Anúncio

Collapse
No announcement yet.

Substituir carne por insetos vai ser um passo necessário rumo à sustentabilidade

Collapse

Ads nos topicos Mobile

Collapse

Ads Nos topicos Desktop

Collapse
X
Collapse
Primeira Anterior Próxima Última
 
  • Filtrar
  • Tempo
  • Show
Clear All
new posts

    Sociedade Substituir carne por insetos vai ser um passo necessário rumo à sustentabilidade

    Habitue-se à ideia: substituir carne por insetos vai ser um passo necessário rumo à sustentabilidade

    Substituição da carne, reeducação juvenil e apoio do poder político. São estes os três fatores chave para tornar a alimentação humana mais saudável e sustentável, defendem investigadores

    Para os especialistas, não há volta a dar: a sustentabilidade terá de passar forçosamente por uma redução drástica do consumo de carne. E os insetos surgem como fontes alternativas de proteína que podem mesmo começar a ter de fazer parte dos hábitos alimentares num futuro próximo, acredita Ana Isabel Costa, investigadora principal em Marketing e Comportamento do Consumidor, da School of Business and Economics da Universidade Católica Portuguesa, e uma das oradoras do evento Dare2Change, sobre os desafios do setor agroalimentar, que decorreu na Arena SuperBock, no Porto.

    Opinião partilhada por Luís Miguel Cunha, Investigador Integrado no GreenUPorto - Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável. "Temos de ser capazes de ultrapassar a barreira da repulsa", disse em relação à utilização de insetos na dieta mediterrânica, acrescentando que "desde 2013, tem existido um aumento do grau de aceitação por toda a Europa em relação a esta substituição".

    Para Ana Isabel Costa, "comemos melhor quando estamos em casa" e, por isso, a pandemia tornou os hábitos de vida da sociedade portuguesa mais sustentáveis, acrescentou.

    Traduzindo em números, 17,7% das pessoas alteraram os seus estilos de vida alimentar, por terem uma de duas condições muito importantes para o fazer: tempo. O tempo é, para a investigadora, um dos pontos essenciais para que se desenvolvam estilos de vida mais próximos do que os investigadores consideram ser sustentável.

    A outra condição está mais ligada à condição socioeconómica de cada pessoa. Para se promover a sustentabilidade alimentar, os produtos à disposição do consumidor devem ser acessíveis ao mesmo. Caso contrário, nunca irá existir uma mudança nos padrões alimentares da sociedade, defendeu a investigadora.
    Reeducação jovem

    Nenhuma aposta pela sustentabilidade alimentar pode ser feita sem ter em conta as novas gerações. Ana Isabel Costa afirma que "temos que educar as crianças para que o ato de cozinhar possa ser divertido". Desse modo "estaremos a educar uma criança para, de uma forma pedagógica, fazer mais refeições em casa".

    Luís Miguel Cunha concorda e sugere: "Temos que fazer com a alimentação aquilo que fizemos com a questão da reciclagem. Começar nos mais novos e educá-los para a sustentabilidade alimentar".

    Tal como em qualquer outra mudança estrutural, também aqui o poder político tem que desempenhar um papel chave nesta reorientação alimentar, defendem os investigadores.

    Segundo dados do Sistema Nacional de Saúde, em 2019 quase um terço (29,6%) das crianças portuguesas apresentava excesso de peso. Deste modo, ambos os investigadores consideram que é necessário que exista uma aposta política concreta na diminuição destes números.

    Também aqui, os insetos podem ser a solução. Muitos dos insetos contêm exatamente a mesma quantidade de proteínas e minerais da carne, sendo constituídos, ao contrário do que acontece com a proteína tradicional, por gorduras mais saudáveis. A ideia foi defendida por Ana Isabel Costa, tendo por base um estudo da Organização das Nações Unidas.

    Tratar da obesidade infantil é "educar os futuros adultos de amanhã" o que iria criar uma "dinâmica de evolução muito positiva na sustentabilidade alimentar" disse Kees de Gooijer, Diretor da TKI Agri& Food.

    "Enquanto não se encarar a questão da alimentação como uma questão verdadeiramente política e relevante, será difícil que algum hábito seja alterado", acrescentou.
    Eu acho que não teria/terei qualquer problema com isso! E vocês?

    #2
    Complicado isso.

    Comentário


      #3
      ... já não sei o que como, por isso, é indiferente.

      Carne e peixe com antibióticos, hormonas, farinhas e afins.
      Fruta e legumes com pesticidas...

      Gordura Saturada, Gordura Monoinsaturada, Gordura Polinsaturada, Gordura hidrogenada, Ácidos gordos trans...

      Se for um hamburger de grilo com bacon e uma fresquinha, por mim está tudo bem.

