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    Ultimamente tem-se falado muito no HACCP.

    Houve-se dizer que as empresas têm que ter um técnico de haccp. Ou será que as empresas têm apenas que ter o certificado haccp, que é passado pelas empresas certificadas para esse fim, após ter sido feita uma auditoria onde a empresa preencheu todos os requisitos?
    ou é necessário as duas coisas?

    #2
    onde se pode tirar uma formação destas, na zona de Lisboa, a valores baixos?

    Comentário


      #3
      Originalmente Colocado por LH Ver Post
      Ultimamente tem-se falado muito no HACCP.

      Houve-se dizer que as empresas têm que ter um técnico de haccp.
      eu não houvo dizer nada disso.

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        #4
        O que é isso do HACCP ?

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          #5
          http://anamartins.net/site/index.php...id=27&Itemid=2

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            #6
            O que é um alimento não seguro?

            Não são seguros os alimentos que podem ser prejudiciais à saúde humana ou que de alguma forma possam ser impróprios para o consumo humano.

            Identificação dos perigos

            Na área alimentar devem ser considerados os seguintes perigos:

            Perigos biológicos: bactérias, vírus e parasitas patogénicos.

            Perigos químicos: Pesticidas, contaminadores inorgânicos tóxicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, toxinas do marisco (PSP, DSP), histamina (pescado), micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina), dioxinas, nitrosaminas, partículas dos materiais de embalagem.

            Perigos físicos: Fragmentos de vidro, metal, plástico ou madeira, pedras, agulhas, espinhas, cascas, areia, adornos, ou outros materiais estranhos que possam causar dano ao consumidor.
            Peixe??

            Comentário


              #7
              Originalmente Colocado por LH Ver Post
              Ultimamente tem-se falado muito no HACCP.

              Houve-se dizer que as empresas têm que ter um técnico de haccp. Ou será que as empresas têm apenas que ter o certificado haccp, que é passado pelas empresas certificadas para esse fim, após ter sido feita uma auditoria onde a empresa preencheu todos os requisitos?
              ou é necessário as duas coisas?
              HACCP é um sistema de auto-controlo da segurança alimentar que deverá ser implementado apenas nas empresas do ramo alimentar (cafés, restaurantes, empresas de produção alimentar, ...). Mas nenhuma empresa é obrigada a ter um técnico ou ter algum certificado, apenas têm de implementar esse sistema.

              Podes encontrar mais informações em www.asae.pt onde encontras também a resposta a esta tua pergunta.

              Comentário


                #8
                Originalmente Colocado por LH Ver Post
                Ultimamente tem-se falado muito no HACCP.

                Houve-se dizer que as empresas têm que ter um técnico de haccp. Ou será que as empresas têm apenas que ter o certificado haccp, que é passado pelas empresas certificadas para esse fim, após ter sido feita uma auditoria onde a empresa preencheu todos os requisitos?
                ou é necessário as duas coisas?
                Lá na pastelaria do meu pai técnico que saibamos nao somos obrigados. Somos é obrigados a dar formaçao pelo HACCP (pela empresa certificada) aos funcionários. Ah, e também temos de largar 250€ mensais a mesma empresa para eles de vez em quando irem lá "fiscalizar" e fazer analises a tudo (bolos, mesas de trabalho, facas, frios, maos dos funcionários, etc etc )

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                  #9
                  Não é obrigatório ter um técnico de haccp, era bonito era, o que é obrigatório (penso) é as empresas terem um sistema de autocontrolo baseado nos 7 princípios do Haccp. A melhor solução para as pequenas empresas é contratar uma empresa que faça a implementação do sistema e que dê formação ao pessoal no âmbito da higiene e segurança alimentar. As empresas mais conhecidas no ramo a meu ver são a SGS, Johnson Diversey (que também vende produtos de limpeza, assim como a ecolab), e a Controlvet. A controlvet não sei se faz a implementação do sistema, mas pelo menos as análises faz, o melhor para esses casos é ter uma avença mensal de X amostras. Estas 3 empresas penso que todas têm laboratório, pelo menos a sgs e controlvet tenho a certeza.

                  Comentário


                    #10
                    Originalmente Colocado por LH Ver Post
                    onde se pode tirar uma formação destas, na zona de Lisboa, a valores baixos?
                    Formação penso que na Pontinha (não me lembro do nome da instituição), e na escola profissional de Lisboa (Olaias).

