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Tópicos dos verdadeiros apreciadores de café

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    Sociedade Tópicos dos verdadeiros apreciadores de café

    Ora boas!

    Há dias, por motivos de um trabalho que tive de realizar, deparei-me com este site e informação engraçada:


    Como pedir café em Portugal - uma verdadeira paixão

    Morando em Portugal descobri que o café é uma paixão nacional, e é coisa séria para os portugueses que entendem e muito do assunto! E tem muitas formas de apreciar e é muito mais saboroso do que o servido no Brasil, os portugueses têm diferentes formas de pedir um café, existem vários nomes dependendo do que se serve e de como se serve.

    Quantidade: curto, normal, quase cheio, cheio, banheira.
    Chávena (xícara): chávena fria, chávena escaldada, abatanado, americano.
    Tipos: carioca, sem princípio, escorrido, descafeinado, garoto, meia de leite, bica, cimbalino.

    Alguns pedem a chávena escaldada (muito quente) e há quem prefira pedir com a chávena fria. Se não escolher uma dessas opções, será servida uma chávena à temperatura normal, cada um tem o seu ritual do café.

    COMO PEDIR UM CAFÉ EM PORTUGAL?

    Bica (no sul) e Café ou Cimbalino (no norte): Uma bica, se faz favor! - a bica é o mais parecido a um espresso italiano. Uma pequena chávena de café negro forte, o verdadeiro shot de cafeína. Reza a lenda que o nome surgiu do café “A Brasileira” (logo no seu início), ao ver que as pessoas não gostavam tanto da tal bebida amarga, decidiram colocar na rua uma tabuleta onde tinha escrito: “Beba Isto Com Açúcar”.


    “A Brasileira” é um ponto obrigatório de parada na maioria dos itinerários turísticos de Lisboa e um ponto com uma relevância da História do século XX português, inaugurado em 1905. Endereço: Rua Garrett, nº 120-122 Horário: das 08:00 às 02:00

    Outro Café com história é o Café Majestic no Porto:

    Aberto desde 1921. Possui um mobiliário ricamente decorado com mesas de madeira e mármore, espelhos, e até um piano de cauda. Situado numa rua comercial e turística do Porto, um lugar que merece uma visita. Endereço: Rua Santa Catarina, 112.

    Galão: é um café com leite que geralmente se toma antes do meio-dia. É habitualmente servido num copo de vidro comum e o acompanhamento típico é uma torrada com manteiga (ou para quem visitar Belém, um pastel de Belém) ou alguma iguaria da pastelaria nacional.

    Meia-de-Leite: Em termos de conteúdo, é igual a um galão. A diferença é que ele é servido numa chávena grande e a mistura poderá sair um pouco mais equilibrada nas quantidades do que no galão.

    Café cheio/curto: Um café cheio trata-se de uma bica com um pouco mais de café, enchendo um pouco mais a chávena. Um curto é um café ainda mais forte que a bica, um verdadeiro shot de cafeína!

    Garoto (no sul) ou Pingo (no norte): é uma bica com um pouco de espuma de leite.

    Pingado: é uma bica com um pouco de leite frio.

    Carioca: é um “segundo café”: ao colocar-se o grão na máquina, tira-se um café mas não se enche a chávena. Só depois é que se tira outro café, com os mesmos grãos, mas desta vez vai sair mais fraco, pois foi tirado um antes, e aí sim, serve-se na chávena.

    Carioca de limão: Este aqui nem café tem, pois é, o carioca de limão é apenas água fervida com uma casca de limão, em jeito de chá. Pode pedir-se também curto ou em chávena grande.

    Descafeinado: é o café sem cafeína como o nome já diz.

    Café com cheirinho: O “cheirinho” significa um toque de “bagaço” (aguardente, parecida à grappa italiana) e pode ser tomado como digestivo.

    Duplo: São dois cafés numa chávena maior que a da bica.

    Abatanado: O abatanado é o café controverso: há quem diga que “são duas bicas mais um bocadinho de água“, ao que alguém responderá que isso é “um verdadeiro disparate, um abatanado é uma bica com um pouco de água“. Há quem diga que é exatamente a mesma coisa que um duplo, outros dizem que é outra palavra para uma meia-de-leite, ou até quem defende que é um café com o dobro da água de um espresso, para que fique pouco concentrado.
    http://www.oguiadeportugal.com/2012/...tugal-uma.html

    E vocês? São verdadeiros apreciadores de café? Quem quiser tomar um café mais "exótico" em Portugal, seja num local público ou em casa, consegue fazê-lo?

    Vamos ver quem são aqui os especialistas na matéria!

    #2
    Não sou especialista em café, mas sou um viciado nele. Bebo bastantes por dia, e não consigo iniciar o dia sem começar com um bom café.

