Anúncio

Collapse
No announcement yet.

Será que anda por cá um....enólogo?

Collapse

Ads nos topicos Mobile

Collapse

Ads Nos topicos Desktop

Collapse
X
Collapse
Primeira Anterior Próxima Última
 
  • Filtrar
  • Tempo
  • Show
Clear All
new posts

    Será que anda por cá um....enólogo?

    É isso, precisava de esclarecer umas dúvidas relactivamente á conservação do vinho, «dito caseiro».
    Será que haverá por cá um enólogo disposto a ajudar-me?
    Desde já, muito obrigado.
    Editado pela última vez por Sansoni7; 05 July 2007, 21:21.

    #2
    tenho um tio que produz vinho.
    mas acho q nao posso ajudar

    Comentário


      #3
      Espectáculo de título para um tópico. Muito bom mesmo. Deves querer receber 3 respostas, não?

      Comentário


        #4
        3 já tem

        Comentário


          #5
          Originalmente Colocado por joao Ver Post
          3 já tem
          e foram muito uteis
          tambem nao te consigo ajudar apesar de se fazer vinho ca por casa

          Comentário


            #6
            É simples.

            Pegas numa amostra de vinho e leva-la a um laboratório especializado explicando que o objectivo é de conservar o vinho por x tempo.

            Eles fazem-te um relatório sobre o estado do vinho e os procedimentos a seguir.

            Comentário


              #7
              Ah, esqueci-me de mencionar que, obviamente, aqui no fórum nenhum enólogo te poderá ajudar sem umas análises ao vinho.

              Comentário


                #8
                Tenho a lamentar o pouco espírito de ajuda de alguns frequentadores do Forum...
                Eh pá...se não podem ajudar...pelo menos não critiquem !

                Só pedi a colaboração de um enólogo...se ele aparecer, expôr-lhe-ei a minha dúvida...

                Fiquem bem !
                Editado pela última vez por Sansoni7; 04 July 2007, 21:45.

                Comentário


                  #9
                  Vinho caseiro, conservação...mas queres fazer tu isso, ou é outra coisa?

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                    Só tenho a lamentar o pouco espírito de ajuda de alguns frequentadores do Forum...
                    Eh pá...se não podem ajudar...pelo menos não critiquem !
                    A crítica foi construtiva (se leres nas entrelinhas). Se mesmo assim não aprendeste, a culpa não é minha.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                      Tenho a lamentar o pouco espírito de ajuda de alguns frequentadores do Forum...
                      Eh pá...se não podem ajudar...pelo menos não critiquem !

                      Só pedi a colaboração de um enólogo...se ele aparecer, expôr-lhe-ei a minha dúvida...

                      Fiquem bem !
                      Devias saber que qualquer resposta ajuda-te a obter o que queres

                      Porquê perguntas tu!?
                      Porque faz com que o teu tópico suba na lista dos últimos a serem alterados!

                      Para a próxima

                      Comentário


                        #12
                        Coloca aí as dúvidas...

                        Comentário


                          #13
                          Originalmente Colocado por joao Ver Post
                          Devias saber que qualquer resposta ajuda-te a obter o que queres

                          Porquê perguntas tu!?
                          Porque faz com que o teu tópico suba na lista dos últimos a serem alterados!

                          Para a próxima
                          Eu preciso de ajuda...não preciso de Ranking.
                          De qualquer forma, obrigado pela colaboração.

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                            Coloca aí as dúvidas...
                            Como é que se pode conservar, em garrafão ou garrafa, de um ano para o outro, o vinho feito em casa, sem o recurso a compostos químicos do género do ácido sulfuroso ( ??? ), por exemplo ?
                            Fico a aguardar a ajuda....

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                              Como é que se pode conservar, em garrafão ou garrafa, de um ano para o outro, o vinho feito em casa, sem o recurso a compostos químicos do género do ácido sulfuroso ( ??? ), por exemplo ?
                              Fico a aguardar a ajuda....
                              em vacuo.Nao sei se dura um ano. Mas acho q é a melhor maneira.
                              sao uma tampas que se metem nas garrafas .

                              http://www.tabletools.com/tabletools...ver-white.html

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                                Como é que se pode conservar, em garrafão ou garrafa, de um ano para o outro, o vinho feito em casa, sem o recurso a compostos químicos do género do ácido sulfuroso ( ??? ), por exemplo ?
                                Fico a aguardar a ajuda....
                                Sem recorrer a químicos é sempre difícil e arriscado.

                                A baixa temperatura atrasa o envelhecimento do vinho, mas o vinho, sem controlo, vai sempre sofrer alguma alteração.

                                Eu já arrisquei e correu mal.

                                O ideal é, como te disse, levares uma amostra para análise, que o laboratório diz-te o que juntar (normalmente será metabissulfito + qualquer coisa que não me lembro do nome). É a opção mais segura. Podes explicar que pretendes conservar apenas 1 ano de modo a reduzir as doses ao mínimo necessário. Não altera em nada o vinho.

