Aqui há dias aconteceu-me uma coisa estranhíssima que hoje se voltou a repetir.
Estava aqui há umas semanas a fazer um estufado de vitela quando deitei uma colherinha de bicarbonato de sódio na água da cozedura. Isto é uma técnica vulgar para ajudar a cozer carnes e vegetais e torná-los mais macios. Ao deitar o bicarbonato, logo o molho da carne logo começou a fazer uma espuma esverdeada e a deitar um forte cheiro a amoníaco (mas mesmo forte!). Conclusão: uma panela de carne inteira para o lixo!
Hoje estava a fazer uma caldeirada de peixe. Tudo muito bem, batatas a cozinhar a bom ritmo há um bom bocado, quando lhe junto o peixe (o peixe junta-se mais tarde porque cozinha muito depressa). No caso, o peixe era postas de raia que eu tinha comprado congeladas. Ora, ao cozinhar o peixe, começa a vir de novo o cheiro a amoníaco do peixe (desta vez não juntei bicarbonato de sódio nem nenhuma coisa "esquisita"). O problema era claramente do peixe, havia postas que cheiravam (e sabiam) muito a amoníaco e outras que não. Conclusão: mais uma panela de comida para o lixo...
Claro que o cheiro parece-me amoníaco, eu não tenho a certeza do que seja...
Mas que diabo pode estar a acontecer aqui? O que é que a comida pode ter para que, ou que possa reagir, que provoque isto?
Estava aqui há umas semanas a fazer um estufado de vitela quando deitei uma colherinha de bicarbonato de sódio na água da cozedura. Isto é uma técnica vulgar para ajudar a cozer carnes e vegetais e torná-los mais macios. Ao deitar o bicarbonato, logo o molho da carne logo começou a fazer uma espuma esverdeada e a deitar um forte cheiro a amoníaco (mas mesmo forte!). Conclusão: uma panela de carne inteira para o lixo!
Hoje estava a fazer uma caldeirada de peixe. Tudo muito bem, batatas a cozinhar a bom ritmo há um bom bocado, quando lhe junto o peixe (o peixe junta-se mais tarde porque cozinha muito depressa). No caso, o peixe era postas de raia que eu tinha comprado congeladas. Ora, ao cozinhar o peixe, começa a vir de novo o cheiro a amoníaco do peixe (desta vez não juntei bicarbonato de sódio nem nenhuma coisa "esquisita"). O problema era claramente do peixe, havia postas que cheiravam (e sabiam) muito a amoníaco e outras que não. Conclusão: mais uma panela de comida para o lixo...
Claro que o cheiro parece-me amoníaco, eu não tenho a certeza do que seja...
Mas que diabo pode estar a acontecer aqui? O que é que a comida pode ter para que, ou que possa reagir, que provoque isto?
Comentário