Originalmente Colocado por Liberal
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Hoje isso está a mudar, mas a qualidade está muito longe de estar generalizada. Mas o que é bom vende-se muito bem lá fora, temos produtos que começam a ter bastante notoriedade e nós em Portugal já nem temos dinheiro para os pagar...
Falando de conservas, nós fomos de facto os maiores conserveiros do mundo, os estrangeiros apreciavam imenso o que aqui até era considerado um produto menor. Foi pena termos perdido esse avanço e liderança porque entretanto hoje há um mercado enorme e lucrativo de conservas gourmet, os galegos por exemplo fazem coisas muito boas nessa área. Mas nós também temos algumas coisas, há marcas como "Pinhais" e outras que quase ninguém conhece ou sequer encontra cá em Portugal à venda e que são iguarias em muitos países, é tudo exportado para fora e vendido bem caro.
Nos vinhos os últimos 10 anos foram de grande evolução, mas não é numa loja Discount da Polónia que queremos lá ver os nossos vinhos. Não temos hipotese, somos um pequeno produtor e seria impensável competir no preço com vinhos de gosto fácil e global como os Cabernet do Chile, da Califórnia ou da Australia vendidos por exemplo aqui no Lidl a 1,90€.
O nosso objectivo tem que ser sempre a qualidade e a originalidade das nossas castas. Aposto que se o Jorge for a uma conceituada garrafeira na Polónia até encontra lá vinhos portugueses como Qt. Vale D.Maria, Batuta, Redoma, Qt Vale Meão, Qt do Crasto, etc,etc, vendidos por muitas dezenas de euros a garrafa.
O nosso objectivo tem que ser sempre a qualidade e a originalidade das nossas castas. Aposto que se o Jorge for a uma conceituada garrafeira na Polónia até encontra lá vinhos portugueses como Qt. Vale D.Maria, Batuta, Redoma, Qt Vale Meão, Qt do Crasto, etc,etc, vendidos por muitas dezenas de euros a garrafa.
Penso que temos todas as condições para ser competitivos a nível de vinhos em todos os "segmentos" e não apenas a nível de connaiseurs.
O nosso Rosé por exemplo nem se encontra e os brancos e verdes são virtualmente impossíveis de comprar ou consumir. O Vinho do Porto em muitos bares e restaurantes é feito em Espanha!!!
Bons vinhos portugueses nestes países só mesmo em garrafeiras mas por exemplo uma garrafa de tinto maduro que custa em Portugal 4 ou 5 Euros fica pelo dobro aqui. Certo que são 3000 quilómetros de distância da fronteira de Vilar Formoso até Swiecko ou Kołbaskowo mas (lá está) falta uma promoção efectiva ao nosso país e aos nossos produtos.
Mesmo noutras áreas, como os produtos hortícolas, também tem havido melhorias. Também devido a estrangeiros que vieram para cá investir. Todos os dias seguem muitas toneladas de produtos frescos e de qualidade para a Europa, de cogumelos a alfaces.
Da região Oeste vão muitas toneladas de fruta para Inglaterra. A melhor flor de sal não fica cá nada, vai tudo parar aos melhores restaurantes franceses.
Ultimamente as coisas tem evoluido bem, pena não ter sido mais cedo que ainda falta pedalarmos muito, mas acho que lá chegaremos.
Da região Oeste vão muitas toneladas de fruta para Inglaterra. A melhor flor de sal não fica cá nada, vai tudo parar aos melhores restaurantes franceses.
Ultimamente as coisas tem evoluido bem, pena não ter sido mais cedo que ainda falta pedalarmos muito, mas acho que lá chegaremos.
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