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Azeitona portuguesa não se vende este ano?...

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    Azeitona portuguesa não se vende este ano?...

    Este ano é dos melhores, quer em qualidade, quer em quantidade para a produção de azeitona nacional, mas, curiosamente, não se vende...

    Não só a tradicional relação de custo benefício continua claramente desvantajosa, a não valer a pena pagar mão de obra para a respectiva apanha, pois saía mais caro, como não há mão de obra, como, ainda pior, não há mercado para uma das melhores azeitonas do mundo!...[8]

    Será que a produtividade, neste caso concreto, afinal não é o que se procura, ou temos de continuar a comprar o excesso de produção espanhola e deixar a nossa nas árvores?

    Palavra que cada vez percebo menos este país...[xx(]

    #2
    Pé leve: já apanhaste azeitona?

    Comentário


      #3
      Pé Leve, este ano não é dos melhores anos em termos de qualidade na produção de azeitona.

      Pelo menos no centro do Ribatejo, na região de Tomar, conforme ela vai amadurecendo estraga-se todo na própria árvore.
      Alguns lagares de lá estão até a recusar alguma dela, por manifesta falta de qualidade.



      Comentário


        #4
        eu vou fazer a apanha da azeitona pois a produção é para consumo caseiro.
        devo acabá-la para a semana.

        Comentário


          #5
          citação:Originalmente colocada por panpipe

          eu vou fazer a apanha da azeitona pois a produção é para consumo caseiro.
          devo acabá-la para a semana.
          Eu acabei a minha à duas semanas, também para "consumo interno".

          Comentário


            #6
            citação:Originalmente colocada por MGomes

            citação:Originalmente colocada por panpipe

            eu vou fazer a apanha da azeitona pois a produção é para consumo caseiro.
            devo acabá-la para a semana.
            Eu acabei a minha à duas semanas, também para "consumo interno".
            O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?

            Comentário


              #7
              Eu tambem já apanhei a do meu pai.... deu 160 litros de bom azeite (0,3 de acidez). dá azeite para a casa do meu pai, para a minha casa e para a casa do meu irmão. Ainda é das coisas que vale a pena o trabalho.

              Mas temos que ser nos a apanha-la ao fim de semana, simplesmente não há mão de obra para este trabalho como se compreende. Nos dias de hoje, ninguem está para se despedir do seu emprego para ir apanhar azeitona um ou dois meses por ano, ou ir apanhar tomate um ou dois meses por ano ou ir fazer qualquer outro trabalho sazonal na agricultura. Conheço gente que simplesmente não produz mais na agricultura, porque depois não tem mão de obra para a apanha.

              Comentário


                #8
                eu falo já da parte final porque é onde participo mais vezes.

                para a apanhares podes fazer de duas maneiras: ou mecanicamente ou manualmente.

                eu é mais o trabalho manual. :D
                Instrumentos de trabalho: uma vara, um serrote, um tolde e uma escada dependendo sempre da altura das oliveiras.

                Se fosse mecanicamente, tens aqui um catálogo de material http://www.stihl.pt/isapi/default.as...en/default.htm

                claro que este segunda opção tira todo o gozo.
                depende sempre de cada um [8D]

                Comentário


                  #9
                  citação:Originalmente colocada por marie

                  O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?
                  vai lá a uma tasca de uma aldeia da zona, pagas umas taças a uns velhotes que eles dizem-te tudo que queres saber.

                  É daqueles conhecimentos que passam de pais para filhos, não existe, por exemplo, nenhum livro que ensine a limpar uma oliveira, melhor do que ver alguem a fazer e colocar-mos mãos na massa.

                  Comentário


                    #10
                    <h3>A Oliveira e o Azeite </h3>O crescimento da oliveira é lento.

                    Nas condições mais favoráveis dá frutos ao fim de 5 anos da sua plantação e só atinge o pleno desenvolvimento aos 20 anos. Dos 35 aos 150 anos, encontra-se no período de maturidade e de plena produção. Depois dos 150 anos envelhece e o seu rendimento torna-se irregular.

                    Em toda a bacia Mediterrânica, a oliveira é uma árvore comum, dado que requer um clima caracterizado por Invernos amenos, Primaveras ou Outonos chuvosos, Estios secos e quentes e, além disso, grande luminosidade. Os seus frutos só amadurecem após os meses quentes e, a sua colheita verifica-se no Outono-Inverno.

                    O processo de maturação da azeitona verifica-se na mudança gradual da coloração, do verde ao violáceo e, finalmente, do roxo-escuro ao negro. Durante este processo, o Azeite vai-se formando na polpa da azeitona.

                    O grau de maturidade do fruto condiciona o seu sabor e assim, conforme a variedade e a zona, destina-se para conserva ou azeite, desde que colhida na altura adequada.

