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Pirâmide alimentar de Harvard

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    Pirâmide alimentar de Harvard



    Li recentemente sobre esta pirâmide alimentar, feita segundo o que os estudos indicam ser a alimentação saudável.
    O que mais me surpreende é o posicionamento dos cereais refinados e da batata ao nível das guloseimas e da carne vermelha, ou seja para consumir apenas 1 ou 2 vezes por semana.
    Isto obrigaria a mudar radicalmente a minha alimentação, diria que a de quase toda a gente.
    A sopa leva quase sempre batata, a base de qualquer refeição costuma ser um cereal refinado. Alguém sabe mais sobre isto?

    #2
    É ir a um nutricionista.

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      #3
      motherofgod.jpg

      Esqueceram-se da cerveja e do tinto...

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        #4

        Comentário


          #5
          Essa piramide é a fundação da epidemia do diabetes tipo 2 e arteriosclerose, assim como também tem o dedo em mais 90% das doenças modernas (inflamação).


          Em contraste, esta é a piramide da dieta usada para reverter (sem medicação) as condições que acima referi.




          Antes das discussões polémicas que se avizinham, não é a culpa de nenhum de nós acreditarmos no que nos foi ensinado na escola. Mas a ciencia é um alvo em movimento e a nossa compreensão deve acompanhar a mesma.
          Editado pela última vez por Spyshagg; 13 May 2019, 11:11.

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            #6
            Isto é quase como os chapéus, é caso para dizer que "pirâmides há muitas, seus palermas"...

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              #7
              As informações mais credíveis que li diziam que o óleo de coco era um óleo saturado e pior para a saúde que a banha de porco. Só por isso a pirâmide da dieta cetogénica parece-me de credibilidade duvidosa.

              Comentário


                #8
                Não percebo nada de gorduras, mas quando vejo alguma substância apresentada como a 8a maravilha, que faz bem a tudo, que pode ser usado desde bronzeador, hidratante de pele, barrar no pão, fritar bifes... bom fico um bocado desconfiado. Mas isso sou eu...

                Comentário


                  #9
                  Vou esperar pelo tolitolito

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                    #10
                    A cena da alimentação é fácil. Mostra-se um estudo ou fala-se sobre a opinião de um médico ou nutricionista, e surgem logo 500 opiniões a dizer que não faz sentido e etc.
                    Depois ouve-se a versão dessas pessoas, e conta-se a outras tantas e essas tantas vão dizer que tb n faz sentido

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por conversar Ver Post
                      As informações mais credíveis que li diziam que o óleo de coco era um óleo saturado e pior para a saúde que a banha de porco. Só por isso a pirâmide da dieta cetogénica parece-me de credibilidade duvidosa.
                      Mas se a banha ( ou gordura de porco ou etc ) não tiverem demasiado sal e forem de animais criados com alimentação natural e não ração às 3 pancadas, não há que ter medo. Apenas tem de se consumir com moderação já que são altamente calóricos.

                      Comentário


                        #12
                        A pirâmide do primeiro post só pode ser a gozar..

                        Quando colocam óleo de canola no mesmo patamar do azeite de oliva, e dizem que é saudável, para mim perdem toda e qualquer credibilidade

                        Para quem não sabe, canola não é uma planta mas sim uma sigla para um óleo obtido a partir de plantas na sua maioria geneticamente modificadas e que é altamente refinado.

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por conversar Ver Post
                          As informações mais credíveis que li diziam que o óleo de coco era um óleo saturado e pior para a saúde que a banha de porco. Só por isso a pirâmide da dieta cetogénica parece-me de credibilidade duvidosa.
                          Se o plano alimentar que é extremamente rico em gorduras animais/naturais (e por natureza altamente saturadas) está a ser usado com estrondoso sucesso para reverter arteriosclerose (ler: condição que leva a ataques de coração), então a sua fonte de informação mais credivel que você leu entra em contradição directa.

                          Pergunto eu agora. Dadas as evidências, qual é a dedução logica a que chegamos?

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Spyshagg Ver Post
                            Se o plano alimentar que é extremamente rico em gorduras animais/naturais (e por natureza altamente saturadas) está a ser usado com estrondoso sucesso para reverter arteriosclerose (ler: condição que leva a ataques de coração), então a sua fonte de informação mais credivel que você leu entra em contradição directa.

                            Pergunto eu agora. Dadas as evidências, qual é a dedução logica a que chegamos?
                            Fonte disso ?

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por Charger144 Ver Post
                              A pirâmide do primeiro post só pode ser a gozar..

