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Matança do porco. O que acham deste "ritual" de grupo / familiar?

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    Matança do porco. O que acham deste "ritual" de grupo / familiar?

    Tenho este fim de semana uma "matança" em família, cumprindo as regras, com veterinário (da família) presente e demais actividades de "desmanche"...

    O que acham deste "ritual" que, afinal, em ambiente familiar, acaba por ser mais um "pretexto" para juntar a família? Impressiona-vos? Acham que deveria acabar? Acham que deveria ser feito apenas nos matadouros?...

    #2
    Originalmente Colocado por PeLeve Ver Post
    Acham que deveria acabar?
    Nunca! E acho que devias convidar a malta toda do FAHO...

    Comentário


      #3
      Pé Leve,

      tu nem fales ou sequer penses .ou mesmo sonhes, em acabar com uma coisa destas, pá !

      Comentário


        #4
        Originalmente Colocado por PeLeve Ver Post
        Tenho este fim de semana uma "matança" em família, cumprindo as regras, com veterinário (da família) presente e demais actividades de "desmanche"...

        O que acham deste "ritual" que, afinal, em ambiente familiar, acaba por ser mais um "pretexto" para juntar a família? Impressiona-vos? Acham que deveria acabar? Acham que deveria ser feito apenas nos matadouros?...
        A tradição já não é o que era

        Na minha terra rara é a matança em que há autoridades. Que me lembre só houve uma vez e porquue era uma vaca.
        Agora cabras, cabritos e porco é um dos senhores "que já tem a prática" que o faz ajudado pelos donos do bicho.

        Eu gosto. É convívio e convém ser regado

        Comentário


          #5
          ...

          Comentário


            #6
            acabar porque? por razões sanitárias? garanto-te que um gajo come coisas bem piores no dia a dia, compradas nos hipermercados e certificadas por 500 autoridades e normas diferentes

            Comentário


              #7
              Pessoal, eu não estou a sugerir que se acabe. Estou a questionar sobre o que pensam! É que há sempre quem discorde...

              Comentário


                #8
                Acho que a única preocupação deve ser tentar matar o bicho da forma mais rápida possível.

                E, claro, queimar o pelo de forma adequada e que o tipo que o abra não faça asneira com a bexiga e tripas do porco.

                Oh, já agora: aproveita e faz um presunto!

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Ilyushin Ver Post
                  acabar porque? por razões sanitárias? garanto-te que um gajo come coisas bem piores no dia a dia, compradas nos hipermercados e certificadas por 500 autoridades e normas diferentes
                  Ora, nem mais!

                  Originalmente Colocado por PeLeve Ver Post
                  Tenho este fim de semana uma "matança" em família, cumprindo as regras, com veterinário (da família) presente e demais actividades de "desmanche"...

                  O que acham deste "ritual" que, afinal, em ambiente familiar, acaba por ser mais um "pretexto" para juntar a família? Impressiona-vos? Acham que deveria acabar? Acham que deveria ser feito apenas nos matadouros?...
                  Vá lá, onde é? O pessoal vai lá dar uma ajuda... nos comes e bebes

                  Comentário


                    #10
                    Acabar? Nunca!
                    Na família não há bem "o dia" é quando calha, se lá estiver a malta toda todos ajudam, se não normalmente o meu avô e mais 1 tratam disso.
                    O meu avô tem prática, geralmente até vai fazer o mesmo a outros familiares/amigos.
                    O melhor mesmo é aquela carne do dia ou no dia seguinte(geralmente deixa-se a "escorrer" o sangue e desmancha-se no dia seguinte) na brasa com sal na hora acabei de jantar e com a conversa já comia disto... Tenho muito mais confiança naquela carne do que em qualquer outra, é que eu sei o que aqueles porcos comem, quem é que mexeu na carne, as voltas que deu, e digo já, são muito bem tratados, até bem de mais

                    EDIT: No Natal assim que cheguei lá "á terra" estavam uns familiares a acabar de desmanchar e já a grelhar umas partes para o almoço, chamaram-me e ofereceram-me e digo uma coisa, não há comparação!! Quem já provou saberá do que falo.
                    Editado pela última vez por paulo14; 31 January 2014, 22:32.

                    Comentário


                      #11
                      Já não participo numa há uns anos valentes, mas era sempre uma festança e um belo repasto.

                      Comentário


                        #12
                        Originalmente Colocado por paulo14 Ver Post
                        Acabar? Nunca!
                        Na família não há bem "o dia" é quando calha, se lá estiver a malta toda todos ajudam, se não normalmente o meu avô e mais 1 tratam disso.
                        O meu avô tem prática, geralmente até vai fazer o mesmo a outros familiares/amigos.
                        O melhor mesmo é aquela carne do dia ou no dia seguinte(geralmente deixa-se a "escorrer" o sangue e desmancha-se no dia seguinte) na brasa com sal na hora acabei de jantar e com a conversa já comia disto... Tenho muito mais confiança naquela carne do que em qualquer outra, é que eu sei o que aqueles porcos comem, quem é que mexeu na carne, as voltas que deu, e digo já, são muito bem tratados, até bem de mais
                        Olha que já marchava um presunto, já.
                        Esqueci-me de referir que quando ajudei a matar um cabrito, aquilo era só moscas por todo lado
                        Claro que aquilo quando se coze/assa está "novo"

                        Comentário


                          #13
                          Os meus pais têm essa "tradição", todos os anos lá vão ao Alentejo, matam o porco, fazem para lá os primeiros arranjos em clima de festa lá com os amigos da quinta.

                          Depois voltam para o Algarve com o porco no carro a rezar para não serem parados pela policia . E depois entre presuntos e choriços passam bastante tempo entretidos com isto.