      Comentário


        #4
        "Substituição da carne, reeducação juvenil e apoio do poder político ..."


        O poder político de alta patente e os "Di Caprios" apoiam a ideia, enquanto continuam a frequentar círculos em que te deslocas em aviões particulares, ficas em hotéis com níveis pornográficos de ostentação e luxo, tens várias mansões com todos os tipos de luxos (que consomem recursos), etc e poderão pagar o que for necessário para alimentarem-se com a aquilo que mais gostam. Resumindo tem um nível de impacto ambiental per capita que é astronómico, comparativamente a um cidadão médio.

        Regras e limitações para a plebe mas um mundo à parte para os "iluminados".

        A hipocrisia desse pessoal é espantosa.
        Editado pela última vez por DMA; 20 November 2021, 11:06.

        Comentário


          #5
          Por mim se poder ser caracóis: prefiro

          Comentário


            #6
            EPA... Se me disseres que vivemos bem, ou até melhor se reduzires o consumo de carne para metade, concordo. Fiz, e até me sinto melhor. Agora, substituir por insetos... Tinha de mudar muito o chip, mesmo.

            Comentário


              #7
              Esporadicamente troco a carne por isto
              Editado pela última vez por Rools; 20 November 2021, 11:54.

              Comentário


                #8
                Apoio muito as pessoas que são veganas, e tambem as que comem insectos. É importante haver diversidade.

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Gimenez Ver Post
                  Complicado isso.
                  Será sempre um nicho insignificante nas sociedades ocidentais, uma moda para certos sectores sociais e algo que não terá muita expressão face a alimentos sintetizados (tal como aromatizados, imitando carnes diversas, p.e.) a partir, essencialmente, de leguminosas e afins, de acordo com o que tenho visto por aí...

                  Numa pesquisa rápida...:

                  QUAIS SERÃO OS ALIMENTOS DO FUTURO

                  ...o Fundo Mundial para a Natureza (World Wildlife Fund - WWF), com a colaboração da marca de alimentos Knorr, publicou recentemente um relatório [PDF] Link externo, abra em uma nova aba. onde agrupou onze categorias que considera que serão os 50 alimentos do futuro:

                  • Algas marinhas: laver e wakame.
                  • Leguminosas: fava, lentilha, feijão azuki, mungo-verde, feijão-bambara, feijão-de-corda, feijão-marama, feijão preto e feijão de soja.
                  • Cacto: nopal.
                  • Cereais e grãos: quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo khorasan, espelta, painço africano, painço fonio, amaranto e teff.
                  • Frutas e legumes: flor de abóbora, quiabo e tomate laranja.
                  • Legumes: beterraba, grelo, couve kale, moringa, pak-choi, abóbora, repolho roxo, espinafre e agrião.
                  • Cogumelos: enoki, maitake e míscaro.
                  • Sementes: linhaça, cânhamo, gergelim e juglans.
                  • Raízes: raiz de salsinha, escorcioneira e rabanete branco.
                  • Brotos: alfafa, brotos de feijão e brotos de grão-de-bico.
                  • Tubérculos: raiz de lótus, ñame, jícama e batata-doce.


                  Comentário


                    #10
                    Até parece que é novidade!

                    Há anos que se sabe que os hamburguers do McDonalds são feitos de minhocas.

                    Comentário


                      #11
                      Isso ótima ideia aí vai desequilibrar o meio ambiente. É de conhecimento geral que os insetos tem alguma função na natureza e muitos equilibram o ecossistema.

                      Comentário


                        #12
                        Vamos fazer assim: quem tiver carros com motor de combustão come insectos.

                        Quem tiver carros eléctricos come bifes.

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por A4B5 Ver Post
                          Vamos fazer assim: quem tiver carros com motor de combustão come insectos.

                          Quem tiver carros eléctricos come bifes.

                          Está bom!

                          Tenho um de cada :D

                          Comentário


                            #14
                            Empilhador conta como carro elétrico?

                            Agora a sério, já comemos insetos processados á mais de 10 anos e ninguém se queixa, agora que se está a tornar público começam os nhec....

                            Qualquer dia vais se realidade:
                            Editado pela última vez por Tux; 20 November 2021, 15:53.

                            Comentário


                              #15
                              e quem manda, também vai comer insectos ou continua a comer carninha?

                              Comentário


                                #16
                                Eu também não me importo que cada um coma os hamburgueres que quiser, se são de minhocas ou de baratas... cada um come do que gosta!




                                Eu, enquanto houver peixe, carne da real e cerveja de malte e cevada... estarei muito bem!

                                Comentário


                                  #17
                                  É desta que viro vegetariano.

                                  Comentário


                                    #18
                                    Oh Bugatti não precisas de tanto!

