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Desperdício alimentar

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    Desperdício alimentar

    Hoje, ao ler a notícia abaixo, lembrei-me de um documentário que passou na SIC Notícias (produzido por uma televisão francesa) sobre o desperdício de alimentos, naquele caso, em França, durante o último mês de Agosto,

    Dois terços das frutas e vegetais são desperdiçados por serem


    Sendo que, quando ouvimos falar neste tema, a nossa atenção se costuma centrar naquilo que se desperdiça em casa, nos restaurantes, padarias, etc, esta reportagem focou, sobretudo o setor produtivo.

    A reportagem deixou-me chocado dada o quantidade de alimentos que são cultivados ou pescados e que nem sequer entram na cadeia de vendas porque são demasiado baratos, fora das medidas/formato padrão, etc. Pior que isto, estes produtores e revendedores preferem destruir a maior parte destes alimentos do que dá-los pois, claro está, isso também implicaria deixar de vender.

    Assim, há peixe de boa qualidade, que muitas famílias não podem comprar por falta de meios económicos, que passa a ser utilizado em ração para animais. Há peixe que vem nas redes (além do peixe que realmente se quer pescar) e que acaba por morrer ou ser deitado ao mar com graves lesões.

    Num hipermercado francês, um funcionário foi despedido porque aproveitou fruta colocada no lixo...

    Esses mesmos hipermercados, onde o controlo com os alimentos é ainda mais rigoroso (relativamente ao aspeto), desperdiçam também quantidades industriais de alimentos. Poderíamos pensar que até as doariam a instituições de solidariedade/caridade mas não. Preferem comprar alimentos diretamente para esse propósito pois assim têm mais benefícios fiscais...

    Mas que raio de mundo é este em que nós vivemos? Que raio de espécie animal desperdiça tanto alimento? Sei que cada um de nós terá a sua quota parte de responsabilidade nisto, mas haverá forma de inverter esta situação?

    #2
    Eu lembro-me que quando vivia em França, os agricultores depois de apanhar as batatas, deixavam as pequenas (as que não davam para vender espalhadas pelos campos para os pobres as poderem ir buscar gratuitamente.
    Eu cheguei a fazer isso muitas vezes.

    Comentário


      #3
      Originalmente Colocado por ms84 Ver Post

      mas haverá forma de inverter esta situação?

      Haver sempre há, basta que todos façamos um pequeno esforço! Cá por casa segue-se religiosamente a Lei de Lavoisier:

      "Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".


      Estes:





      Alimentam estes:







      Que por sua vez produzem este:






      Que por sua vez vai alimentar estes:












      A Natureza é encantadora na sua simplicidade! Nós os humanos é que temos o condão de complicar tudo...

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por Request Ver Post
        A Natureza é encantadora na sua simplicidade! Nós os humanos é que temos o condão de complicar tudo...
        Que belos tomates que tu tens!

        Comentário


          #5
          Originalmente Colocado por MrsX Ver Post
          Que belos tomates que tu tens!
          Mas ainda estão verdes!!

          Comentário


            #6
            o segundo porco está um pouco incomodado com a foto que lhe tiraste . Tem uns traços de javali.

            Comentário


              #7
              Na região oeste tens nestemomento a apanha da pêra rocha. Há milhares de toneladas que não vão ser aproveitadas, porque os frutos não têm o calibre oficial que permite a sua venda nos hiper.
              Tenho familiares produtores a meter pedidos nos facebook para quem quiser ir lá apanha e levar para casa, esteja à vontade. Outros produtores estão a vendar no pomar, para quem lá quiser ir apanhar, a 0,15 cêntimos kilo, quando os hipers estão a vender 1,99 euros Kilo

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                #8
                Originalmente Colocado por RicardoDTI Ver Post
                o segundo porco está um pouco incomodado com a foto que lhe tiraste . Tem uns traços de javali.
                Aquele anda sempre de cabeça baixa e desgostoso! Tem vergonha da mãe que é porca...

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Request Ver Post

                  A Natureza é encantadora na sua simplicidade! Nós os humanos é que temos o condão de complicar tudo...
                  Cá em casa também se segue essa lógica, apesar de não ter os porquinhos
                  Até as borras de café vão para a terra.
                  Raramente há comida no lixo, da fruta que fica mais passada faz-se sumo, puré, etc.

                  No entanto, a verdade é que todos somos formatados para ir ao supermercado e só escolher a fruta "perfeita"...
                  Posso até dar o meu exemplo, que só escolho fruta quase verde...
                  Outro exemplo que posso dar é que dos cerca de 50kg de tomates que já tirei da minha horta, se calhar poucos se aproveitavam num supermercado devido ao formato, mas eram de um sabor excepcional e quase todos os dias fazem parte da refeição (sendo que a maior parte já está congelada para o resto do ano).