                              Quando colocam óleo de canola no mesmo patamar do azeite de oliva, e dizem que é saudável, para mim perdem toda e qualquer credibilidade

                              Para quem não sabe, canola não é uma planta mas sim uma sigla para um óleo obtido a partir de plantas na sua maioria geneticamente modificadas e que é altamente refinado.
                              Praticamente todos os vegetais e frutos de consumo humano sao geneticamente modificados, muito poucos existem em estado selvagem.

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por AyrtonRose Ver Post
                                Vou esperar pelo tolitolito
                                hahaha

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por EscapeLivre Ver Post
                                  Mas se a banha ( ou gordura de porco ou etc ) não tiverem demasiado sal e forem de animais criados com alimentação natural e não ração às 3 pancadas, não há que ter medo. Apenas tem de se consumir com moderação já que são altamente calóricos.
                                  Correcto, mas só uma pequena nota em relação ao sal. As nações com maior longevidade do mundo comem entre 6g a 11g de sal por dia. A incidência de doença aumenta drasticamente abaixo e acima destes valores. Sabe quantas gramas é recomendado no mundo ocidental? duas.

                                  Porquê? porque baixar a quantidade de sódio do sangue baixa a pressão arterial em 1 a 2%, logo estatisticamente ajuda a combater a hipertensão. A verdadeira causa da hipertensão, contudo, está na inflamação e consequente rigidez das artérias, derivada do plano alimentar da piramide no primeiro post.

                                  O problema do sal no meio disto tudo? nenhum, a não ser que esteja abaixo ou acima das 6g-11g.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Originalmente Colocado por PePa Ver Post
                                    Fonte disso ?
                                    Inumeras. Tanto para um lado como para o outro. O diabo está nos detalhes. Neste caso, ha que dissecar os estudos.

                                    Por um lado, os que "provam" que o plano alimentar cetónico piora os marcadores de doenças arteriais, alimentaram os sujeitos com gorduras quimicamente produzidas (que elevam estratosfericamente a inflamação - Omega6) e mantiveram a presença de hidratos de carbono acima de 20%. Por outras palavras, os estudos da dieta cetogenica não estudaram a dieta cetogenica. Por exemplo, este: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5452247/. Outros estudos, são observacionais, e a credibilidade morre logo há nascença. (sobre este problema de rigor e parcialidade cientifica na comunidade médica, ver este resumo: https://www.youtube.com/watch?v=xRAw7yeDO-c )






                                    Mas como o PePa não vai ler 1500 papeis científicos, provavelmente é melhor indicar-lhe quem ja o tenha feito, de forma a acelerar o processo.

                                    Ivor Cummins
                                    https://www.youtube.com/channel/UCPn...15nudug9FDhluA
                                    Procure o tema que lhe particularmente interesse na lista de videos, e vai encontrar os papeis nas descrições.

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por Spyshagg Ver Post
                                      Essa piramide é a fundação da epidemia do diabetes tipo 2 e arteriosclerose, assim como também tem o dedo em mais 90% das doenças modernas (inflamação).


                                      Em contraste, esta é a piramide da dieta usada para reverter (sem medicação) as condições que acima referi.




                                      Antes das discussões polémicas que se avizinham, não é a culpa de nenhum de nós acreditarmos no que nos foi ensinado na escola. Mas a ciencia é um alvo em movimento e a nossa compreensão deve acompanhar a mesma.
                                      Vamos a factos:

                                      A carne vermelha é classificada como um carcinógeno de nível 2. A carne processada é classificada como um carcinógeno de nível 1.

                                      Os lacticínios têm um elevado índice inflamatório. A caseína, proteína do leite, é um potenciador de diversos tipos de cancro.

                                      A gordura saturada animal, tem uma forte associação com o surgimento de doenças cardiovasculares. A única dieta capaz de parar a progressão e até reverter doenças cardiovasculares é uma dieta à base de plantas, "Whole plant based diet".

                                      Os benefícios das dietas Keto, são limitados, quer no efeito, quer no tempo. Mas quando percepcionados, existem porque:

                                      - Quando a alimentação comum, repleta de alimentos altamente processados é substituída por uma alimentação que elimina esses mesmos alimentos processados, é natural que surjam benefícios;

                                      - A vantagem não está no menor consumo de hidratos complexos, nem no aumento do consumo de proteína animal. Existe sim, pela eliminação dos produtos altamente processados que são, sem qualquer margem para dúvidas, muitíssimo nefastos para a saúde.

                                      Mas isto não quer dizer que seja a melhor dieta, apenas se está a substituir uma dieta tremendamente prejudicial, por outra que acaba por ser menos prejudicial.

