As cervejas correntes enchem mais que refrigerantes.
Na Alemanha, Austria, etc bebes 2 canecas de 1 litro e não passa nada. Ok, também tem menos álcool.
Aqui habituámo-nos a beber lentamente, com essas canecas não pode ser porque aquece. É sempre a aviar.
Depende da cerveja. Os níveis de carbonatação estão predefinidos consoante o estilo. As menos carbonatadas são as Ale Inglesas cujo nível máximo de carbonatação é igual (às vezes nem chega) ao nível mínimo da maioria dos estilos.
E é um mito que a cerveja na Alemanha seja menos carbonatada que o que encontras cá. As Weizen alemãs têm (em geral) níveis de carbonatação que fazem envergonhar as que se vendem cá.
Eu disse alemãs porque penso serem similares às da Áustria, na verdade foi uma viagem que fiz a Vienna. E em vários restaurantes com produção própria.
Pex, a cerveja da Praxis em Coimbra é banal
Nas artesanais cometem-se excessos. Como o nosso país é um país onde se bebe cerveja Lager bem carbonatada, alguns cervejeiros artesanais caem na tentação de sobre carbonatar. Exemplo disso foi uma Galaxy da Dois corvos que bebi há uns tempos que parecia uma bomba de CO2...
Pensei que fosses usar isso como fermentador e as resistências fossem para aquecer o mosto. O plástico não vai ter problemas com os mais de 90ºC?
Não. O polipropileno tem um ponto de fusão à volta dos 165 C e é inerte. Com a água a ferver (testei 20 litros durante 40 minutos) tá como se nada fosse.
Este vai ser o único recipiente a usar até a cerveja estar pronta para ir para o fermentador. A brassagem é feita com o malte num saco de polyester. Retira-se o saco e passa-se à fervura.
Edit: os guardanapos estavam a servir de teste a fugas pela juntas das resistências.
Editado pela última vez por cuto; 09 May 2017, 22:55.
Esta levedura da Mangrove Jack's (M-41 Belgian Ale) é uma coisa do outro mundo.
- Às 23:00 de 21/05, medida no densímetro : 1012!!!
Atenuação de 48 pontos (ou 45 atendendo à medida do refractómetro) em cerca de 60 horas.
Esta primeira All Grain ( uma Saison) já vai com 5,9% de álcool.
Bebi a amostra e WOW.
P.S. Eu sei que este parece um tópico do Sylva...mas não estou puto preocupado!
Depois partilha o resultado, estou curioso. Experimentei uma vez fazer uma Saison com a M27 da Mangrove e o resultado final foi uma decepção. Até pensei que a cerveja tivesse contaminado mas já encontrei aromas muito idênticos em cervejas comerciais (ou então eles também contaminaram ).
Em termos de trabalho no entanto, o resultado aparente foi bom: a fermentação arrancou rápida e vigorosa mas para mim acabou com uma densidade final demasiado baixa, muito perto do 1.0. Embora já esperasse isso, li isso referido em vários sítios antes de utilizar, ainda pensei que com um OG um pouco mais alta que não tivesse pedalada para limpar tudo mas era um verdadeiro animal a papar açúcar.
Depois partilha o resultado, estou curioso. Experimentei uma vez fazer uma Saison com a M27 da Mangrove e o resultado final foi uma decepção. Até pensei que a cerveja tivesse contaminado mas já encontrei aromas muito idênticos em cervejas comerciais (ou então eles também contaminaram ).
Em termos de trabalho no entanto, o resultado aparente foi bom: a fermentação arrancou rápida e vigorosa mas para mim acabou com uma densidade final demasiado baixa, muito perto do 1.0. Embora já esperasse isso, li isso referido em vários sítios antes de utilizar, ainda pensei que com um OG um pouco mais alta que não tivesse pedalada para limpar tudo mas era um verdadeiro animal a papar açúcar.
Isto tudo para dizer, depois conta como ficou
Provavelmente fizeste a brassagem a temperaturas mais baixas. Mas uma saison tem mesmo de atenuar bastante. Tem de ter um final seco na boca.
Ainda assim pensei que estava seguro. De manhã o krausen estava bom, estável e ainda longe do topo. Ao fim da tarde voltei a espreitar e tinha baixado ligeiramente por isso foi com alguma surpresa que vi tanto entusiasmo. A temperatura ambiente é estável, andou por volta dos 18 ºC o dia todo. Bem, é como diz o Rasec, living and learning
Hoje tirei a tarde para a 1ª sessão All Grain. Correu muito melhor do que esperava!