                  Agora, outra coisa grave no meio disto, é que quando vamos comprar maçãs a 2€/kg (uma brutalidade!) estamos a pagar as boas e as que foram desperdiçadas... Aliás, os alimentos têm preços brutais quando há tanta produção e tanto desperdício!

                  Comentário


                    #10
                    Ditadura dos prazos de validade é responsável por desperdício de alimentos

                    Cerca de 1,3 mil milhões de toneladas de comida são desperdiçadas por ano no mundo. Causas e impactos há muitos mas "pouca atenção" se dá ao que costuma pesar na decisão de deitar alimentos para o lixo: o prazo de validade

                    Um terço de toda a comida produzida no mundo para consumo humano acaba por ser desperdiçado. Trocada por números, a conclusão da Organização para a Comida e Segurança Alimentar (FAO, na sigla inglesa) mostra que 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos comestíveis são desperdiçados. Parte da culpa, diz a ONU, está na "preocupação exagerada com as datas de validade" dos produtos - justificada no caso de carnes, peixes e iogurtes, mas desnecessária quando se trata de bens como margarina, óleos, azeite ou bolachas, que permanecem "impecáveis muito depois do prazo indicado", assegurou António Cabrera, especialista em engenharia alimentar. Só em Portugal, desperdiça-se cerca de um milhão de toneladas de comida por ano..................................

                    Ditadura dos prazos de validade é responsável por desperdício de alimentos | iOnline


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                      #11
                      E ai de quem se lembrar de dar produtos fora do prazo a quem passa fome.

                      Comentário


                        #12
                        Essa é outra questão que também sido falada nos últimos tempos. Penso que na Grécia já se vendem produtos fora de validade a preços reduzidos, o que a mim não me choca, mas não é mais uma pedra para o muro dos ricos e dos pobres?

                        Comentário


                          #13
                          Eu e o NSV, talvez mais alguém, podemos dizer-vos a quantidade de alimentos que vão para o lixo duas vezes por dia num hipermercado!

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por felyzardo Ver Post
                            Eu e o NSV, talvez mais alguém, podemos dizer-vos a quantidade de alimentos que vão para o lixo duas vezes por dia num hipermercado!
                            Já vi um documentário sobre isso. É de facto chocante tanto desperdício. Mas como já alguém aqui disse, ai de quem oferecer produtos fora de validade a alguém.

                            Comentário


                              #15
                              Exato... No tal documentário francês que referi, até despejavam lixívia em cima da comida nos contentores do lixo!

                              Comentário


                                #16
                                Produtos fora de validade acho bem que não se ofereçam... Mas atenção que eu próprio os consumo!!

                                Agora a fruta fora de calibre (por exemplo) é um enorme desperdício. Ou a que é vendida para sumo porque são variedades que não têm venda...

                                Cheguei a vender laranjas para sumo, por estarem fora do calibre ou então são laranja "pêra", por exemplo, a 0,06€/kg .

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por Tux Ver Post
                                  Eu lembro-me que quando vivia em França, os agricultores depois de apanhar as batatas, deixavam as pequenas (as que não davam para vender espalhadas pelos campos para os pobres as poderem ir buscar gratuitamente.
                                  Eu cheguei a fazer isso muitas vezes.
                                  Abençoada ignorância

                                  Comentário


                                    #18
                                    Eu confesso que desperdiço muita comida...mas que fazer as sobras e fruta que apodrece e pao que apanha bolor ou alimentos que passam validade?

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                                      Eu confesso que desperdiço muita comida...mas que fazer as sobras e fruta que apodrece e pao que apanha bolor ou alimentos que passam validade?
                                      se viveres na cidade pouco podes fazer. No campo vai ser a comida de outro ser qualquer

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por ebay Ver Post
                                        Na região oeste tens nestemomento a apanha da pêra rocha. Há milhares de toneladas que não vão ser aproveitadas, porque os frutos não têm o calibre oficial que permite a sua venda nos hiper.
                                        Tenho familiares produtores a meter pedidos nos facebook para quem quiser ir lá apanha e levar para casa, esteja à vontade. Outros produtores estão a vendar no pomar, para quem lá quiser ir apanhar, a 0,15 cêntimos kilo, quando os hipers estão a vender 1,99 euros Kilo
                                        Tenho ali uma 207 com a mala cheia de pêra rocha que foi apanhada assim e a custo zero.

                                        Não tem o calibre.

                                        Com a minha avó cheguei a ir às pereiras após a apanha oficial apanhar os restos.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                                          Eu confesso que desperdiço muita comida...mas que fazer as sobras e fruta que apodrece e pao que apanha bolor ou alimentos que passam validade?
                                          Muito simples.