                                      A dieta que é tida pela ciência como a mais adequada para promover a maior longevidade, é realmente uma dieta à base de plantas.

                                      Sem entrar em extremismos, não é uma dieta VEGAN. É sim uma dieta cuja maioria das calorias provêm de fontes vegetais, com um limite de 10-15% de calorias provenientes de origem animal.

                                      É isto que nos mostra a análise das "Blue Zones", assim como uma parte muito significativa da doutrina existente.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por conversar Ver Post


                                        Li recentemente sobre esta pirâmide alimentar, feita segundo o que os estudos indicam ser a alimentação saudável.
                                        O que mais me surpreende é o posicionamento dos cereais refinados e da batata ao nível das guloseimas e da carne vermelha, ou seja para consumir apenas 1 ou 2 vezes por semana.
                                        Isto obrigaria a mudar radicalmente a minha alimentação, diria que a de quase toda a gente.
                                        A sopa leva quase sempre batata, a base de qualquer refeição costuma ser um cereal refinado. Alguém sabe mais sobre isto?
                                        Deve ser um dos temas mais controversos do momento quando se fala de ciência e pseudo- ciência, esse e das terapias alternativas.

                                        Uma coisa é certa, não entrem em pânico a seguir a "treta" do último guru dos facebooks e usem um pouco se senso nas escolhas e não terão problemas de saúde relacionado com alimentação.

                                        Olhem os vossos avós, aqueles que duraram rijos até aos 90 anos, o que é que eles comiam... Não comiam produtos processados, refeições pré cozinhadas, não iam aos mcdonalds nem sequer comiam uma diária num tasco. Não tinham um pacote de bolachas no armário para comer enquanto viam o game of thrones, no verão não comiam gelados nem bolas de berlim.

                                        não é preciso ser um rocket cientist....

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por cookie Ver Post
                                          Deve ser um dos temas mais controversos do momento quando se fala de ciência e pseudo- ciência, esse e das terapias alternativas.

                                          Uma coisa é certa, não entrem em pânico a seguir a "treta" do último guru dos facebooks e usem um pouco se senso nas escolhas e não terão problemas de saúde relacionado com alimentação.

                                          Olhem os vossos avós, aqueles que duraram rijos até aos 90 anos, o que é que eles comiam... Não comiam produtos processados, refeições pré cozinhadas, não iam aos mcdonalds nem sequer comiam uma diária num tasco. Não tinham um pacote de bolachas no armário para comer enquanto viam o game of thrones, no verão não comiam gelados nem bolas de berlim.

                                          não é preciso ser um rocket cientist....
                                          Também comiam arroz, massa e batatas em doses cavalares, torresmos, chouriças e vinho, fritos e doces tradicionais carregadinhos de açúcar.
                                          E os avós deles, menos processada era a comida ainda, e não viviam tanto tempo


                                          Generalizar é sempre complicado, e nunca as pessoas estiveram tão informadas quanto à alimentação.

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por PePa Ver Post
                                            Também comiam arroz, massa e batatas em doses cavalares, torresmos, chouriças e vinho, fritos e doces tradicionais carregadinhos de açúcar.
                                            E os avós deles, menos processada era a comida ainda, e não viviam tanto tempo


                                            Generalizar é sempre complicado, e nunca as pessoas estiveram tão informadas quanto à alimentação.
                                            Pepa não será bem assim. O povo rural ( e mesmo o das cidades ) passava todo o dia a trabalhar arduamente, muitos eram pobres e comer doçes era raramente, e não comiam assim tantos enchidos como isso. Comiam muitos vegetais, etc.

                                            Mas claro, queimavam as calorias todas, nem sequer andavam de carro, nada.

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por PePa Ver Post
                                              Também comiam arroz, massa e batatas em doses cavalares, torresmos, chouriças e vinho, fritos e doces tradicionais carregadinhos de açúcar.
                                              E os avós deles, menos processada era a comida ainda, e não viviam tanto tempo


                                              Generalizar é sempre complicado, e nunca as pessoas estiveram tão informadas quanto à alimentação.
                                              Ui. Tal e qual.

                                              O vinho caseiro cheio de metanol Os bagaços.. Os frutos secos cheios de açúcar também.
                                              Bebedeira dia sim, dia sim.
                                              O toucinho salgado... As massas com batata e carne, tudo junto e misturado.

                                              Só comemos pior se formos desinformados.