Método: BIAB
-670 gramas Pale Malt
-670 gramas Vienna Malt
-70 gramas Cara-Pils
-26 gramas lúpulo Hersbrucker (13 aos 60 minutos + 13 aos 15 minutos)
Brassagem com 8 litros de água a 66º graus e mashout a 77ºC (90 minutos) - Final da Brassagem 11 Brix.
Fervura 60 minutos. Volume pós fervura 5,5 Litros e Brix final de 14,2.
Feitas as contas tive uma eficiência na brassagem de cerca de 86%!
Está a fermentar a minha 1ª Saison!
NOTA: o balde é fantástico! Ferveu os 8 litros apenas com uma resistência.
Ao 14º dia não resisti e tive de tirar a limpo se esta 1ª receita All Grain seria para repetir já na próxima semana ou não.
Amigos: confesso que após beber 700 ml a 7,qualquercosia % estou muito optimista e contente. A Saison está aprovada e o próximo lote será ainda melhor, reflectidos alguns erros a corrigir.
Pese a extrema juventude, esta cerveja JÁ tem as características de uma Saison: está com um aroma em que sobressaem os efeitos da levedura, mas com o lúpulo e o malte em background. Está turva devido ao "chill haze", algo que nem sequer vou corrigir: o estilo não desdenha a turbidez, embora um aditivo simples a possa melhorar, e justifica-se em parte pela pequenez do lote (5 litros). A carbonatação está nos 3 volumes (por força dos 9 gramas de açucar por litro).
Edit: esqueci-me...a cerveja tem um fim de boca "apimentado" e "picante". Interessante!
Sinceramente: estou apaixonado por este hobby! Aturem-me!
O meu puto e a sua primeira borbulha de pré-adolescente...
CHEERS!
Editado pela última vez por cuto; 15 June 2017, 12:29.
Actualizando: Aprovada a receita da saison, repeti a mesma para um leva de 15 litros. Acrescentei "apenas" 500 gramas de açúcar nos últimos 15 minutos da fervura. Feita no dia 21/06.
Notas feitas no beersmith:
"Mash com 19 litros a cerca de 64 graus (90 minutos)
Durante esta terceira brassagem e posterior fermentação, apercebi-me da ENORME importância do perfil da água bem como da utilização criteriosa do pitch rate. Resultado é simples: após APENAS 6 dias de engarrafamento e maturação na garrafa esta cerveja está um mês à frente da anterior Saison. Muito menos ésteres e uma maturação muito mais avançada. Diria que, se tivesse carbonatação forçada estaria pronta para beber.
Daqui a uma semana estará no ponto!.
Entretanto...aproveitando a queda das temperaturas, avancei para uma porter teste: está feita e em final de fermentação primária quatro dias após a feitura. São dez litros de cerveja de teste que apresenta já uma bonita côr. Veremos daqui a uns dias a amostra.
Algo que me deixa particularmente satisfeito com este novo hobby: há retorno...um gajo tem prazer durante o processo..e no fim: há sempre cerveja: boa ou menos boa!
Outro facto é o de ainda não ter copiado nenhuma receita: estudo os perfis, as condições que tenho e escolho q que posso fazer!
Sinceramente: acho muito subvalorizado o processo cervejeiro. Acho mesmo que, culturalmente, é algo que devia fazer parte dos hábitos do nosso povo. E nunca fez.
Edit: a porter terá sido a última cerveja a ser feita com o método NO CHILL que fica aprovadíssimo e reforça a "facilidade" com que qualquer gajo pode fazer uma cerveja "decente" se pesquisar bastante. Deverá chegar esta semana um chiller para o mosto. Nota super positiva para a minha "panela de 17 euros": ferve com uma perna às costas qualquer quantidade de mosto que lhe meta dentro e aguenta-o desde temperaturas de fervura (+-100 C) até ao arrefecimento natural (+- 20 C), sem deixar entrar ar e sem o mínimo problema. Bem dito balde de 7 Euros!!!1
Edit 2: sim..podem chamar-me o Sylva da cerveja com este tópico. No problemo!
Editado pela última vez por cuto; 19 September 2017, 12:41.
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