                    A apanha da azeitona é um processo que quase não mudou com os séculos. É um trabalho artesanal duro, ao ar livre, normalmente numa época fria.

                    Os frutos são apanhados à mão ou por varejamento. Batendo na árvore com umas varas compridas e flexíveis as azeitonas caiem sobre as lonas colocadas, para o efeito, junto das árvores.

                    Existe ainda um sistema mecânico de apanha por vibração, adaptável às características da árvore e do terreno.

                    <h3>Como se obtém o azeite?</h3>Uma vez colhida, a azeitona é levada para o lagar onde é peneirada; depois os frutos são lavados com água fria para eliminar folhas, raminhos e qualquer corpo estranho. Depois de lavados passam para a moenda. A moenda da azeitona consiste na prensagem do fruto – sem o caroço ser tirado previamente – efectuado por meios mecânicos. Para se obterem Azeites de qualidade, a azeitona deve ser trabalhada nas 24 horas seguintes à sua colheita.

                    Actualmente, e na extracção propriamente dita, existem três sistemas para a obtenção do Azeite:
                    • As prensas hidráulicas (com tendência a desaparecer)
                    • O sistema contínuo de três fases ou saídas
                    • O sistema contínuo de duas fases (ecológico) e sem produção de águas ruças (alpechim)
                    Para se obter um litro de Azeite de primeira extracção, são necessários, aproximadamente 5 quilos de azeitonas. Para se conseguir um litro na extracção parcial, são necessários cerca de 11 quilos de azeitonas.

                    Tanto o processo tradicional de prensagem, seguido de decantação, como o habitual de centrifugação, têm como finalidade a extracção do Azeite, ficando como resíduo um líquido aquoso chamado “águas ruças” e uma pasta chamada “bagaço”.

                    Nestes processamentos porque passa a azeitona no lagar os Azeites obtidos pelos métodos habituais anteriormente descritos e nas condições térmicas adequadas, que não influenciem a sua alteração, denominam-se Virgens e passam por diversos controlos para determinar a sua qualidade.

                    fonte: http://www.nektar.pt/pt/html/oliveira_azeite.html

                    Comentário


                      #11
                      citação:Originalmente colocada por psantos

                      citação:Originalmente colocada por marie

                      O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?
                      vai lá a uma tasca de uma aldeia da zona, pagas umas taças a uns velhotes que eles dizem-te tudo que queres saber.

                      É daqueles conhecimentos que passam de pais para filhos, não existe, por exemplo, nenhum livro que ensine a limpar uma oliveira, melhor do que ver alguem a fazer e colocar-mos mãos na massa.
                      correcto e afirmativo
                      ;)

                      Comentário


                        #12
                        citação:Originalmente colocada por MGomes

                        Pé Leve, este ano não é dos melhores anos em termos de qualidade na produção de azeitona.

                        Pelo menos no centro do Ribatejo, na região de Tomar, conforme ela vai amadurecendo estraga-se todo na própria árvore.
                        Alguns lagares de lá estão até a recusar alguma dela, por manifesta falta de qualidade.



                        No caso que refiro, Alto Alentejo, a azeitona é de belíssima qualidade, ao contrário do que se tem passado em anos anteriores, e carregou as oliveiras como há muito se não via!

                        Já apanhámos, para já, a quantidade aproximada para nós (azeitona e azeite para todo o ano), mas ficou uma brutal quantidade nas árvores por apanhar, já que os lagares este ano estão a gerir as compras semana a semana...[8]

                        Comentário


                          #13
                          eu este ano ja apanhei cerca de 6500 kg e ainda tenho uns 10000/12000 para apanhar mas tou a ver que vai ficar nas arvores
                          o que os homens levam por kg sao 50 escudos (25 cent) e no lagar em principio vai pagar a volta de 60 escudos e este valor ainda depende de como sairem as proximas estivas(percentagem de azeite por kg de azeitona e acidez)
                          agora estao a pensar que ainda ganho 10 escudos por kg, era bom era, do lagar a minha herdade sao 30 e tal km e a carrinha so leva 1500 de cada vez logo os custos aumentam... se tirar algum rendimento com a azeitona vai ser pelos subsidios
                          tenho pena que seja assim
                          ahhh e ja agora, nem sabem o trabalho que tive para aranjar pessoal para colher azeitona, ninguem quer trabalhar e emprego nao falta!

                          Comentário


                            #14
                            Só uma coisa Pé Leve, a azeitona este ano pelo menos no alentejo nao foi nem de perto nem de longe das melhores que ja se produziram.
                            esta muita podre e nao aguenta tempo nenhum sem "aquecer"

                            Comentário


                              #15
                              Só não percebo porque é que em Espanha compensa apanhar azeitona e fazer azeite, sendo lá a mão d'obra muito mais cara.

                              Se calhar eles têm algum segredo que não nos revelam....

