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Pastelaria caseira! Dúvidas!

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    Pastelaria caseira! Dúvidas!

    Boas!
    A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
    Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
    A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

    A Nossa duvida reside no seguinte:
    Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
    Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
    Quais são todos os procedimentos legais?

    Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.

    #2
    Dá-me o número da tua esposa, por favor

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      #3
      Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
      Boas!
      A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
      Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
      A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

      A Nossa duvida reside no seguinte:
      Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
      Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
      Quais são todos os procedimentos legais?

      Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
      Pelo menos a atividade tem que abrir, se está a vender ao público, num local público, qualquer pessoa lhe pode pedir o recibo da transação.
      O que acontece na realidade nesse tipo de vendas é que ninguém passa recibos e provavelmente não tem qualquer atividade aberta.

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        #4
        A minha maria volta e meia vende artesanato em algumas feiras e sim tem de abrir actividade para isso.
        Quanto à questão da ASAE já não te sei ajudar porque ela não vende produtcos alimentares.

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          #5
          Mete no facebook anuncios.

          Não convem é fazer como a maioria, anuncia salgados/bolos etc e quando o comprador recebe as coisas, só de olhar dá vomitos.

          Comentário


            #6
            Originalmente Colocado por CO2 Ver Post
            Mete no facebook anuncios.

            Não convem é fazer como a maioria, anuncia salgados/bolos etc e quando o comprador recebe as coisas, só de olhar dá vomitos.
            Quem faz isso não deve durar muito tempo no ativo.

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              #7
              Já não é a primeira vez que vejo por lá pessoal mostrar a javardice que recebeu, rissois todos torrados, bolos estragados e com massa crua etc.

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                Boas!
                A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
                Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
                A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

                A Nossa duvida reside no seguinte:
                Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
                Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
                Quais são todos os procedimentos legais?

                Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                Se ela for a câmara, e já que a banca é deles, a partida devem-na informar quais os trâmites legais a que deve obedecer. Mas sim, deve ter de ter actividade aberta. O resto, lá na câmara devem-na informar. E muita força nisso, se correr bem daqui a nada estás a largar o teu trabalho para ajudar a ela!

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por CO2 Ver Post
                  Já não é a primeira vez que vejo por lá pessoal mostrar a javardice que recebeu, rissois todos torrados, bolos estragados e com massa crua etc.
                  Não duvido nada disso, mas colo disse, esses não ficam muito no ativo, coitados é dos desgraçados que tiveram de levar com eles enquanto duraram.

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                    Boas!
                    A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
                    Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
                    A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

                    A Nossa duvida reside no seguinte:
                    Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
                    Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
                    Quais são todos os procedimentos legais?

                    Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                    Sendo realista, duvido que haja alguém a fazer o que a tua mulher quer fazer de forma completamente legal em PT.

                    Para além de abrir atividade, o espaço onde é feita a produção deve responder a uma série de legislação existente para a área, nomeadamente do ponto de vista da higiene e segurança alimentar.

                    Conheço meia dúzia de casos de pessoas que tentaram estar de acordo com a legislação em vigor, não conheço nenhuma que tenha conseguido. Pior, conheço uma que depois de não ter conseguido continuou a produzir e teve problemas com a ASAE.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                      Boas!
                      A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
                      Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
                      A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

                      A Nossa duvida reside no seguinte:
                      Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
                      Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
                      Quais são todos os procedimentos legais?

                      Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                      A tua esposa vai ter de ter um plano de HACCP, para a produção, o próprio espaço onde vai confeccionar tem de cumprir varias regras, mesmo que seja em casa, depois tens o problema das rotulagens/alergénicos, é um mundo um pouco complexo, sei do quem se está a legalizar numa situação idêntica, e contratou uma empresa de consultadoria para ajudar a ter tudo o mais legal possível.

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                        #12
                        Originalmente Colocado por 1000k Ver Post
                        Sendo realista, duvido que haja alguém a fazer o que a tua mulher quer fazer de forma completamente legal em PT.

                        Para além de abrir atividade, o espaço onde é feita a produção deve responder a uma série de legislação existente para a área, nomeadamente do ponto de vista da higiene e segurança alimentar.

                        Conheço meia dúzia de casos de pessoas que tentaram estar de acordo com a legislação em vigor, não conheço nenhuma que tenha conseguido. Pior, conheço uma que depois de não ter conseguido continuou a produzir e teve problemas com a ASAE.
                        Conheço uma pessoa que decidiu enveredar para a venda de pão sem gluten, e coisas do género nestes moldes de fazer tudo legal e arranjou um espaço próprio para o efeito e é como dizes, está a pensar em fechar o negócio pois o que produz e vende mal dá para pagar as contas e já conseguiu entrar no mercado de vender a lojas especializadas e tudo, mas segundo ela trabalha para pagar as contas e isso não vale a pena, se não der a volta até ao fim do ano para e começa a fazer em casa para vender na "cadonga" ou volta a trabalhar no antigo ramo.

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                          Boas!
                          A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
                          Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
                          A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

                          A Nossa duvida reside no seguinte:
                          Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
                          Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
                          Quais são todos os procedimentos legais?

