Boa noite, resolvi abrir este tópico porque há um ano atrás resolvi mudar os meus hábitos alimentares. Nunca fui comeor frequente de carne (especialmente vermelha) e a carne devia constar nuns 10% no meu prato. Nunca fui magro ao ponto de se ver só ossos e até tenho algum músculo (tenho 1,73m, peso 71,5 kgs). Contudo, conheci uma comunidade de pessoas que são vegetarianas (ovo-lacto-vegetarianas) há uns anos largos e nessa altura algo começou a não bater certo. Pensava eu que os "veggys" eram todos franzinos, frágeis, raquíticos. Passado um ano +/- cá estou eu, deixei de comer carnes e peixes, deixei o leite e passei para a bebida de soja e continuei com o mesmo peso até hoje. Faço exercício regular e por vezes forçado.
Quan à proteína... bem, não só a carne tem proteína. Feijão também tem e em grandes quantidades. E não só. Espinafres, lentilhas, hortaliças, etc, também possuem os nutrientes necessários. O único problema é a vitamina B12, que embora o organismo não precise duma grande quantidade dela, não se encontra em abundância no reino vegetal. É uma vitamina que cresce na terra e o ideal seria comer os alimentos sem os lavar em abundância, mas com a crescente utilização de pesticidas e adubos, não nos resta outra solução. A B12 também se encontra nos queijos, leites e iogurtes, mas para os nossos amigos "vegans" que abandonaram todos os produtos de origem animal, a B12 é um problema. Por outro lado, qualquer leite de soja, manteiga de soja, iogurte de soja, nestum, etc, são fortificados com essa vitamina. Em último recurso, até no Continente se vendem cápsulas de B12, um frasco delas custa 5 euros e deve dar para um mês todo. (os animais têm quantidades consideráveis de B12 porque comem alimentos em contacto com a terra).
O vegetarianismo não é só comer vegetais, Tofu e soja. Aliás, eu como vegetariano, detesto tofu. Além de não ter nutrientes nenhuns, não sabe a nada. Seitan idém, aquilo é horrível (LOL).
Quanto ás comidas, posso dizer que descobri comidas novas e saborosas. Restaurantes vegetarianos também não faltam por aí e já se vê muitos restaurantes preocupados em incluir nas ementas pelo menos um ménu vegetariano.
Quem quiser deixar algum contributo seria bom discutir idéias, verdades e mitos.
Quan à proteína... bem, não só a carne tem proteína. Feijão também tem e em grandes quantidades. E não só. Espinafres, lentilhas, hortaliças, etc, também possuem os nutrientes necessários. O único problema é a vitamina B12, que embora o organismo não precise duma grande quantidade dela, não se encontra em abundância no reino vegetal. É uma vitamina que cresce na terra e o ideal seria comer os alimentos sem os lavar em abundância, mas com a crescente utilização de pesticidas e adubos, não nos resta outra solução. A B12 também se encontra nos queijos, leites e iogurtes, mas para os nossos amigos "vegans" que abandonaram todos os produtos de origem animal, a B12 é um problema. Por outro lado, qualquer leite de soja, manteiga de soja, iogurte de soja, nestum, etc, são fortificados com essa vitamina. Em último recurso, até no Continente se vendem cápsulas de B12, um frasco delas custa 5 euros e deve dar para um mês todo. (os animais têm quantidades consideráveis de B12 porque comem alimentos em contacto com a terra).
O vegetarianismo não é só comer vegetais, Tofu e soja. Aliás, eu como vegetariano, detesto tofu. Além de não ter nutrientes nenhuns, não sabe a nada. Seitan idém, aquilo é horrível (LOL).
Quanto ás comidas, posso dizer que descobri comidas novas e saborosas. Restaurantes vegetarianos também não faltam por aí e já se vê muitos restaurantes preocupados em incluir nas ementas pelo menos um ménu vegetariano.
Quem quiser deixar algum contributo seria bom discutir idéias, verdades e mitos.
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