    Costumo comprar em Portugal café, porque aqui na Alemanha o café não é grande coisa. Também costumo comprar pelo ebay bio-café originário de diferentes zonas do mundo.

    No fundo acaba por ser um vicio meu, mas não me chateio muito pois não fumo.

    Comentário


      #3
      Também não sou expert, mas quando a Nespresso lança um novo café vou logo provar.
      Por norma um de manha, um a tarde e outro descafeinado para a noite.
      Já tive para investir numa maquina profissional, mas são caras e requerem muito trabalho.


      Bem, pelos vistos falta pouco para me tornar expert !lol
      Editado pela última vez por Tux; 10 December 2017, 16:23.

      Comentário


        #4
        Cá em casa:

        Maquinha Delonghi totalmente automatica, leva cafe em grão faz tudo de forma automática (Gastamos cerca de 3kg de Cafe em grão por mês)
        Maquina Nespresso apenas usada para alguns momentos mais "especiais" as capsulas duram meses
        Maquinha Dolce Gusto tenho no meu escritório cá de casa, acabo por ir á delonghi e passam-se semanas sem ser usada

        Em média bebemos entre eu e a esposa algo entre os 20/30 cafés por dia, somos literalmente viciados em café, chego a beber um expresso bem forte antes de ir dormir

        Normalmente é sempre bebido sem açúcar......


        Haverá mais viciados que nós?

        Comentário


          #5
          Não sou especialista em café mas gosto muito de derivados do mesmo, capuccinos e afins agora o que me irrita mesmo é o preço do café no Masestic no Porto

          Comentário


            #6
            Originalmente Colocado por argolas Ver Post
            Cá em casa:

            Maquinha Delonghi totalmente automatica, leva cafe em grão faz tudo de forma automática (Gastamos cerca de 3kg de Cafe em grão por mês)
            Maquina Nespresso apenas usada para alguns momentos mais "especiais" as capsulas duram meses
            Maquinha Dolce Gusto tenho no meu escritório cá de casa, acabo por ir á delonghi e passam-se semanas sem ser usada

            Em média bebemos entre eu e a esposa algo entre os 20/30 cafés por dia, somos literalmente viciados em café, chego a beber um expresso bem forte antes de ir dormir

            Normalmente é sempre bebido sem açúcar......


            Haverá mais viciados que nós?
            Isso faz mal rapaz.

            Eu trabalho na área.
            Até ao momento não encontrei cápsulas com cafe semelhante ao café "profissional", por isso mantenho uma boa máquina de grão. Acho que já testei todas as marcas...
            A nível profissional uso o Delta Platina, que acabo por usar também em casa.

            Cápsulas de marcas da concorrência, bem como o café do Ikea são terríveis!

            Comentário


              #7
              A minha Delta Qool continua como um relógio. Sempre a variar sabores e aproveitando promoções.

              Gosto da degustação do Epic, mas ja tive que recorrer ao açúcar para apreciar melhor (tomo normalmente sem açúcar)
              Originalmente Colocado por EscapeLivre Ver Post
              Não sou especialista em café mas gosto muito de derivados do mesmo, capuccinos e afins agora o que me irrita mesmo é o preço do café no Masestic no Porto
              Ja me esquecia de responder...
              Obviamente que pagas pelo ambiente do espaço.
              Porque se for pelo cafe em si, mais vale tomar em casa.
              Editado pela última vez por ASOT; 10 December 2017, 17:06.

              Comentário


                #8
                Não sou grande apreciador de café, mas há duas marcas que evito beber quando ando na rua, Buondi e Segafredo.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por MetalKing Ver Post
                  Não sou grande apreciador de café, mas há duas marcas que evito beber quando ando na rua, Buondi e Segafredo.
                  Algum motivo especial?

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por BFCM Ver Post
                    Algum motivo especial?
                    Não aprecio a ''textura''.

                    Comentário


                      #11
                      Mas isso das marcas dos cafés expressos em cafés e pastelarias só convém experimentar se as máquinas estiverem bem afinadas ou em bom estado não ? Caso contrário pode aniquilar as caracteristicas de cada fornecedor diria eu.

                      Comentário


                        #12
                        Principalmente se não descalcificarem as máquinas regularmente.

                        Comentário


                          #13
                          E se não misturarem café foleiro no de marca. Desconfio que deve acontecer muito!

                          Comentário


                            #14
                            Não sou especialista, mas gosto.
                            De momento tenho em casa Nespresso e comprei umas caixas da edição Barista Corto que acho que é um excelente café. Mas por norma tenho Indriya.

                            No café de rua, aqui ao pé de mim havia um Torrie que era espectacular!