                          Do ritual não acho nada, mas da comida é bem boa.

                          Comentário


                            #14
                            O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.
                            Editado pela última vez por NaoInteressa; 31 January 2014, 22:47.

                            Comentário


                              #15
                              Acho uma bela tradição.

                              Se for preciso um par de braćos para segurar o porco ..... dispõe

                              Comentário


                                #16
                                Vou buscar as pipocas

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por NaoInteressa Ver Post
                                  O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal não fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.
                                  Alguns cortam os testitulos do Porco com ele ainda vivo, parece que a carne fica a saber melhor e que muita gente afirma conseguir sentir a diferença de sabor. Parece que é um assunto polemico, se faz ou não diferença no sabor.

                                  A galinha também não podemos cortar o pescoço e esperar que ela morra?

                                  Mas resumindo, não é um evento para meninas de cidade que até com uma aranha entram em panico.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por NaoInteressa Ver Post
                                    O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal não fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.
                                    Nunca mates uma galinha, sob pena de a veres fugir debaixo das tuas saias.

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por NaoInteressa Ver Post
                                      O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal não fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.
                                      Ninguém mata um porco pelo prazer de ver o animal guinchar.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por NaoInteressa Ver Post
                                        O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal não fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.
                                        Se a pessoa souber o que faz não fica a guinchar meia hora nenhuma.
                                        Quando era mais novo fazia-me alguma impressão o barulho, mas era porque traziam o porco vivo até onde o iam matar e como vinha preso vinha a guinchar, agora se for logo ali nem se dá conta.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Desde que nasci, até a malta mais velha começar a fraquejar, fiz sempre parte das matanças dos porcos. Neste momento só os pais de uma amiga ainda fazem e me convidam.

                                          É um dia de festa para todos, uma vez que os amigos se reúnem e há sempre muita comida e bebida na mesa.

                                          Sinceramente passava bem a parte do porco a guinchar, mas se os proprietários continuam a querer matar o porco à faca, nada a fazer... Por acaso tenho uns familiares, que enquanto organizaram estas matanças, normalmente 4 porcos, estes eram mortos com uma carabina ou a pistola e depois sangrados de seguida. Poupa sofrimento ao bicho e esforço a quem ajuda.

                                          Originalmente Colocado por Hecho Ver Post
                                          Alguns cortam os testitulos do Porco com ele ainda vivo, parece que a carne fica a saber melhor e que muita gente afirma conseguir sentir a diferença de sabor. Parece que é um assunto polemico, se faz ou não diferença no sabor.

                                          Mas resumindo, não é um evento para meninas de cidade que até com uma aranha entram em panico.
                                          O porco é capado bastante tempo antes (semanas) de ser morto... E sim, impede que a carne saiba a "barrasco".

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por 206Hdi Ver Post
                                            Ninguém mata um porco pelo prazer de ver o animal guinchar.
                                            Eu sei que não, mas se há formas de o puder evitar, porque não...

                                            Comentário


                                              #23
                                              saudades de qd era puto e na casa da minha avó se matavam galinhas e as p**** desatavam a correr sem cabeça.

                                              Comentário


                                                #24
                                                Costumava participar numa anualmente, sendo eu incumbido de tratar do pescoço do porco e de o abrir ao meio.

                                                Garanto em como ha restaurantes de topo que a cozinha tem mais falta de higiene.

                                                Em relacao ao pelo do porco aquilo é de maçarico e depois sabao azul e depois navalha a raspar.

                                                Mas acho que e so mesmo uma desculpa para se embebedar ao meio dia.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por NaoInteressa Ver Post
                                                  O veterinário vai lá fazer o quê, mesmo? Vai impedir que o animal fique a guinchar durante meia hora? Já vi animais a serem mortos em matadouros legais com alguma "dignidade" e sinceramente tudo o que foge a essa prática devia ser abolido.

                                                  Que exagero! São entre nove a dezanove minutos!
                                                  E ainda bem que apenas é chamuscado e raspado com telha após morrer.

                                                  Sobre a "tradição" em si, sabem mesmo bem as febras assadas.... e uns quantos dias a cheirar a porco!

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por PeLeve Ver Post
                                                    Tenho este fim de semana uma "matança" em família, cumprindo as regras, com veterinário (da família) presente e demais actividades de "desmanche"...

                                                    O que acham deste "ritual" que, afinal, em ambiente familiar, acaba por ser mais um "pretexto" para juntar a família? Impressiona-vos? Acham que deveria acabar? Acham que deveria ser feito apenas nos matadouros?...
                                                    Acho fixe!
                                                    Quando era miúdo levantava-me sempre às 6 da matina para ir agarrar uma perna ao porco!

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por paulo14 Ver Post
                                                      (...)

                                                      EDIT: No Natal assim que cheguei lá "á terra" estavam uns familiares a acabar de desmanchar e já a grelhar umas partes para o almoço, chamaram-me e ofereceram-me e digo uma coisa, não há comparação!! Quem já provou saberá do que falo.

                                                      Sem dúvida! não há comparação ao sabor daquela carne..

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Onde eu costumava ir matava o porco com um simples golpe na garganta de faca, nao demorava muito uns segundos e aproveitavamos o sangue.

                                                        Mas a minha parte preferida era mesmo de estar a enfiar a faca no pescoço e de o abrir ao meio.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Há quem aproveite o sangue e o frite e faça uma espécie de bife de sangue

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por pag Ver Post
                                                            Sem dúvida! não há comparação ao sabor daquela carne..
                                                            Pudera, carninha fresquinha

                                                            Cadê os vegetarianos ?

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