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                      #11
                      Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                      Não é obrigatório ter um técnico de haccp, era bonito era, o que é obrigatório (penso) é as empresas terem um sistema de autocontrolo baseado nos 7 princípios do Haccp. A melhor solução para as pequenas empresas é contratar uma empresa que faça a implementação do sistema e que dê formação ao pessoal no âmbito da higiene e segurança alimentar. As empresas mais conhecidas no ramo a meu ver são a SGS, Johnson Diversey (que também vende produtos de limpeza, assim como a ecolab), e a Controlvet. A controlvet não sei se faz a implementação do sistema, mas pelo menos as análises faz, o melhor para esses casos é ter uma avença mensal de X amostras. Estas 3 empresas penso que todas têm laboratório, pelo menos a sgs e controlvet tenho a certeza.
                      A controlvet também faz a implementação. No entanto penso que para as pequenas empresas o melhor as pessoas terem formação e fazerem elas próprias o autocontrolo e contratarem apenas a empresa para as análises e desinfestação. Pelo menos monetariamente será melhor.

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                        #12
                        Sim, o que eu queria dizer é que imaginemos a controlvet dá a formação e cria a documentação necessária, e a partir daí a empresa faz o seu controlo. Quiçá poderá fazer-se a verificação do sistema e uma auditoria externa uma vez por ano para ver se está tudo bem. Basicamente tentar diminuir os custos ao mínimo. Não esquecer também do controlo de pragas. No controlo de pragas existe uma empresa chamada pestox, que faz um bom trabalho.

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                          #13
                          todos os funcionarios têm que ter formação haccp? ou basta apenas um elemento na empresa ter essa formação? e essa formação é obrigatória para se ter o certificado?


                          o certificado é obrigatório?

                          Comentário


                            #14
                            Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                            Formação penso que na Pontinha (não me lembro do nome da instituição), e na escola profissional de Lisboa (Olaias).

                            Pontinha tinha interesse, visto eu morar em Alfornelos
                            tenta descobrir o nome da tal instituição sff

                            Comentário


                              #15
                              Originalmente Colocado por LH Ver Post
                              todos os funcionarios têm que ter formação haccp? ou basta apenas um elemento na empresa ter essa formação? e essa formação é obrigatória para se ter o certificado?


                              o certificado é obrigatório?
                              Penso que tem que existir uma percentagem dos funcionários com esta formação, mas não tenho a certeza, sei é que em cada área de trabalho pelo menos um é obrigatório e depois pode "guiar" os outros, mas não dou certezas.

                              Para quem não sabe o haccp, teve origem na NASA, ou seja, pode parecer um absurdo, mas os astronautas não podiam correr o risco de ter uma má disposição, ou diarreia em pleno espaço,lol. Assim formaram um conjunto de normas de modo a colmatar e diminuir ao máximo o risco de uma possivel contaminação.

                              Comentário


                                #16
                                Originalmente Colocado por Belshior Ver Post
                                Penso que tem que existir uma percentagem dos funcionários com esta formação, mas não tenho a certeza, sei é que em cada área de trabalho pelo menos um é obrigatório e depois pode "guiar" os outros, mas não dou certezas.

                                É pena que, na maioria dos casos, não se cumpra o que se aprendeu na formação...

                                Pessoas com formação na área, como é o caso do Rover_214 , são uma mais valia em qualquer empresa do ramo alimentar

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                                  #17
                                  Originalmente Colocado por Tiago Leal Ver Post
                                  É pena que, na maioria dos casos, não se cumpra o que se aprendeu na formação...

                                  Pessoas com formação na área, como é o caso do Rover_214 , são uma mais valia em qualquer empresa do ramo alimentar
                                  Quer dizer, tu até tens mais formação que eu, visto já teres acabado o curso e eu não..lol

                                  Comentário


                                    #18
                                    O nome da instituição é: Centro de formação profissional para o sector alimentar. O preço do curso penso que deve andar à volta dos 50 euros. Em relação ao número de funcionários com formação de haccp, também não te sei dizer o número de funcionário que deverão ter a formação. Mas qual é teu caso específico? Um restaurante?