                          Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                          Um tipo tão indignado com os camionistas e agora vem perguntar se pode vender sem factura?

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                            futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                            Originalmente Colocado por ciber007 Ver Post
                            Um tipo tão indignado com os camionistas e agora vem perguntar se pode vender sem factura?
                            Ah ah ah! Já me alegraste o dia! É bom saber que já fiz amigos aqui no fórum! E que consigo provocar comichão por virem comentar algo que nada tem que ver com o tema! Mas eu respondo te, sou um gajo porreiro!
                            Como viste acima, re lê lá o que escrevi com o teu doutoramento de motorista, e diz me lá onde mostrei que o meu objetivo é vender sem fatura?
                            E digo mais, mesmo que fosse, não vou fazer greve por causa disso!

                            Move to the Next One!

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por hermanblue Ver Post
                              Pelo menos a atividade tem que abrir, se está a vender ao público, num local público, qualquer pessoa lhe pode pedir o recibo da transação.
                              O que acontece na realidade nesse tipo de vendas é que ninguém passa recibos e provavelmente não tem qualquer atividade aberta.
                              Sei que existe um incentivo qualquer em que até 10000€ de faturação no primeiro ano não paga iva, estou errado?

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                                Sei que existe um incentivo qualquer em que até 10000€ de faturação no primeiro ano não paga iva, estou errado?
                                Se tiveres facturação até 10 000€, nunca pagas IVA. no primeiro ano, como não tens histórico, também não pagas iva, mesmo que ultrapasses esse valor. daí para a frente, sim, se no ano anterior tiveres ultrapassado os 10 000€ já pagas.

                                Sinceramente, faço votos de que pagues IVA. e muito!

                                Quer dizer, isto em regime de recibos verdes. Se abrir empresa individual, já não sei como se processa.

                                https://www.contasconnosco.pt/artigo...recibos-verdes

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por CO2 Ver Post
                                  Mete no facebook anuncios.

                                  Não convem é fazer como a maioria, anuncia salgados/bolos etc e quando o comprador recebe as coisas, só de olhar dá vomitos.
                                  Sempre ouvi dizer que os olhos são os primeiros a comer!
                                  Mas sim, queremos divulgar, nas redes sociais. Mas também queremos ir com calma, não adianta dar um passo maior que a perna.

                                  Neste caso queremos contar com produtos bons visualmente mas também bons em qualidade. Mesmo que tenhamos que ganhar menos nos inícios, queremos apostar na qualidade do produto, pois a confiança e a qualidade é que faz as pessoas comprar novamente!
                                  Neste momento ainda é tudo muito embrionário, mas já temos alguns produtores locais, para os ingredientes de forma a assegurar a melhor qualidade e de forma mais biológica possível. Ainda falta arranjar alguns, mas estamos a trabalhar nesse sentido!

                                  Comentário


                                    #18
                                    Faz uma página no Facebook e Instagram com boas imagens, pagas uns anúncios, e se estiveres bem localizado geograficamente ainda tira mais que o vosso ordenado...
                                    Inicialmente, eu não queria saber da parte da facturação e da legalidade, ninguém te vai pedir recibos disso...

                                    Parabéns pela iniciativa, aos poucos estás a desenvolver o tal mindset!

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por hermanblue Ver Post
                                      Pelo menos a atividade tem que abrir, se está a vender ao público, num local público, qualquer pessoa lhe pode pedir o recibo da transação.
                                      O que acontece na realidade nesse tipo de vendas é que ninguém passa recibos e provavelmente não tem qualquer atividade aberta.
                                      Pois lá está, nessas barraquinhas estão normalmente os velhos e pessoal ao fim de semana a vender fruta, tremoços, coisas assim, a questão é que ali, é perto de um ponto turístico onde passa muito estrangeiro, nomeadamente chineses e franceses que adoram este tipo de confeitaria!
                                      Agora duvido também que eles sequer tenham atividade aberta, mas como estamos a falar de produto confeccionado, que mexe até com saúde pública tenho as minhas dúvidas daí a questão.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por hermanblue Ver Post
                                        Pelo menos a atividade tem que abrir, se está a vender ao público, num local público, qualquer pessoa lhe pode pedir o recibo da transação.
                                        O que acontece na realidade nesse tipo de vendas é que ninguém passa recibos e provavelmente não tem qualquer atividade aberta.
                                        Pois lá está, nessas barraquinhas estão normalmente os velhos e pessoal ao fim de semana a vender fruta, tremoços, coisas assim, a questão é que ali, é perto de um ponto turístico onde passa muito estrangeiro, nomeadamente chineses e franceses que adoram este tipo de confeitaria!
                                        Agora duvido também que eles sequer tenham atividade aberta, mas como estamos a falar de produto confeccionado, que mexe até com saúde pública tenho as minhas dúvidas daí a questão.

