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vinho a martelo..

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    vinho a martelo..

    Hoje à conversa com o meu pai estivemos a falr em vinho a martelo. Comentei com ele de onde raio terá vindo o nome vinho a martelo?

    Terá sido inventado por algum trolha da construção civil?

    Será porque é feito de qualquer maneira ( a martelo)?

    Alguém sabe de onde raio veio esta expressão?

    #2
    Já não ouvia essa expressão à muito tempo, mas penso que "a martelo" refere-se ao vinho ser adulterado nos seus componentes mas não tenho a certeza .


    Abraço Nuno .

    Comentário


      #3
      vinho a martelo é vinho feito a base de açucar.

      Comentário


        #4
        É um vinho que não é lá grande coisa...

        Comentário


          #5
          Originalmente Colocado por raines Ver Post
          vinho a martelo é vinho feito a base de açucar.

          vinho a martelo é vinho de má qualidade e que lhe adicionam grandes quantidades de açucar para ficar docinho e assim se conseguir beber...

          mas o que queria saber é de onde nasceu a expressão "vinho a martelo"

          Comentário


            #6
            Quando uma coisa é fraca, rasca, foleira etc... existe uma expressão, pelo menos aqui no Norte, em que se diz algo: "Isso foi feito às 3 pancadas". Pancadas - Martelo, Martelo - Pancadas..... não sei se existe relação ou se sou eu que tive de acordar às 5 para ir trabalhar.

            Comentário


              #7
              Eu acho que é vinho a martelo porque quando bebes até sentes os pregos

              Comentário


                #8
                A origem do vinho a martelo


                Durante o último quartel do século XIX (de 1875 em diante), a "Filoxera" atacou e matou praticamente todas as vinhas de Portugal, depois de ter devastado as da Europa, em regiões como a Alemanha, a Itália, a França, a Espanha, etc..

                Sem vinhas, faltou o vinho e sobretudo faltaram as enormes quantidades de vinho de pouca qualidade que tradicionalmente eram destiladas para aguardente e algum bagaço.

                Estes produtos eram consumidos em grande quantidade, quer aqui na Metrópole, quer ainda no Ultramar Português, que tinha já uma população superior à do Continente.

                Seguiram-se várias crises vinhateiras, que chegaram a fazer cair os Governos quer da Monarquia quer também da República depois do 5 de Outubro.

                Chamaram-se técnicos de vários pontos. Da França, veio o Sr. Martell que conseguiu replantar muitas das vinhas do Ribatejo e da Estremadura e pô-las a dar frutos novamente.

                A qualidade, em comparação com a que há hoje em dia, não era famosa mas graças à enxertia que se passou a usar, as coisas de facto melhoraram e muito.

                Esta produção aumentou de tal forma, que o povo começou a falar em vinhos feitos "à lá Martell". Fácil é, pois, ver de onde vem a expressão, "vinho a martelo", que no entanto hoje em dia é aplicada até para descrever actividades ilícitas.

                A Filoxera, mencionada acima, é um insecto que se desloca na terra e come as raízes da videira matando assim todas as vinhas. Esse insecto não se desloca em terrenos de argila e de areia, por isso as vinhas de Colares que estão em areia não foram atacadas com severidade.

                Dica de Vasco dAvillez, Presidente da Viniportugal

                Comentário


                  #9
                  Originalmente Colocado por Mercuro Cromo Ver Post
                  A origem do vinho a martelo


                  Durante o último quartel do século XIX (de 1875 em diante), a "Filoxera" atacou e matou praticamente todas as vinhas de Portugal, depois de ter devastado as da Europa, em regiões como a Alemanha, a Itália, a França, a Espanha, etc..

                  Sem vinhas, faltou o vinho e sobretudo faltaram as enormes quantidades de vinho de pouca qualidade que tradicionalmente eram destiladas para aguardente e algum bagaço.

                  Estes produtos eram consumidos em grande quantidade, quer aqui na Metrópole, quer ainda no Ultramar Português, que tinha já uma população superior à do Continente.