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por PePa Ver Post
                                                Também comiam arroz, massa e batatas em doses cavalares, torresmos, chouriças e vinho, fritos e doces tradicionais carregadinhos de açúcar.
                                                E os avós deles, menos processada era a comida ainda, e não viviam tanto tempo


                                                Generalizar é sempre complicado, e nunca as pessoas estiveram tão informadas quanto à alimentação.
                                                Os teus avós pertenciam à elite, só pode.
                                                Os meus comiam doces quando o rei fazia anos.
                                                Em doses cavalares só mesmo legumes cultivados na horta.

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                                                  #25
                                                  Leite na pirâmide? Perdeu toda a credibilidade. E o trigo e glutén também podiam ir à vida que não fazem cá falta nenhuma.
                                                  É um lobby das produtoras alimentícias

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                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por cookie Ver Post
                                                    Os teus avós pertenciam à elite, só pode.
                                                    Os meus comiam doces quando o rei fazia anos.
                                                    Em doses cavalares só mesmo legumes cultivados na horta.
                                                    Portanto daquilo tudo só retiveste os "doces"

                                                    Só falei neles porque era a memória que tenho da minha avó, desculpa lá, que fazia grandes bombas calóricas para os netos.
                                                    ...que por acaso até passou muitas dificuldades... enfim

                                                    E o resto Não comiam muito hidrato queres ver? batata, feijão, grão ?
                                                    Não comiam pouca proteína ?

                                                    Estava só a salientar, que o "dantes é que era" com base em ver pessoas idosas, é evidência anedótica.
                                                    As pessoas vivem cada vez mais e não é só devido à medicina, temos uma abundância e variedade de alimentos que dantes nem em sonhos.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      O pouco que entendo disto das dietas é que não são genéricas. A dieta da pessoa A pode não ser indicada para a pessoa B. Por exemplo, agora está muito na moda os suplementos, em que vejo indivíduos a beber batidos de proteína e as famosas barritas para ir fazer ciclo-turismo. Ou aqueles que bebem o leite da mimosa c/ proteína porque dizem que faz melhor à saúde e olham para os músculos a ver se aumentaram. Ou aqueles ainda que bebem cafe com adoçante sem serem diabéticos, porque dizem que o açucar faz mal.

                                                      O mundo anda estranho...

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por EscapeLivre Ver Post
                                                        Pepa não será bem assim. O povo rural ( e mesmo o das cidades ) passava todo o dia a trabalhar arduamente, muitos eram pobres e comer doçes era raramente, e não comiam assim tantos enchidos como isso. Comiam muitos vegetais, etc.

                                                        Mas claro, queimavam as calorias todas, nem sequer andavam de carro, nada.
                                                        Eu ainda sou do tempo em que ouvia dizer "antigamente uma sardinha dava para 7".

                                                        A verdade é que nunca se consumiu tanta caloria animal, nem tanto açúcar.

                                                        A caloria animal era parte da alimentação dos nossos antepassados, mas numa quantidade bastante mais reduzida do que aquela que se consome hoje. Para além de não ser um verdadeiro "cocktail" de químicos, hormonas, antibióticos, etc.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por MikaZ Ver Post
                                                          O pouco que entendo disto das dietas é que não são genéricas. A dieta da pessoa A pode não ser indicada para a pessoa B. Por exemplo, agora está muito na moda os suplementos, em que vejo indivíduos a beber batidos de proteína e as famosas barritas para ir fazer ciclo-turismo. Ou aqueles que bebem o leite da mimosa c/ proteína porque dizem que faz melhor à saúde e olham para os músculos a ver se aumentaram. Ou aqueles ainda que bebem cafe com adoçante sem serem diabéticos, porque dizem que o açucar faz mal.

                                                          O mundo anda estranho...
                                                          O açúcar só faz mal aos diabéticos

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                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por MikaZ Ver Post
                                                            O pouco que entendo disto das dietas é que não são genéricas. A dieta da pessoa A pode não ser indicada para a pessoa B. Por exemplo, agora está muito na moda os suplementos, em que vejo indivíduos a beber batidos de proteína e as famosas barritas para ir fazer ciclo-turismo. Ou aqueles que bebem o leite da mimosa c/ proteína porque dizem que faz melhor à saúde e olham para os músculos a ver se aumentaram. Ou aqueles ainda que bebem cafe com adoçante sem serem diabéticos, porque dizem que o açucar faz mal.

                                                            O mundo anda estranho...
                                                            É mesmo !

                                                            E tambem é um pouco como aquela malta que diz que um carro a gasolina de 80cv a gasolina não anda nada mas nunca passam das 2500 RPM

                                                            Comentário

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