                            Quando tiver mais espaço na cozinha estou a pensar comprar uma máquina daquelas automáticas para café de grão.

                            Comentário


                              #15
                              Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                              A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                              Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                              Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                              ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por diogocoelho Ver Post
                                Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                                A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                                Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                                Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                                ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                                Lol! Portugal já bebia excelente café ainda nem os nórdicos tinham acabado de definir as suas fronteiras! Foi só há poucas décadas que eles perceberam sequer que o café se podia beber sem nada misturado.


                                Enviado por dispositivo móvel.

                                Comentário


                                  #17
                                  Pior café?
                                  What?

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por diogocoelho Ver Post
                                    Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                                    A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                                    Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                                    Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                                    ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                                    Ao preço que custa um café nos "nórdicos", tem de ser o melhor do mundo e arredores

                                    Diz lá quanto é que custa um café (expresso) no país onde estás?

                                    Comentário


                                      #19
                                      Eu bebo um qualquer mas sem açúcar.
                                      Conheço um gajo que pede:
                                      "Café, escaldado, com 2 açúcares e um pau de canela".

                                      Não sei porque, mas acho que tem mais outra treta lá no meio

                                      Comentário


                                        #20
                                        Já agora, em minha casa: 3 máquinas Delta de cápsulas. 2 destas

                                        E outra como esta:


                                        Uma delas vermelha, as outras em preto.
                                        Uma coisa que me irrita: A posição de encaixe das cápsulas.
                                        Das 3, uma está a uso 2x por semana, a outra "quando o rei faz anos" e a última, penso que está arrecadada.

                                        Comentário


                                          #21
                                          Café de rua é delta diamante ou platina

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por diogocoelho Ver Post
                                            Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                                            A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                                            Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                                            Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                                            ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                                            Estes um pouco confuso. É muito mais fácil beber água suja no norte da Europa do que em Portugal. Então no Espresso é certinho.

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por diogocoelho Ver Post
                                              Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                                              A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                                              Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                                              Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                                              ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                                              Deve ser do frio....só pode.

                                              Comentário


                                                #24
                                                O café é bom aqui em Portugal. Mesmo essa normal de 60c dos cafés. Alguns tiram mal e outros têm marcas manhosas, se calhar foi esse o azar.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por diogocoelho Ver Post
                                                  Portugal é dos paises onde se bebe pior cafe mas estamos a mudar felizmente com abertura de algumas casas especialistas em cafe.

                                                  A delta tem bom cafe mas maioria das maquinas estao mal afinadas ou simplesmente para manter o valor do cafe baixo muitos espacos misturam grao de marca branca com o outro e no fim sai uma cagada.

                                                  Em portugal a malta quer é cafe barato, nem que para isso beba agua suja

                                                  Aqui pelo norte da europa o cafe é tratado de outra forma e esta uns anos luz a frente.

                                                  ainda hoje comprei 2 pacotes diferentes para levar na proxima semana para portugal.

                                                  Este é dos posts mais certinhos deste tópico (ha excecao da parte da Delta).

                                                  É verdade...o café em Portugal não presta, os tugas têm a mania que percebem totil de café e que somos todos especialistas em tirar espressos. Além disso proliferou a "peste" das máquinas de cápsulas, basta ver os posts que aqui são colocados. O café em Portugal é praticamente todo da variedade "robusta", sem sabor e de baixa qualidade, que é torrado até ficar em carvão.

                                                  Além disso, as máquinas não tem manutenção, falta formação, o cafe fica moído durante dias além de que já foi torrado há meses perdendo todas as suas propriedades. Mas aos poucos as coisas estão a mudar...por exemplo, tive esta conversa noutro tópico aqui ao lado:

                                                  Originalmente Colocado por TILT Ver Post
                                                  Com a facilidade em ter café em condições que existe hoje em dia, faz-me confusão como raio é que há tantos restaurantes, muitos de nível elevado até, que não são capazes de ter um café decente.
                                                  Originalmente Colocado por Drachen Ver Post
                                                  Ainda esta semana deixei uma critica escrita num restaurante sobre o cafe utilizado, nomeadamente o Nespresso Exclusive Selection. Com tantos roasters a aparecer em Portugal com cafés de especialidade, metem um suposto cafe premium.
                                                  Em casa neste momento utilizo cafe da Booinga já tendo experimentado praticamente todos os rosters aqui do norte de Portugal. Volta e meia também gosto de torrar o meu café na máquina de torrar pipocas:



                                                  Material que tenho em casa para café:

                                                  Moinho
                                                  Hario_mini_hand_coffee_grinder_1024x1024.jpg

                                                  Máquina Espresso
                                                  el.jpg

                                                  Depois e cada vez mais, gosto de apreciar o meu café em filtro, saborear os diferentes sabores e beber café seja ao pequeno-almoço como ao lanche. Assim uso...