                              E ainda por cima têm o desplante de comprar terrenos em Portugal para produzirem ainda mais barato.

                              Mas os entendidos que expliquem, pois já estou farto destes Espanhóis.

                              Comentário


                                #16
                                citação:Originalmente colocada por miguel santos

                                Só uma coisa Pé Leve, a azeitona este ano pelo menos no alentejo nao foi nem de perto nem de longe das melhores que ja se produziram.
                                esta muita podre e nao aguenta tempo nenhum sem "aquecer"
                                Deve de depender de zona para zona, e da qualidade/espécie da azeitona.
                                A da zona de Tomar (que é galega na sua maioria) está uma boa parte assim como essa que relatas.

                                Comentário


                                  #17
                                  citação:Originalmente colocada por Carlos.L

                                  Só não percebo porque é que em Espanha compensa apanhar azeitona e fazer azeite, sendo lá a mão d'obra muito mais cara.

                                  Se calhar eles têm algum segredo que não nos revelam....

                                  E ainda por cima têm o desplante de comprar terrenos em Portugal para produzirem ainda mais barato.

                                  Mas os entendidos que expliquem, pois já estou farto destes Espanhóis.
                                  porque esses tem olivais preparados para as maquinas(vibradores) o que faz com que o custo por kg fique pelos 15/20 escudos!
                                  eu falo por mim, nao tenho dinehiro para replantar um olival inteiro e ainda ter de esperar que as arvores voltem a crescer

                                  Comentário


                                    #18
                                    citação:Originalmente colocada por MGomes

                                    citação:Originalmente colocada por miguel santos

                                    Só uma coisa Pé Leve, a azeitona este ano pelo menos no alentejo nao foi nem de perto nem de longe das melhores que ja se produziram.
                                    esta muita podre e nao aguenta tempo nenhum sem "aquecer"
                                    Deve de depender de zona para zona, e da qualidade/espécie da azeitona.
                                    A da zona de Tomar (que é galega na sua maioria) está uma boa parte assim como essa que relatas.

                                    levou com muito calor no verao e depois foi agua a mais, a oliveira nao gosta de muita agua
                                    por causa da agua tambem aparecem muitos mosquitos que acabam por a picar toda e é a desgraça para a azeitona

                                    Comentário


                                      #19
                                      citação:Originalmente colocada por miguel santos

                                      porque esses tem olivais preparados para as maquinas(vibradores) o que faz com que o custo por kg fique pelos 15/20 escudos!
                                      eu falo por mim, nao tenho dinehiro para replantar um olival inteiro e ainda ter de esperar que as arvores voltem a crescer
                                      Pois, desde pequeno que vou a Espanha e vejo grandes extensões de olival todo bem arranjado e preparado para a colheita mecânica.

                                      E depois a culpa é sempre dos outros...

                                      Comentário


                                        #20
                                        citação:Originalmente colocada por marie

                                        O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?
                                        Em Foz Côa mesmo?

                                        Mas Vocês não apanharam muito cedo a Azeitona? eu só devo apanhar lá para dia 8, também são só umas 300 oliveiras, por lá "Foz Côa", com estas chuvas a Azeitona Voltou a agarrar, alguma está verde e outra já está a cair devido à maturação e vento.

                                        Comentário


                                          #21
                                          citação:Originalmente colocada por Carlos.L

                                          citação:Originalmente colocada por miguel santos

                                          porque esses tem olivais preparados para as maquinas(vibradores) o que faz com que o custo por kg fique pelos 15/20 escudos!
                                          eu falo por mim, nao tenho dinehiro para replantar um olival inteiro e ainda ter de esperar que as arvores voltem a crescer
                                          Pois, desde pequeno que vou a Espanha e vejo grandes extensões de olival todo bem arranjado e preparado para a colheita mecânica.

                                          E depois a culpa é sempre dos outros...
                                          estou a ver que nao percebes muito disto
                                          o meu olival esta muito bem alinhado e da para uma maquina dessas la trabalhar a vontade


                                          o problema é o tipo de oliveira, estas oliveiras foram plantadas muito antes de se falar na apanha mecanica e dao uma azeitona mais pequena que nao cai com as maquinas devido ao seu baixo peso e tambem por a arvore ser alta demais

                                          Comentário


                                            #22
                                            citação:Originalmente colocada por bricardo

                                            citação:Originalmente colocada por marie

                                            O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?
                                            Em Foz Côa mesmo?

                                            Mas Vocês não apanharam muito cedo a Azeitona? eu só devo apanhar lá para dia 8, também são só umas 300 oliveiras, por lá "Foz Côa", com estas chuvas a Azeitona Voltou a agarrar, alguma está verde e outra já está a cair devido à maturação e vento.
                                            Eu é mais na zona de CAStelo Melhor. E pelo que diz o meu avô este ano á muita;);)

                                            Comentário


                                              #23
                                              O meu pai tem prai umas oliveiras e nem apanha a azeitona... pro que pagam e pro preço da mao-de-obra para a apanhar.... mais vale ela ficar la. Só compensa se se tiver mta, ou se, nao se tiver custos a apanha-la.