                                    Comentário


                                      #19
                                      Por exemplo vai abrir um curso de 25 horas no Porto. http://www.cfpsa.pt/?lop=conteudo&op...4d369f3414728e

                                      Nele diz que todos os manipuladores de alimentos deverão ter formação de Haccp.

                                      Comentário


                                        #20
                                        Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                                        O nome da instituição é: Centro de formação profissional para o sector alimentar. O preço do curso penso que deve andar à volta dos 50 euros. Em relação ao número de funcionários com formação de haccp, também não te sei dizer o número de funcionário que deverão ter a formação. Mas qual é teu caso específico? Um restaurante?

                                        No meu caso é um espaço no Marl, onde sou comerciante grossista de frutas e hortaliças. Eu não tenho a certeza se será necessário ter a formação ou se basta uma empresa fazer a auditoria e passar a respectiva certificação

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                                          #21
                                          Nesse caso penso que também terá de ter formação, isto partindo do pressuposto que é considerado um manipulador de alimentos (segundo o codex alimentarius a definição de manipulador de alimentos é a seguinte: Manipulador de alimentos – qualquer pessoa que manuseie directamente alimentos, embalados ou não,
                                          equipamento e utensílios alimentares ou superfícies em contacto com alimentos, que deva por isso cumprir
                                          os requisitos de higiene alimentar) . No entanto a monitorização terá de ser sempre feita. Ou seja o que me parece é que querias que fosse aí uma empresa e visse se cumpres ou não, passasse um papel a dizer que cumprias, e passados seis meses iam aí ver outra vez. Nesse caso não é possível, até porque uma certificação é cara e exige um grande controlo.
                                          O que se pode fazer, é a tal empresa dar formação, criar a documentação necessária para a actividade, etc. A monitorização é efectuada por vós.

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                                            #22
                                            No entanto as frutas e hortaliças não é um grupo de alimentos muito perigoso, a meu ver a carne e o peixe são muito mais. No entanto deverão existir sempre cuidados, como é óbvio. O melhor é falar com uma empresa especialista na área ( as que referi em cima são boas, mas também deverão ser muito mais caras).

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                                              #23
                                              Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                                              No entanto as frutas e hortaliças não é um grupo de alimentos muito perigoso, a meu ver a carne e o peixe são muito mais. No entanto deverão existir sempre cuidados, como é óbvio. O melhor é falar com uma empresa especialista na área ( as que referi em cima são boas, mas também deverão ser muito mais caras).

                                              obrigado pelas dicas


                                              mas então se alguém na empresa tiver esta formação, como posso obter a certificação, quem a faz, e quem a renova?


                                              qual é a tua sugestão?

                                              mais uma vez, obrigado pelas dicas

                                              Comentário


                                                #24
                                                Como assim, estás-me a perguntar quem é que faz a certificação da tua empresa, ou a certificação da formação? A certificação da formação é feita por uma empresa/instituição certificada (lol.... penso que é uma empresa que é certificada para certificar, cumprindo as disposições da ISO, mas aqui não te dou certezas.). De qualquer forma, a certificação é feita pelas tais empresas, assim como penso que dão formação. Provavelmente certificação tem um prazo (penso que as empresas certificadas pelas ISO é de 1 ano, mas tal como te disse só compensa para as grandes empresas). A renovação deve ser no mesmo sítio onde se tirou a formação original.

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                                                  #25
                                                  Originalmente Colocado por rover_214 Ver Post
                                                  Como assim, estás-me a perguntar quem é que faz a certificação da tua empresa, ou a certificação da formação? A certificação da formação é feita por uma empresa/instituição certificada (lol.... penso que é uma empresa que é certificada para certificar, cumprindo as disposições da ISO, mas aqui não te dou certezas.). De qualquer forma, a certificação é feita pelas tais empresas, assim como penso que dão formação. Provavelmente certificação tem um prazo (penso que as empresas certificadas pelas ISO é de 1 ano, mas tal como te disse só compensa para as grandes empresas). A renovação deve ser no mesmo sítio onde se tirou a formação original.


                                                  era mesmo em relação à certificação da minha empresa.


                                                  então para a minha empresa, terei que ter formação, implementar todos os requisitos na minha empresa e de seguida, entrarei em contacto com uma empresa especializada para me passar a certificação, aí ficarei com tudo em condições, né? depois só terei que renovar assim que o certificado estiver quase a caducar...

