Quem lê, ou acompanha, o tópico Cowspiracy aqui do forum sabe que tenho uma participação relativamente activa.
Não tanto pela questão do tema isolado nem pelo que se tornou que é basicamente comer carne ou deixar comer. Não sou vegetariano, nem pretendo ser, apesar de consoante me vou informando mais e mais sobre a alimentação, mais chego à conclusão que necessitamos de reduzir forçosamente o consumo de carne e peixe e aumentar o de leguminosas, frutas e vegetais. É relativamente unânime, e mais do que estudado, que as culturas e povos que consomem mais alimentos vegetais e menos de origem animal, tem uma longevidade maior.
Há uma frase feita,mas muito lógica, que diz que há demasiada gente preocupada em contar calorias em vez de contar químicos....e aqui para mim é que está a questão do que é, verdadeiramente, a alimentação saudável.
Será que comer coisas com poucas calorias, e baixas em gorduras, é realmente aquilo que define a alimentação saudável ? Vamos pegar aqui num exemplo.
- Pequeno almoço: Aveia, leite, fruta.
- Almoço: Frango grelhado com batata doce + broculos
- Lanche: Pão com queijo fresco
- Jantar: Atum, ovo cozido e feijão.
Ao olhar para os alimentos acima, e respectivas refeições, diríamos que era saudável. Seria um programa com fruta, legumes, carne branca, peixe e lacticínios. Poucas gorduras, sem doces, etc. Mas e se olharmos por outro prisma....o prisma daquilo que realmente comemos:
- Pequeno almoço: Aveia transgénica, leite com origem em animais alimentados com ração adulterada e cheios de antibióticos, fruta cheia de pesticidas.
- Almoço: Frango grelhado cheio de hormonas de crescimento com batata doce cheia de pesticidas + broculos cheia de pesticidas
- Lanche: Pão feito com farinhas transgénicas com queijo fresco feito de leite adulterado
- Jantar: Atum cheio de mercúrio saído de uma lata cheia de conservantes, ovo cozido posto por galinhas cheia de hormonas e feijão transgénico.
É saudável ? Não. Mas com isto...ninguém se preocupa...porque ninguém lê rótulos e ninguém liga aos efeitos realmente nefastos que a industria alimentar cujo objectivo é lucrar...realmente origina.
As pessoas acham realmente que ao lavar os legumes e a fruta realmente lhes retiram os pesticidas que servem para as proteger de pragas e transportes ? Resiste " à bicharada toda"...mas sai com água.
Supostamente comer legumes e fruta é saudável...mas e se não for realmente em função dos químicos ?
E o salmão ? Cheio de ómega 3 mas realmente cheio de antibióticos que nós ingerimos de seguida quando o comemos ? É saudavel como nos pintam ?
E as carnes brancas, vinda de galinhas que chegam ao estado adulto em meses fruto do que lhes é colocado na alimentação e nós comemos de seguida ? É saudavel como nos pintam ?!
Deixo aqui duas reportagens que passaram na RTP
http://www.rtp.pt/programa/tv/p32429
http://www.rtp.pt/programa/tv/p33713
Talvez o que andamos todos a comer, a pensar que é saudável, esteja realmente muito longe de o ser...
Não tanto pela questão do tema isolado nem pelo que se tornou que é basicamente comer carne ou deixar comer. Não sou vegetariano, nem pretendo ser, apesar de consoante me vou informando mais e mais sobre a alimentação, mais chego à conclusão que necessitamos de reduzir forçosamente o consumo de carne e peixe e aumentar o de leguminosas, frutas e vegetais. É relativamente unânime, e mais do que estudado, que as culturas e povos que consomem mais alimentos vegetais e menos de origem animal, tem uma longevidade maior.
Há uma frase feita,mas muito lógica, que diz que há demasiada gente preocupada em contar calorias em vez de contar químicos....e aqui para mim é que está a questão do que é, verdadeiramente, a alimentação saudável.
Será que comer coisas com poucas calorias, e baixas em gorduras, é realmente aquilo que define a alimentação saudável ? Vamos pegar aqui num exemplo.
- Pequeno almoço: Aveia, leite, fruta.
- Almoço: Frango grelhado com batata doce + broculos
- Lanche: Pão com queijo fresco
- Jantar: Atum, ovo cozido e feijão.
Ao olhar para os alimentos acima, e respectivas refeições, diríamos que era saudável. Seria um programa com fruta, legumes, carne branca, peixe e lacticínios. Poucas gorduras, sem doces, etc. Mas e se olharmos por outro prisma....o prisma daquilo que realmente comemos:
- Pequeno almoço: Aveia transgénica, leite com origem em animais alimentados com ração adulterada e cheios de antibióticos, fruta cheia de pesticidas.
- Almoço: Frango grelhado cheio de hormonas de crescimento com batata doce cheia de pesticidas + broculos cheia de pesticidas
- Lanche: Pão feito com farinhas transgénicas com queijo fresco feito de leite adulterado
- Jantar: Atum cheio de mercúrio saído de uma lata cheia de conservantes, ovo cozido posto por galinhas cheia de hormonas e feijão transgénico.
É saudável ? Não. Mas com isto...ninguém se preocupa...porque ninguém lê rótulos e ninguém liga aos efeitos realmente nefastos que a industria alimentar cujo objectivo é lucrar...realmente origina.
As pessoas acham realmente que ao lavar os legumes e a fruta realmente lhes retiram os pesticidas que servem para as proteger de pragas e transportes ? Resiste " à bicharada toda"...mas sai com água.
Supostamente comer legumes e fruta é saudável...mas e se não for realmente em função dos químicos ?
E o salmão ? Cheio de ómega 3 mas realmente cheio de antibióticos que nós ingerimos de seguida quando o comemos ? É saudavel como nos pintam ?
E as carnes brancas, vinda de galinhas que chegam ao estado adulto em meses fruto do que lhes é colocado na alimentação e nós comemos de seguida ? É saudavel como nos pintam ?!
Deixo aqui duas reportagens que passaram na RTP
http://www.rtp.pt/programa/tv/p32429
http://www.rtp.pt/programa/tv/p33713
Talvez o que andamos todos a comer, a pensar que é saudável, esteja realmente muito longe de o ser...
Comentário