                                              Comentário


                                                #24
                                                citação:Originalmente colocada por neoxic

                                                Pé leve: já apanhaste azeitona?
                                                Não deve ter apanhado. Ele se quiser que vá ao olival do meu avô, é de borla e pode ficar com o lucro.

                                                Agora (ainda) mais a sério. Apanhar azeitona no Alentejo é uma tarefa inglória, os lagares roubam no peso e o trabalho que se tem não paga o azeite que se leva para casa. Posto isto, é muito mais prático ir comprar o azeite ao supermercado e é isso que a minha mãe e a irmã dela fazem.

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                                                  #25
                                                  citação:Originalmente colocada por Carlos.L


                                                  Pois, desde pequeno que vou a Espanha e vejo grandes extensões de olival todo bem arranjado e preparado para a colheita mecânica.

                                                  E depois a culpa é sempre dos outros...
                                                  Também os há cá Carlos, e bastantes.

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                                                    #26
                                                    citação:Originalmente colocada por Bruno4646

                                                    citação:Originalmente colocada por bricardo

                                                    citação:Originalmente colocada por marie

                                                    O meu pai comprou um terreno em foz côa que tem bastantes oliveiras, mas nós nao sabemos nada sobre azeitonas, tipo quando colher a azeitona, como a apanhar, como curar, essas coisas. Podem me dar algumas informações sobre isso?
                                                    Em Foz Côa mesmo?

                                                    Mas Vocês não apanharam muito cedo a Azeitona? eu só devo apanhar lá para dia 8, também são só umas 300 oliveiras, por lá "Foz Côa", com estas chuvas a Azeitona Voltou a agarrar, alguma está verde e outra já está a cair devido à maturação e vento.
                                                    Eu é mais na zona de CAStelo Melhor. E pelo que diz o meu avô este ano á muita;);)
                                                    Exacto, em Murça também!

                                                    Eu costumo ir fazer o Azeite a Almendra na CARM.

                                                    És de lá?

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      citação:Originalmente colocada por Pé Leve

                                                      citação:Originalmente colocada por MGomes

                                                      Pé Leve, este ano não é dos melhores anos em termos de qualidade na produção de azeitona.

                                                      Pelo menos no centro do Ribatejo, na região de Tomar, conforme ela vai amadurecendo estraga-se todo na própria árvore.
                                                      Alguns lagares de lá estão até a recusar alguma dela, por manifesta falta de qualidade.



                                                      No caso que refiro, Alto Alentejo, a azeitona é de belíssima qualidade, ao contrário do que se tem passado em anos anteriores, e carregou as oliveiras como há muito se não via!

                                                      Já apanhámos, para já, a quantidade aproximada para nós (azeitona e azeite para todo o ano), mas ficou uma brutal quantidade nas árvores por apanhar, já que os lagares este ano estão a gerir as compras semana a semana...[8]
                                                      Pq não avanças tu e dedicas-te ao AZEITE???
                                                      Se produzes para ti... produz mais um pouco e comercializas.

                                                      Com "PéLeve", "vem sempre ao de cima" e "Azeite" e com o dito cujo de belíssima qualidade ainda fazes algum lucro.

                                                      Não há-de ser difícil com "empresas na Hora", "o maior nº de FP per capita da U.E." e com a ajuda desinteressada aqui do pessoal.

                                                      Força, Sr. Empresário[8D].

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                                                        #28
                                                        citação:Originalmente colocada por miguel santos

                                                        o problema é o tipo de oliveira, estas oliveiras foram plantadas muito antes de se falar na apanha mecanica e dao uma azeitona mais pequena que nao cai com as maquinas devido ao seu baixo peso e tambem por a arvore ser alta demais
                                                        Eu não preciso ser especialista neste assunto para perceber que temos dos mais baixos íncices de produtividade.

                                                        Tenho amigos na região de Ourém que arrancaram as antigas e colocaram as novas (pensa nesta solução...), já todas GT para serem apanhadas pelas maquinetas. O problema deles é a extensão da propriedade. Curto. Como na maioria das explorações em Portugal.

                                                        Ah, e como andam no negócio do azeite, agora compram-no na Tunísia...

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Apanhar a azeitona dá-me gozo...







                                                          ... mas daquela que se apanha na árvore ou na rede...

                                                          Apanhá-la do chão em pleno Dezembro... Brrr... Felizmente que já não se o faz... Ufa!...

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Qual é o preço de venda da azeitona?

                                                            Comentário

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