                                                  deverá ser isto, ou falta alguma coisa?

                                                  Comentário


                                                    #26
                                                    Originalmente Colocado por LH Ver Post
                                                    era mesmo em relação à certificação da minha empresa.


                                                    então para a minha empresa, terei que ter formação, implementar todos os requisitos na minha empresa e de seguida, entrarei em contacto com uma empresa especializada para me passar a certificação, aí ficarei com tudo em condições, né? depois só terei que renovar assim que o certificado estiver quase a caducar...

                                                    deverá ser isto, ou falta alguma coisa?

                                                    Estás a confundir um pouco as coisas, a implementação do haccp deve ser feita por ti, se tiveres o curso, pois é obrigatório no teu caso, as empresas que prestam serviço apenas indicam-te o que tens mal e o que terás que mudar para estares de acordo com a lei, elas não te vão passar qualquer tipo de certificação, pois se te ajudarem a mudar certas coisas e tu não fizeres não há certificação que te valha em caso de inspecção.

                                                    Comentário


                                                      #27
                                                      Originalmente Colocado por Belshior Ver Post
                                                      Estás a confundir um pouco as coisas, a implementação do haccp deve ser feita por ti, se tiveres o curso, pois é obrigatório no teu caso, as empresas que prestam serviço apenas indicam-te o que tens mal e o que terás que mudar para estares de acordo com a lei, elas não te vão passar qualquer tipo de certificação, pois se te ajudarem a mudar certas coisas e tu não fizeres não há certificação que te valha em caso de inspecção.


                                                      ok, eu tinha compreendido que a implementação era feita por mim
                                                      no entanto, pensei que tinha que haver uma empresa a prestar uma auditoria e que esta passasse o certificado...


                                                      Então como dizes, basta-me tirar o curso, implementar na minha empresa e obter o certificado haccp (onde obter este certificado?).

                                                      Comentário


                                                        #28
                                                        Originalmente Colocado por LH Ver Post
                                                        ok, eu tinha compreendido que a implementação era feita por mim
                                                        no entanto, pensei que tinha que haver uma empresa a prestar uma auditoria e que esta passasse o certificado...


                                                        Então como dizes, basta-me tirar o curso, implementar na minha empresa e obter o certificado haccp (onde obter este certificado?).

                                                        Penso que nenhuma empresa te passará um certificado de haccp, ajudam-te é a implementar o sistema haccp e podes referir isso no estabelecimento, (não estou a perceber bem que tipo de certificado estás a referir-te). Por exemplo visitam-te 3\6 vezes por ano e pagas uma quantia de X, é consuante o contrato que fazes e fazem-te testes aos produtos, ferramentas processos de trabalho, verificam-te as instalações etc, para ver se te encontras de acordo com a lei.
                                                        Os certificados são apenas passados aos formandos, como comprovativo da formação, e neste caso nem todas as empresas que estão no mercado estão certificadas para passar o certificado.lol.
                                                        Mas podes sempre afixar que a empresa encontra-se a implementar o sistema haccp.
                                                        Editado pela última vez por Belshior; 25 February 2008, 02:18.

                                                        Comentário


                                                          #29
                                                          Originalmente Colocado por LH Ver Post
                                                          era mesmo em relação à certificação da minha empresa.


                                                          então para a minha empresa, terei que ter formação, implementar todos os requisitos na minha empresa e de seguida, entrarei em contacto com uma empresa especializada para me passar a certificação, aí ficarei com tudo em condições, né? depois só terei que renovar assim que o certificado estiver quase a caducar...

                                                          deverá ser isto, ou falta alguma coisa?

                                                          Amigo no seu caso, penso que o melhor que tem a fazer, é mesmo tirar a formação em haccp e contratar uma empresa que o guie inicialmente, não fique obcecado com a certificação, basta apenas estar dentro dos parametros da lei.

                                                          Comentário


                                                            #30
                                                            Sim, porque empresas certificadas são poucas, a certificação exige muito. Por exemplo estou a falar a nível de Markros e afins. No caso o melhor que tens a fazer é contratar a tal empresa que o vai guiar e depois vai visitar-te umas quantas vezes por ano, de acordo com o contrato. A monitorização é sempre feita dentro da empresa.

                                                            Comentário

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