                                Comentário


                                  #17
                                  Originalmente Colocado por lclsa Ver Post
                                  em vacuo.Nao sei se dura um ano. Mas acho q é a melhor maneira.
                                  sao uma tampas que se metem nas garrafas .

                                  http://www.tabletools.com/tabletools...ver-white.html

                                  Não é garantido.

                                  O vinho teria de estar em excelente estado (que se consegue com a ajuda de químicos).

                                  Pensem numa piscina que não leva cloro. O cloro não afecta em nada a saúde humana, mas se não for usado a água deteriora-se (salvo os casos em que é engarrafada directamente das nascentes em que as suas condições permitem uma boa conservação). O vinho é mais ou menos igual, se não for "puro" irá deteriorar-se (e se é vinho caseiro aposto que se irá deteriorar se não levar qualquer tratamento).

                                  Comentário


                                    #18
                                    http://http://novacritica-vinho.com/forum/index.php
                                    Vai a este fórum e expõe lá as tuas dúvidas, eles são bastante porreiros

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                                      http://http://novacritica-vinho.com/forum/index.php
                                      Vai a este fórum e expõe lá as tuas dúvidas, eles são bastante porreiros
                                      O link não funciona.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                                        O link não funciona.
                                        http://www.novacritica-vinho.com/forum/

                                        Comentário


                                          #21
                                          Originalmente Colocado por mcabral Ver Post
                                          Não é garantido.

                                          O vinho teria de estar em excelente estado (que se consegue com a ajuda de químicos).

                                          Pensem numa piscina que não leva cloro. O cloro não afecta em nada a saúde humana, mas se não for usado a água deteriora-se (salvo os casos em que é engarrafada directamente das nascentes em que as suas condições permitem uma boa conservação). O vinho é mais ou menos igual, se não for "puro" irá deteriorar-se (e se é vinho caseiro aposto que se irá deteriorar se não levar qualquer tratamento).

                                          defacto deveria levar sulfuroso para evitar a sa degradação, ainda assim a melhor forma de o conservar é recocorendo a uma boa rolha de cortiça, uma vez engarrafad as garrafas devem ser gauradas em local fresco e ao abrigo da luz , por fim as garrafs devem ficar deitadas, desta forma a rolha não seca, porque se secar entra ar e o vinho vira vinagre.
                                          Eu faço 5000 litros ano , e tenho reservas tintas com 14 e 15 anos em perfeitas condiçoes

                                          Comentário


                                            #22
                                            Originalmente Colocado por pmct Ver Post
                                            defacto deveria levar sulfuroso para evitar a sa degradação, ainda assim a melhor forma de o conservar é recocorendo a uma boa rolha de cortiça, uma vez engarrafad as garrafas devem ser gauradas em local fresco e ao abrigo da luz , por fim as garrafs devem ficar deitadas, desta forma a rolha não seca, porque se secar entra ar e o vinho vira vinagre.
                                            Eu faço 5000 litros ano , e tenho reservas tintas com 14 e 15 anos em perfeitas condiçoes
                                            Já é uma produção jeitosa.

                                            Tenho uma vinha que produzia mais de 2.000 litros e deixei-a ao abandono (eu sei, é triste).

                                            Mas mantenho uma mais pequena em produção (entre 500-1100 litros) e não a pretendo deixar acabar.

                                            Comentário


                                              #23
                                              Eu ja vendi mais 1400 litros do meu

                                              On topic: Ahh e já agora sem quimicos... Mui complicado. E se a coisa for bem feita, o vinho nao fica a perder em nada!


                                              Abraço!

                                              Comentário


                                                #24
                                                Originalmente Colocado por Ronin Ver Post
                                                Eu ja vendi mais 1400 litros do meu

                                                On topic: Ahh e já agora sem quimicos... Mui complicado. E se a coisa for bem feita, o vinho nao fica a perder em nada!


                                                Abraço!
                                                Outro produtor.

                                                Querem ver que ainda se vai fundar aqui a Adega Cooperativa do AHO...