                                                  French Press:
                                                  bodum-chambord-51-ounce-french-press.jpg

                                                  Clever
                                                  clever-onsite-encore-and-bv-kettle-13_0.jpg

                                                  V60
                                                  step4-add-more-water-medium.jpg

                                                  Chemex
                                                  chemex-8-cup-coffee-maker.jpg

                                                  E claro os acessórios indispensáveis, como:

                                                  Chaleira
                                                  hario_buono_v60_kettle-large-vkb-120hsv__64924.1480601113.jpg

                                                  Balança
                                                  hario_vst-2000.jpg

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Nao estou confuso. Vao la ver nas feiras internacionais de cafe ou no campeonato no mundo de baristas quantos Portugueses existem a trabalhar o cafe?

                                                    1.....e é o meu irmao.

                                                    Portugal esta muito atrasado a nivel de qualidade / modo trabalhar o cafe. Um cafe expresso para ser bem tirado precisa de uma boa agua, uma boa afinacao do moinho, uma boa torra e uma pressao exacta de agua.

                                                    80% das pastelarias em Portugal nao cumprem esses requisitos. Um expresso bem tirado tem de correr 19-24 segundos. Contem la os segundos que vos demoram a tirar o cafe e vao ver que esta muito abaixo desse valor.

                                                    E como ja referi, hoje em dia quem vende e quem bebe procura o mais barato. Se tiverem em lisboa passem na fabrica roasters e no Gaia no 7G roasters

                                                    Vejam a diferenca de um expresso nesse sitio para uma pastaleria normal

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Adoro café... deteste café em cápsulas, acho-o todo muito "doce".
                                                      Tenho uma maquina automática que mói o grão na hora (tenho sempre poucos grãos na maquina para não perderem o sabor, cheiro, etc).
                                                      Deixei de comprar Delta, quando olho para o grão aquilo parecem autênticos caramelos.
                                                      a marca que mais consumo é a Illy, gosto mesmo do sabor

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Vejam la os paises que bebem mais cafe o lugar de Portugal

                                                        https://www.caffeineinformer.com/caf...e-world-drinks

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por Drachen Ver Post
                                                          Este é dos posts mais certinhos deste tópico (ha excecao da parte da Delta).

                                                          É verdade...o café em Portugal não presta, os tugas têm a mania que percebem totil de café e que somos todos especialistas em tirar espressos. Além disso proliferou a "peste" das máquinas de cápsulas, basta ver os posts que aqui são colocados. O café em Portugal é praticamente todo da variedade "robusta", sem sabor e de baixa qualidade, que é torrado até ficar em carvão.

                                                          Além disso, as máquinas não tem manutenção, falta formação, o cafe fica moído durante dias além de que já foi torrado há meses perdendo todas as suas propriedades. Mas aos poucos as coisas estão a mudar...por exemplo, tive esta conversa noutro tópico aqui ao lado:





                                                          Em casa neste momento utilizo cafe da Booinga já tendo experimentado praticamente todos os rosters aqui do norte de Portugal. Volta e meia também gosto de torrar o meu café na máquina de torrar pipocas:



                                                          Material que tenho em casa para café:

                                                          Moinho
                                                          [ATTACH=CONFIG]142717[/ATTACH]

                                                          Máquina Espresso
                                                          [ATTACH=CONFIG]142718[/ATTACH]

                                                          Depois e cada vez mais, gosto de apreciar o meu café em filtro, saborear os diferentes sabores e beber café seja ao pequeno-almoço como ao lanche. Assim uso...

                                                          French Press:
                                                          [ATTACH=CONFIG]142719[/ATTACH]

                                                          Clever
                                                          [ATTACH=CONFIG]142720[/ATTACH]

                                                          V60
                                                          [ATTACH=CONFIG]142721[/ATTACH]

                                                          Chemex
                                                          [ATTACH=CONFIG]142722[/ATTACH]

                                                          E claro os acessórios indispensáveis, como:

                                                          Chaleira
                                                          [ATTACH=CONFIG]142723[/ATTACH]

                                                          Balança
                                                          [ATTACH=CONFIG]142725[/ATTACH]
                                                          E depois dessa conversa ainda não comprei o raio da máquina de café :D

                                                          Já que falas do Booinga, ainda ontem estive a beber uma chávena que fiz na boa e velha cafeteira e é de facto outro campeonato.

                                                          Isto é um pouco como a cerveja. Uma Super Bock fresquinha marcha bem mas quando entramos em Gulden Draaks, Chimays e outras que tal vemos que há um mundo de coisas muito melhores por aí.

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Não gosto de beber café mas adoro o sabor do mesmo, principalmente em sobremesas.

                                                            Comentário

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