ovo, com batatas fritas, etc. Mas normalmente é a que está mais acima. Sendo que na maior parte das vezes falha a parte do forno/lanha... vai frita Para muitos é a maneira errada mas fica muito bom na mesma, não há dúvidas. Se bem que acrescenta uma boa quantidade de óleo e é bem menos saudável.
                  Na minha opinião frita fica com excesso de gordura, pois na confecção da alheira entram ingredientes como o azeite e carne de porco (tipo toucinho).

                  Comentário


                    #10
                    ja ia uma

                    Comentário


                      #11
                      Post repetido

                      Comentário


                        #12
                        http://forum.autohoje.com/off-topic/...-rebentar.html

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por neldsc Ver Post
                          Na minha opinião frita fica com excesso de gordura, pois na confecção da alheira entram ingredientes como o azeite e carne de porco (tipo toucinho).
                          Acho que quando partes para a ingestão de uma alheira tens de deixar de parte conceitos como colesterol elevado e coisas do género.

                          Comentário


                            #14
                            Foram poucas as vezes que as cozinhei, mas rebentaram sempre.

                            Mas marcham na mesma.

                            Comentário


                              #15
                              Cozidas com batatas e grelos
                              Na brasa com batatas e grelos


                              Basicamente servidas com qq coisa cozida; é da forma que melhor se aprecia o sabor.

                              Agora alheira frita com ovo estrelado e batatas fritas é o pior crime que eu já vi ( e comi )

                              Comentário


                                #16
                                Põe a alheira no forno em cima de um grelha, muita da gordura sai. É suposto largarem gordura como quando eram feitas no carvão.

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por Nuno156 Ver Post
                                  Frita com ovo a cavalo.

                                  Isto é um crime... Mas cometo-o de vez em quando...

                                  Grelhada lentamente com uns furinhos para não rebentar.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Agora deu-me cá uma fome!

                                    ...vou jantar.

                                    Comentário


                                      #19
                                      numa sertã com um pingo de azeite, coloco-a em lume moderado, isto depois de lhe ter dado um corte a todo o comprimento. isto faz com que a pele saia toda :-D

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por Cobra Ver Post
                                        Depende da alheira... Na brasa ou grelhada também são bem boas!

                                        Greelhadas são um espectáculo...

                                        Comentário


                                          #21
                                          Já trabalhei num restaurante onde a alheira era um dos pratos mais pedidos, e aprendi a cozinhá-las sem nunca as rebentar, e sem que fiquem enjoativas. Faz-se um corte longitudinal, pelo lado de fora, de uma ponta à outra. unta-se a pele da alheira com um pouco de óleo apenas para não pegar na frigideira, mas se usarem uma anti aderente, não precisam de a untar. Depois é só colocar a alheira ao lume, deixar passar bem antes de a virar, pois a pele encolhe e convém ter cuidado ao virá-la, tem de ser com uma espátula grande.

                                          Grelhada fica muito mais saborosa e muito menos gordurenta

                                          Comentário


                                            #22
                                            A última que fiz foi sem pele embrulhada em massa filo e forno com ela.

                                            Comentário


                                              #23
                                              E já agora, onde se compram boas alheiras? É que eu so comi alheira talvez umas 2 vezes mas não se igualava a uma que comi à muitos anos num restaurante em Folgosinho. Não sei se era pela confecção ou se da própria qualidade da alheira.

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por joo Ver Post
                                                E já agora, onde se compram boas alheiras? É que eu so comi alheira talvez umas 2 vezes mas não se igualava a uma que comi à muitos anos num restaurante em Folgosinho. Não sei se era pela confecção ou se da própria qualidade da alheira.
                                                De preferência na região delas ( trás-os-montes) e de preferência na altura das feiras de fumeiro e enchidos.

                                                A qualidade da alheira tem muito que se lhe diga. a maioria das que se costumam comer por aí, leva pouco tempo de fumo; já eu gosto delas bem fumadinhas, a saber mesmo a fumeiro.
                                                Claro que se for para as fritar acho que qualquer porcaria serve.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Fritar uma alheira é criminoso, além de ser contra a tradição originária. Em Mirandela não se fritam aheiras.

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Basta coloca-la no forno tal e como está, sempre sai uma boa parte da "gordura", fica mais seca, saborosa e faz menos mal (não costumam rebentar)

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Nuno156 Ver Post
                                                      Frita com ovo a cavalo.


                                                      Boa maneira de estragar uma alheira ... fritar assim

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Alheira é uma coisa que a mim, me assiste. Os gajos do talho onde vou, têm uma série de "receitas" pré-preparadas com alheira. A última estava muito boa. A alheira sem a pele, misturada com noz e envolta em massa folhada. É só levar ao forno, preparar uma salada e dá uma entrada (ou até mesmo uma refeição) espectacular.

                                                        Mas tem outros como lombo fingido de alheira, lombo recheado com alheira, a allheira simplesmente envolta com massa folhada, peito de peru com queijo e alheira.

                                                        Até eu me admiro como o meu "castrol" anda sempre abaixo dos 200.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Empadão de alheira tambem é bom !

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Tenho aqui uma alheira que deixei ficar uns dias a mais no frigorífico e começou a ganhar uma camada de gordura em cima da pele. Tinha já uns pontinhos pequenos de bolor mas já os tirei.
                                                            Esta camada de gordura vai desaparecer quando estiver em cima de grelha a assar e está boa para comer, certo?

                                                            Comentário

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