                  Seguiram-se várias crises vinhateiras, que chegaram a fazer cair os Governos quer da Monarquia quer também da República depois do 5 de Outubro.

                  Chamaram-se técnicos de vários pontos. Da França, veio o Sr. Martell que conseguiu replantar muitas das vinhas do Ribatejo e da Estremadura e pô-las a dar frutos novamente.

                  A qualidade, em comparação com a que há hoje em dia, não era famosa mas graças à enxertia que se passou a usar, as coisas de facto melhoraram e muito.

                  Esta produção aumentou de tal forma, que o povo começou a falar em vinhos feitos "à lá Martell". Fácil é, pois, ver de onde vem a expressão, "vinho a martelo", que no entanto hoje em dia é aplicada até para descrever actividades ilícitas.

                  A Filoxera, mencionada acima, é um insecto que se desloca na terra e come as raízes da videira matando assim todas as vinhas. Esse insecto não se desloca em terrenos de argila e de areia, por isso as vinhas de Colares que estão em areia não foram atacadas com severidade.

                  Dica de Vasco dAvillez, Presidente da Viniportugal


                  Que justificação ao pontapé...!!

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por paralelo Ver Post
                    vinho a martelo é vinho de má qualidade e que lhe adicionam grandes quantidades de açucar para ficar docinho e assim se conseguir beber...


                    O acucar adicionado ao "vinho a martelo" não é para fazer o vinho doce! O açucar é adicionado ao mosto (o sumo da uva) e transforma-se em alcool por via da fermentação.

                    Isto porque o vinho a martelo é feito com uvas de má qualidade e com pouco teor de acuçar, às quais por vezes ainda se acrescenta água para aumentar o "rendimento" . Sem a adição de açucar o vinho ficaria com um teor alcoolico muito baixo.

                    Comentário


                      #11
                      Originalmente Colocado por DPontes11 Ver Post
                      Que justificação ao pontapé...!!
                      Tou a vender o peixe como o comprei

                      Comentário


                        #12
                        Realmente tem a sua lógica essa história.

                        Comentário


                          #13
                          É um vinho "martelado" ou seja adulterado, levando umas misturas pouco saudáveis para a nossa saude, para que este posso ser "bebivel", o mais comum é levar kilos e kilos de açucar, e outra bebidas, e alguns quimicos......

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por DPontes11 Ver Post
                            Eu acho que é vinho a martelo porque quando bebes até sentes os pregos



                            ...a serem enterrados na cabeça com um martelo...no dia seguinte...


                            Até agora a explicação mais Engraçada...

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por Mercuro Cromo Ver Post
                              A origem do vinho a martelo


                              Durante o último quartel do século XIX (de 1875 em diante), a "Filoxera" atacou e matou praticamente todas as vinhas de Portugal, depois de ter devastado as da Europa, em regiões como a Alemanha, a Itália, a França, a Espanha, etc..

                              Sem vinhas, faltou o vinho e sobretudo faltaram as enormes quantidades de vinho de pouca qualidade que tradicionalmente eram destiladas para aguardente e algum bagaço.

                              Estes produtos eram consumidos em grande quantidade, quer aqui na Metrópole, quer ainda no Ultramar Português, que tinha já uma população superior à do Continente.

                              Seguiram-se várias crises vinhateiras, que chegaram a fazer cair os Governos quer da Monarquia quer também da República depois do 5 de Outubro.

                              Chamaram-se técnicos de vários pontos. Da França, veio o Sr. Martell que conseguiu replantar muitas das vinhas do Ribatejo e da Estremadura e pô-las a dar frutos novamente.

                              A qualidade, em comparação com a que há hoje em dia, não era famosa mas graças à enxertia que se passou a usar, as coisas de facto melhoraram e muito.

                              Esta produção aumentou de tal forma, que o povo começou a falar em vinhos feitos "à lá Martell". Fácil é, pois, ver de onde vem a expressão, "vinho a martelo", que no entanto hoje em dia é aplicada até para descrever actividades ilícitas.