                                          Compras menos.

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por dysplay21 Ver Post
                                            se viveres na cidade pouco podes fazer. No campo vai ser a comida de outro ser qualquer
                                            O problema é mesmo esse...ja pensei ter um porco na varanda, mas tenho medo que ele nao goste das vistas ou dos vizinhos...

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por bizarro Ver Post
                                              Muito simples.

                                              Compras menos.
                                              O problema é quando se prevê uma coisa e acontece outra. E nao gosto de ver comida muito racionada...

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por Request Ver Post
                                                Haver sempre há, basta que todos façamos um pequeno esforço! Cá por casa segue-se religiosamente a Lei de Lavoisier:

                                                "Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma".


                                                A Natureza é encantadora na sua simplicidade! Nós os humanos é que temos o condão de complicar tudo...
                                                Eh pá, escusavas era de ter posto fotos cheias de m*rda!

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  alguém me explica melhor isso dos calibres? é novidade para mim!

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Agricultora propõe no facebook peras a 25 cêntimos o quilo a quem as quiser colher - País - Notícias - RTP

                                                    Com muito orgulho,é da minha família!

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por 500c Ver Post
                                                      Já vi um documentário sobre isso. É de facto chocante tanto desperdício. Mas como já alguém aqui disse, ai de quem oferecer produtos fora de validade a alguém.
                                                      Felizmente alguns são aproveitados, o Banco Alimentar distribui alguns produtos nos últimos dias de prazo de validade ou mesmo depois deste acabar. Os produtos quando corretamente armazenados mantem-se em boas condições de consumo durante mais algum tempo, não faz sentido por exemplo uma conserva ou leite UHT com prazos de validade de anos/meses estarem adulterados no dia seguinte a acabar o dito prazo de "validade".

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por ms84 Ver Post
                                                        Exato... No tal documentário francês que referi, até despejavam lixívia em cima da comida nos contentores do lixo!
                                                        Trabalhei há uns anos no LIDL, cá em Portugal, e isso era pratica corrente...

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por tonyV Ver Post
                                                          Abençoada ignorância
                                                          Lol umas batatinhas pequenas num assadinho da miha mãe é o céu na terra!

                                                          Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                                                          Eu confesso que desperdiço muita comida...mas que fazer as sobras e fruta que apodrece e pao que apanha bolor ou alimentos que passam validade?
                                                          Claro que para quem mora na cidade poderá ser mais difícil "reciclar" alimentos. Um primeiro passo poderá ser tentar comprar mais à medida possível e gastar primeiro os produtos mais antigos.
                                                          Uma técnica que muita gente usa é colocar sempre os alimentos com data de validade mais curta à frente no frigorífico ou prateleiras.
                                                          Não sei com que regularidade vais às aldeias ou até se tens familiares com hortas e/ou animais, mas de certeza que eles também te agradeceriam esses restos.

                                                          De qualquer forma, aquilo que me "choca" e que me fez abrir o tópico nem são essas sobras. São sim os desperdícios ao nível produtivo...

                                                          Originalmente Colocado por Dukco Ver Post
                                                          alguém me explica melhor isso dos calibres? é novidade para mim!
                                                          Calibres são as dimensões que uma peça de fruta deve ter para ser vendida. Imagina que uma banana deve medir entre 10 e 12 cm. Se tiver 8 ou 14 já não serve pra venda...

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por ms84 Ver Post
                                                            Claro que para quem mora na cidade poderá ser mais difícil "reciclar" alimentos. Um primeiro passo poderá ser tentar comprar mais à medida possível e gastar primeiro os produtos mais antigos.
                                                            Uma técnica que muita gente usa é colocar sempre os alimentos com data de validade mais curta à frente no frigorífico ou prateleiras.
                                                            Não sei com que regularidade vais às aldeias ou até se tens familiares com hortas e/ou animais, mas de certeza que eles também te agradeceriam esses restos.

                                                            De qualquer forma, aquilo que me "choca" e que me fez abrir o tópico nem são essas sobras. São sim os desperdícios ao nível produtivo...
                                                            Percebo, mas só posso fazer o que estiver ao meu alcance. Realmente tenho familiares em aldeias, mas vou lá raramente, por isso é incomportável ter comida a apodrecer durante semanas, a não ser que faça uma central de compostagem na varanda...

                                                            Às vezes custa mandar comida fora, mas não vejo outra solução...

                                                            Ao nível produtivo, parece-me pouco ético fazer essa triagem. Podiam perfeitamente vender produtos calibrados a um determinado preço e produtos fora do calibre a um preço mais em conta. De vez em quando, compro frescos em locais onde nunca ouviram falar em calibração...

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