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                                          #21
                                          Originalmente Colocado por Pittboxer Ver Post
                                          Boas!
                                          A minha esposa, excelente ex-pasteleira de doçaria conventual (um elogio para ela), veio com a conversa que gostava de voltar a fazer pastelaria, pois deixou devido ao nascimento do pequeno, mas que agora está a pensar em fazer bolos em casa e vender para fora.
                                          Sábado a 8 já tem uma encomenda de um bolo de casamento de 30kg para fazer, e já tem feito mais bolos para outros eventos.
                                          A questão é que ela agora falou-me que quer agarrar a isso com unhas e dentes e começar também a fazer outro tipo de confeitaria, desde bolos secos, a broinhas, pastéis de amêndoas e por aí fora, para poder vender a unidade.

                                          A Nossa duvida reside no seguinte:
                                          Caso ela decida vender numa banca (neste caso pertence a câmara, e já é destinada a que os produtores regionais possam vender os seus produtos lá), ao domingo a tarde e a segunda de manhã, aqui na vila, que subsiste muito a base de turismo, terá que abrir atividade?
                                          Terá ela eventualmente problemas com a ASAE?
                                          Quais são todos os procedimentos legais?

                                          Questiono, pois apesar de agora inicialmente o objetivo seja vender apenas por encomenda, futuramente consoante o volume de vendas seria bom pensar numa estratégia de Marketing de acordo com a lei.
                                          A minha esposa é inspectora chefe da ASAE cá no Norte.. Se quiseres, passa-me o teu número ou o da tua mulher por pm que ela liga-vos e tira as vossas dúvidas

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                                            #22
                                            Originalmente Colocado por darkwings Ver Post
                                            Se tiveres facturação até 10 000€, nunca pagas IVA. no primeiro ano, como não tens histórico, também não pagas iva, mesmo que ultrapasses esse valor. daí para a frente, sim, se no ano anterior tiveres ultrapassado os 10 000€ já pagas.

                                            Sinceramente, faço votos de que pagues IVA. e muito!

                                            Quer dizer, isto em regime de recibos verdes. Se abrir empresa individual, já não sei como se processa.

                                            https://www.contasconnosco.pt/artigo...recibos-verdes
                                            Atenção à treta do IVA, convém declarar os zeros caso por alguma razão não se venda nada. Ou isso ou atenção ao preenchimento da abertura de actividade.

                                            A minha maria levou uma ripada de 140 euros à pala dessa coisa e as finanças já estavam a apontar para 400 e tal euros

                                            O descuido tambem foi dela , só pa dizer que convém fazer isso com atenção.

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                                              #23
                                              Originalmente Colocado por EscapeLivre Ver Post
                                              Atenção à treta do IVA, convém declarar os zeros caso por alguma razão não se venda nada. Ou isso ou atenção ao preenchimento da abertura de actividade.

                                              A minha maria levou uma ripada de 140 euros à pala dessa coisa e as finanças já estavam a apontar para 400 e tal euros

                                              O descuido tambem foi dela , só pa dizer que convém fazer isso com atenção.
                                              Certo, a declaração de iva tens sempre de preencher, mesmo que não factures. Por acaso, no primeiro ano já não me recordo se era preciso preencher se não. Já foi há mais de 10 anos que a minha mulher abriu atividade. Mas indo as finanças, eles esclarecem.

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por Helinhu Ver Post
                                                A minha esposa é inspectora chefe da ASAE cá no Norte.. Se quiseres, passa-me o teu número ou o da tua mulher por pm que ela liga-vos e tira as vossas dúvidas
                                                Deve ser ela que conduz o A7 TDI que faz 7000rpm.

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  OMG, eu estava mesmo a ver que ia dar barraca

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    E fotos dos doces, há?

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Isso é que era, ó pittboxer mostra lá aí fotos, para a malta se deliciar

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Daqui a nada está a patrocinar o forum.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por Helinhu Ver Post
                                                          A minha esposa é inspectora chefe da ASAE cá no Norte.. Se quiseres, passa-me o teu número ou o da tua mulher por pm que ela liga-vos e tira as vossas dúvidas
                                                          Nice! Connects!
                                                          Mas primeiro tenho que falar com a patroa, e vamos estipular, ir primeiro a câmara tentar saber o que é preciso para alugar o espaço ou até se é livre.
                                                          E por acaso falei com ela por causa do HACCP, e ela disse me que um casal amigo nosso, o marido, com quem vou jogar a bola é técnico lá! é o que faz ir jogar a bola e não haver conversa a não ser: "eia fiz te uma cuequinha!"
                                                          Depois mediante o plano e as dúvidas que elaborar digo te alguma coisa!
                                                          Mas obrigado desde já a ajuda de todos!

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por darkwings Ver Post
                                                            Se ela for a câmara, e já que a banca é deles, a partida devem-na informar quais os trâmites legais a que deve obedecer. Mas sim, deve ter de ter actividade aberta. O resto, lá na câmara devem-na informar. E muita força nisso, se correr bem daqui a nada estás a largar o teu trabalho para ajudar a ela!

                                                            O meu trabalho não largo! Tenho em mente um dia montar a minha própria empresa também! Mas ajudar ajudo! Ela faz os bolos e eu provo a ver se está bom para o cliente!

                                                            Comentário

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