                              A Filoxera, mencionada acima, é um insecto que se desloca na terra e come as raízes da videira matando assim todas as vinhas. Esse insecto não se desloca em terrenos de argila e de areia, por isso as vinhas de Colares que estão em areia não foram atacadas com severidade.

                              Dica de Vasco dAvillez, Presidente da Viniportugal

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por raines Ver Post
                                vinho a martelo é vinho feito a base de açucar.


                                MEU DEUS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                Comentário


                                  #17
                                  De onde eu venho, vinho a martelo = milagre da multiplicação...

                                  Comentário


                                    #18
                                    REsposta definitiva com uma pergunta.

                                    Sabem o que é Água pé?

                                    Comentário


                                      #19
                                      Originalmente Colocado por kolchak Ver Post
                                      REsposta definitiva com uma pergunta.

                                      Sabem o que é Água pé?
                                      Sei. É uma mistela que resulta da adição de água (e acucar) ao bagaço já fermentado e escorrido, o que vai provocar uma segunda fermentação. Tem um cor "rosé" e é muito fraquinha.

                                      Fazia-se no "intigamente" nas aldeias quando o vinho "a sério" era caro e portanto tinha que se fazer render ao máximo (o meu pai ainda chegou a fazer) e era apenas para consumo pessoal.

                                      Notar que agua-pé não é vinho a martelo! A agua pé era um produto honesto, que não tinha qualquer pretenção de se fazer passar por vinho. O verdadeiro vinho "a martelo" é feito com uvas sem qualidade (castas fracas, ou uma data de castas todas misturadas, uvas semi podres, etc), a que se juntam conservantes, corantes e o diabo a sete para fazer passar por vinho.

                                      Comentário


                                        #20
                                        A agua pé era dada aos pessoal que trabalhava nos campos para "matar a sede" pois o vinho e o bagaço eram caros e serviam para vender ou para ocasiões especiais ou para as refeições do dono da casa...

                                        BTW deixo o testemunho de um amigo do meu pai que adorava beber vinho a martelo..

                                        Disse que o melhor que bebeu foi um que era tão bom que passado um bocadito de tempo ou um gajo corria muito para a casa de banho ou tinha de amarrar as calças em baixo!!!!

                                        Originalmente Colocado por Mercuro Cromo Ver Post
                                        Sei. É uma mistela que resulta da adição de água (e acucar) ao bagaço já fermentado e escorrido, o que vai provocar uma segunda fermentação. Tem um cor "rosé" e é muito fraquinha.

                                        Fazia-se no "intigamente" nas aldeias quando o vinho "a sério" era caro e portanto tinha que se fazer render ao máximo (o meu pai ainda chegou a fazer) e era apenas para consumo pessoal.

                                        Notar que agua-pé não é vinho a martelo! A agua pé era um produto honesto, que não tinha qualquer pretenção de se fazer passar por vinho. O verdadeiro vinho "a martelo" é feito com uvas sem qualidade (castas fracas, ou uma data de castas todas misturadas, uvas semi podres, etc), a que se juntam conservantes, corantes e o diabo a sete para fazer passar por vinho.

                                        Comentário


                                          #21
                                          o que é agua-pé ?
                                          Originalmente Colocado por Mercuro Cromo Ver Post
                                          Sei. É uma mistela que resulta da adição de água (e acucar) ao bagaço já fermentado e escorrido, o que vai provocar uma segunda fermentação. Tem um cor "rosé" e é muito fraquinha.
                                          .
                                          uma correcção não é ao bagaço fermentado , depois de se desmagar as uvas , e de se tirar o sumo (vinho depois a da fermentação) , costuma-se juntar agua as uvas já pisadas retirando algum do restante sumo, , mais agua que sumo ,depois de fermentado ,fazendo assim a agua pé.

                                          Comentário


                                            #22
                                            Esse é o tal vinho q é martelado com uns valentes pregos de açúcar.

                                            Comentário

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