                                    Atão a gente anda a plantar douradas na Madeira para quê?

                                    Quem trouxe? Quem trouxe?

                                    Foi o Pingo Doce!




                                    E isto faz um mar de diferença! Deixa lá os outros continuarem a comer os hamburgueres de minhoca...

                                    Comentário


                                      #19
                                      Temos os salmonetes em Setúbal (uns de rio e outros de mar, este era do mar... pescado mais perto de Sines)



                                      Os porcos que têm pernil e também se faz presunto das pernas (de trás)




                                      Os chocos com tinta... ou sem ela, para quem tenha medo de sujar os dentes




                                      Tudo isto é sustentável... e temos as sardinhas, os robalos do mar, os linguados, os pregados, as garoupas, o cherne, o cozido à Portuguesa, o leitão... não há necessidade de virarem minhocas ou de as comerem.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Eu cá prefiro destes "insectos" ...:

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por DeCeIi Ver Post
                                          Até parece que é novidade!

                                          Há anos que se sabe que os hamburguers do McDonalds são feitos de minhocas.
                                          Não brinques que ainda há quem acredite nisso.

                                          Comentário


                                            #22
                                            Isso é os vegans que querem obrigar todos a comer a m€rda deles. O que nao falta é carne por esse mundo fora.
                                            Se as vacas, porcos e galinhas sao comestiveis é porque o Criador assim o quer.
                                            Mas quem quiser comer insectos é só dizer que eu envio as melgas que apanho em casa

                                            Comentário


                                              #23
                                              Originalmente Colocado por katsura Ver Post
                                              Isso ótima ideia aí vai desequilibrar o meio ambiente. É de conhecimento geral que os insetos tem alguma função na natureza e muitos equilibram o ecossistema.
                                              Exactamente! Daí que seja uma perfeita estupidez e uma clamorosa irresponsabilidade, também por essa causa, este tipo de "moda"!...

                                              Originalmente Colocado por DMA Ver Post
                                              "Substituição da carne, reeducação juvenil e apoio do poder político ..."


                                              O poder político de alta patente e os "Di Caprios" apoiam a ideia, enquanto continuam a frequentar círculos em que te deslocas em aviões particulares, ficas em hotéis com níveis pornográficos de ostentação e luxo, tens várias mansões com todos os tipos de luxos (que consomem recursos), etc e poderão pagar o que for necessário para alimentarem-se com a aquilo que mais gostam. Resumindo tem um nível de impacto ambiental per capita que é astronómico, comparativamente a um cidadão médio.

                                              Regras e limitações para a plebe mas um mundo à parte para os "iluminados".

                                              A hipocrisia desse pessoal é espantosa.
                                              É outra forma dessa gente se diferenciar da "escumalha plebeia", da gente que até come insectos, anelídeos, odonatas, artrópodes e outras "porcarias do género"! Comam eles!...

                                              Vão mas é encher-se de dipteras...

                                              Comentário


                                                #24
                                                Ponto positivo: as queixas de mosca na sopa acabar-se-ão!

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por DeCeIi Ver Post
                                                  Ponto positivo: as queixas de mosca na sopa acabar-se-ão!

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por EscapeLivre Ver Post
                                                    Não brinques que ainda há quem acredite nisso.
                                                    Olha que não sei o que é melhor!
                                                    Já viram os ingredientes dos hambúrgueres deles?

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Já há pouco paciência para isso, “Redução drástica do consumo de carne”. Será que a criação de insectos são muito mais “amigos do ambiente” do que aquacultura (por exemplo de salmão” e avicultura no norte da Europa??? Não, não é… em vez de implementação de boas práticas e de inovação… não, vamos é reduzir drasticamente o consumo de carne

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por BrunoBrlto Ver Post
                                                        ... já não sei o que como, por isso, é indiferente.

                                                        Carne e peixe com antibióticos, hormonas, farinhas e afins.
                                                        Fruta e legumes com pesticidas...

                                                        Gordura Saturada, Gordura Monoinsaturada, Gordura Polinsaturada, Gordura hidrogenada, Ácidos gordos trans...

                                                        Se for um hamburger de grilo com bacon e uma fresquinha, por mim está tudo bem.
                                                        Isso é mesmo onde? É que te posso garantir que não é de certeza aqui na Escócia ou Escandinávia…

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Por momentos pensei que era um tópico do peleve...

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Originalmente Colocado por bugatti Ver Post
                                                            É desta que viro vegetariano.
                                                            Eu "virei" vegan há exatamente 2 anos... Entre comer grilos ou insectos prefiro o que como [emoji23]

                                                            Comentário

                                                            AD fim dos posts Desktop

                                                            Collapse

                                                            Ad Fim dos Posts Mobile

                                                            Collapse
                                                            Working...
                                                            X