Um estudo da União Europeia detectou salmonelas em mais de 30 por cento das fezes de frango analisadas em Portugal, mas o Ministério da Agricultura diz ter tomado "de imediato" medidas para controlar a situação.
Num comunicado hoje divulgado, o Ministério da Agricultura esclarece ainda que a presença de salmonelas nas fezes "não significa automaticamente que elas existam na carne de frango", já que podem encontrar-se no tubo digestivo dos animais sem causar qualquer doença ou contaminar a carne.
O estudo da União Europeia foi realizado em todos os Estados- membros entre Outubro de 2005 e Setembro do ano passado para detectar a prevalência de salmonelas em bandos de frangos criados para churrasco.
Os resultados obtidos em Portugal levaram a Direcção-Geral de Veterinária a tomar "de imediato medidas para controlar a presença de salmonelas em explorações de frango".
Foi elaborado um plano de acção que adoptou medidas para reduzir "drasticamente" os resultados verificados, nomeadamente através de desinfecções dos pavilhões onde estão os animais ou da obrigatoriedade de limpeza das "camas" dos frangos.
Estas medidas foram já aplicadas em articulação com as associações do sector e o Ministério da Agricultura diz que serão posteriormente analisadas pelos serviços oficias.
O Ministério recorda também que "todas as carnes de frango em Portugal são submetidas a um processo de inspecção sanitária que garante a exclusão do circuito comercial para consumo humano de carcaças com qualquer sinal de doença".
Segundo os dados oficiais, as salmonelas em humanos em Portugal têm uma incidência de cinco casos por 100 mil habitantes, enquanto que a média da União Europeia é sete vezes superior (38 por cada 100 mil habitantes).
A salmonela é uma bactéria que geralmente se associa a intoxicações alimentares e que pode provocar vómitos, enjoos, diarreia ou febre.
Fonte RTP
Por isso cuidadinho
Num comunicado hoje divulgado, o Ministério da Agricultura esclarece ainda que a presença de salmonelas nas fezes "não significa automaticamente que elas existam na carne de frango", já que podem encontrar-se no tubo digestivo dos animais sem causar qualquer doença ou contaminar a carne.
O estudo da União Europeia foi realizado em todos os Estados- membros entre Outubro de 2005 e Setembro do ano passado para detectar a prevalência de salmonelas em bandos de frangos criados para churrasco.
Os resultados obtidos em Portugal levaram a Direcção-Geral de Veterinária a tomar "de imediato medidas para controlar a presença de salmonelas em explorações de frango".
Foi elaborado um plano de acção que adoptou medidas para reduzir "drasticamente" os resultados verificados, nomeadamente através de desinfecções dos pavilhões onde estão os animais ou da obrigatoriedade de limpeza das "camas" dos frangos.
Estas medidas foram já aplicadas em articulação com as associações do sector e o Ministério da Agricultura diz que serão posteriormente analisadas pelos serviços oficias.
O Ministério recorda também que "todas as carnes de frango em Portugal são submetidas a um processo de inspecção sanitária que garante a exclusão do circuito comercial para consumo humano de carcaças com qualquer sinal de doença".
Segundo os dados oficiais, as salmonelas em humanos em Portugal têm uma incidência de cinco casos por 100 mil habitantes, enquanto que a média da União Europeia é sete vezes superior (38 por cada 100 mil habitantes).
A salmonela é uma bactéria que geralmente se associa a intoxicações alimentares e que pode provocar vómitos, enjoos, diarreia ou febre.
Fonte RTP
Por isso cuidadinho
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