                                                Comentário


                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por pmct Ver Post
                                                  defacto deveria levar sulfuroso para evitar a sa degradação, ainda assim a melhor forma de o conservar é recocorendo a uma boa rolha de cortiça, uma vez engarrafad as garrafas devem ser gauradas em local fresco e ao abrigo da luz , por fim as garrafs devem ficar deitadas, desta forma a rolha não seca, porque se secar entra ar e o vinho vira vinagre.
                                                  Eu faço 5000 litros ano , e tenho reservas tintas com 14 e 15 anos em perfeitas condiçoes
                                                  Então é assim.
                                                  O vinho é maduro, tem cerca de 14 graus, é feito e guardado de duas formas que passo a explicar, respeitando os cuidados que referes.
                                                  Em cuba inox, devidamente lavada e onde passa a mecha de enxofre á maneira antiga e em pipo de madeira, também devidamente lavado e «amechado» com a tal mecha de enxofre.
                                                  Em abril um e outro vinho são passados para garrafões, devidamente lavados.
                                                  Três meses depois, o vinho proveniente da pipa está como quando foi colocado no garrafão, ou melhor.
                                                  O vinho proveniente da cuba inox, ao abrir o garrafão «estoura e atira com a rolha», faz muita espuma ao colocar na garrafa, está ligeiramente turva e, á medida que o tempo passa está mais avinagrado.
                                                  O que se passa ?
                                                  Editado pela última vez por Sansoni7; 05 July 2007, 07:18.

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Obrigado...

                                                    ...a todos aqueles que se dispuseram a ajudar.

                                                    Agora vou passar no tal forum dos experts.
                                                    Editado pela última vez por Sansoni7; 05 July 2007, 07:19.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Sansoni7 Ver Post
                                                      Então é assim.
                                                      O vinho é maduro, tem cerca de 14 graus, é feito e guardado de duas formas que passo a explicar, respeitando os cuidados que referes.
                                                      Em cuba inox, devidamente lavada e onde passa a mecha de enxofre á maneira antiga e em pipo de madeira, também devidamente lavado e «amechado» com a tal mecha de enxofre.
                                                      Em abril um e outro vinho são passados para garrafões, devidamente lavados.
                                                      Três meses depois, o vinho proveniente da pipa está como quando foi colocado no garrafão, ou melhor.
                                                      O vinho proveniente da cuba inox, ao abrir o garrafão «estoura e atira com a rolha», faz muita espuma ao colocar na garrafa, está ligeiramente turva e, á medida que o tempo passa está mais avinagrado.
                                                      O que se passa ?
                                                      Ao tirares a borra, (vulgarmente conhecido como passar o vinho a limpo), deves fazer uma análise ao vinho, para ver como está.
                                                      E dependendo do que te disserem tratar convenientemente com os devidos produtos químicos.
                                                      Não sei se a fazes ou não, mas provavelmente será por causa disso que o vinho avinagra.
                                                      Eu produzo alguns litros de vinho por ano, e isso nunca aconteceu.
                                                      Já cheguei a ter vinho com 3 anos guardado sempre em cubas inox, e era o melhor vinho que tinha.
                                                      Outra coisa, ao lavar as cubas inox não necessiras da mexa de enxofre, basta lavares bem a cuba. Se por acaso a cuba tiver "sairro" (penso que seja assim) teimoso, basta passar com água a ferver e um pouco de osbite.

                                                      Quanto a guardares o vinho eu garrafão, basta a rolha de cortiça, ou as de plástico, as de cortiça convém ter o garrafão ou garrafa deitado, as de plástico, não é necessário. Guardar sempre em local fresco e seco.
                                                      Espero ter ajudado alguma coisa.

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por Cheires Ver Post
                                                        Ao tirares a borra, (vulgarmente conhecido como passar o vinho a limpo), deves fazer uma análise ao vinho, para ver como está.
                                                        E dependendo do que te disserem tratar convenientemente com os devidos produtos químicos.
                                                        Não sei se a fazes ou não, mas provavelmente será por causa disso que o vinho avinagra.
                                                        Eu produzo alguns litros de vinho por ano, e isso nunca aconteceu.
                                                        Já cheguei a ter vinho com 3 anos guardado sempre em cubas inox, e era o melhor vinho que tinha.
                                                        Outra coisa, ao lavar as cubas inox não necessiras da mexa de enxofre, basta lavares bem a cuba. Se por acaso a cuba tiver "sairro" (penso que seja assim) teimoso, basta passar com água a ferver e um pouco de osbite.

                                                        Quanto a guardares o vinho eu garrafão, basta a rolha de cortiça, ou as de plástico, as de cortiça convém ter o garrafão ou garrafa deitado, as de plástico, não é necessário. Guardar sempre em local fresco e seco.
                                                        Espero ter ajudado alguma coisa.
                                                        Obrigado.
                                                        O que me intriga é porque é que o vinho proveniente da cuba avinagra e o do pipo de madeira não avinagra, sendo que o vinho vem todo do mesmo «pio», não tem qualquer tratamento e tanto a cuba inox como o pipo são rigorosamente lavados e tratados da mesma forma.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          a melhor maneira de o conservar, é bebê-lo rapidamente

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Mais um com cerca de 2000 litros por ano e tudo ao natural e até hoje, sempre 5 estrelas (entre 1 a 2 anos de conservação).

                                                            Comentário

                                                            AD fim dos posts Desktop

                                                            Collapse

                                                            Ad Fim dos Posts Mobile

                                                            Collapse
                                                            Working...
                                                            X