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E o pão? Como andam os preços?

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    #31
    Originalmente Colocado por AMR Ver Post
    Não? Devias andar mais atento. Ainda ontem de manhã expus o meu descontentamento numa pastelaria, e provavelmente n volto lá tão cedo.

    Assim como eu, já vi neste tópico outras acçõs de protesto.



    Besides that, o petróleo já desceu para quase metade do máximo, mas os combustiveis pouco desceram, mas isso é conversa para o outro tópico.
    Se quiseres fazer uma análise baseada em numeros e não na análise do "maria vai com todos"...
    http://caldeiraodebolsa.jornaldenego...ic.php?t=63993

    Comentário


      #32
      O pão tem razões para descer pelo lado da baixa dos preços dos cereais e da baixa do preço dos combustiveis.

      Por outro lado a descida não será tão linear com essa relação pela desvalorização do euro, ainda assim há uma grande margem para correcção.

      Comentário


        #33
        Originalmente Colocado por ClioII Ver Post
        E digo-te que o pão branco feito nas maquinetas, já com electricidade e custo dos ingredientes, fica a menos de 1€/kg.
        Olha que isso pode ser falso e eu explico-te porquê.

        Se comprares farinha daquela que se vende mesmo para fazer pao em casa em maquinas , custa 2 euros 1 quilo,,,, mas para quem nao vai em publicidades faz com a farinha normal que dá na mesma e realmente fica como tu dizes menos de 1euro quilo.

        Digo isto porque ha pessoal que acha que só com a "farinha de pao" de 2euros é que se faz pão

        Comentário


          #34
          Originalmente Colocado por Mrs X Ver Post
          Errado, não sou da terra do pão de Mafra. Simplesmente moro lá e não há muito tempo. Por isso vai mandar bitaites para outra freguesia.

          Quando vou à padaria comprar um pão de Mafra (que nem é o meu favorito) pago o preço de uma unidade independentemente do peso do mesmo. Daí estar a perguntar sobre o peso regulamentar.

          Quanto ao pão do supermercado, esse está sempre marcado consoante o peso, por isso nem se põe a questão.
          ´Qual é então o teu preferido? nao me digas que é de forma sem codea

          Eu aqui vou ao supermercado e tenho pao de todas as formas e localidades.

          pao alentejano
          pao do cercal
          pao da vidigueira
          pao de mafra
          pao de mistura
          pao de centeio
          pao rustico
          pao integral

          depois ainda ha os especiais com passas as carcaças e as bolinhas e o de forma etc etc...

          Comentário


            #35
            Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
            Olha que isso pode ser falso e eu explico-te porquê.

            Se comprares farinha daquela que se vende mesmo para fazer pao em casa em maquinas , custa 2 euros 1 quilo,,,, mas para quem nao vai em publicidades faz com a farinha normal que dá na mesma e realmente fica como tu dizes menos de 1euro quilo.

            Digo isto porque ha pessoal que acha que só com a "farinha de pao" de 2euros é que se faz pão
            Well, isso é como tudo.

            Se fizeres o pão com farinha de 2 euros o quilo, água do Luso ou Evian, electricidade de pilhas... claro que fica um absurdo!

            Mas com ingredientes normais tens um preço muito atractivo.

            Comentário


              #36
              Por curiosidade:


              Pão vulgar comprado numa padaria: 2€/kg aproximadamente.

              Bolacha Maria "marca supermercado à escolha": 1€/kg aproximadamente.

              Comentário


                #37
                Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
                Se tem 800gramas é porque sao pão de quilo mas antes de ir para o forno

                O pão TEM (ou devia) ter o peso regulamentar DEPOIS DE COZIDO.



                É assim em todos.

                Comentário


                  #38
                  Preço do pão não desce apesar da queda do trigo



                  O preço do pão não vai baixar, apesar de o custo dos cereais ter caído quase 50% desde 2007. Os industriais de panificação alegam que, pelo contrário, os custos da energia e da mão-de-obra estão muito elevados e invocam a "grave crise" que atravessam. A Concorrência não tem competência para intervir, mas garante que está atenta "em permanência".

                  O pão não vai baixar de preço, apesar de o trigo, "em queda livre", estar a metade do valor de 2007. Os agricultores queixam-se de que o preço do cereal passou de 30 para 14 cêntimos por quilograma nos últimos dois anos, com muitas explorações a venderem já abaixo do custo;


                  os industriais de panificação, no entanto, alegam que os custos fixos das empresas, como os salários e a energia, se têm mantido "bastante elevados", pelo que poucos serão os empresários que terão "condições para descer o preço do pão", sob pena de "comprometer" o futuro de uma indústria, que "atravessa o pior momentos dos últimos 30 anos".


                  António Fontes, presidente da Associação dos Industriais de Panificação do Norte, defende que, na verdade, "o preço dos cereais não caiu, o que se assistiu foi a uma correcção em relação ao pico de crescimento que houvera em 2008". Por outro lado, garante, a energia e a mão-de-obra, "só por si, representam mais de 50% do custo do pão".


                  O presidente da Associação do Comércio e Indústria de Panificação concorda. "Como as empresas tiveram quebras de 30% na facturação, em resultado de uma redução do consumo e da concorrência desleal das grandes superfícies, não têm condições para reflectir no pão a descida do preço dos cereais". Carlos Alberto Santos garante que "em muitos hipers "o pão, importado do Leste, é vendido abaixo do preço de custo, como promoção para atrair consumidores".
                  No ano passado, o preço de uma carcaça (40 gramas) subiu de 10 para 15 cêntimos, um aumento de 50% explicado pela escalada das matérias-primas. "Mas esse aumento não chegou para cobrir o crescimento dos custos de produção", onde se incluem farinhas, salários e energia, garante Carlos Alberto Santos.


                  Contactada pelo DN, fonte da Autoridade da Concorrência (AdC) assegurou que "não tem competência para intervir na fixação dos preços", mas garantiu, no entanto, que o sector é acompanhado "em permanência" dado o seu "grande impacto social".


                  "Foram anúncios de aumentos de preços na imprensa que levaram a AdC a investigar situações anteriores neste mesmo sector", refere a mesma fonte, recordando que a 8 de Julho foram multadas 11 empresas de moagem de farinha em cerca de 9 milhões de euros por "concertação de preços, em prejuízo dos consumidores".


                  A Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC) atribui a queda do preço dos cereais à "conjuntura mundial e à especulação, "salientando ainda que a diminuição da produção e o aumento das importações são "uma tendência que se vem acentuando nos últimos anos".


                  Dados da associação indicam que o consumo de cereais ronda os quatro milhões de toneladas por ano, tendo sido produzidas em Portugal, em 2008, 1,1 milhões de toneladas. Este ano a produção deverá ser metade. Os agricultores alegam não ser rentável produzir trigo que não conseguem vender a mais de 14 cêntimos por quilo e lamentam a "inexistência de apoios à produção nacional" que, depois, não consegue "ganhar competitividade "face aos EUA e à Austrália.
                  Lendo o artigo, é mesmo para concluirmos que somos um país falido...

                  Os industriais dizem que não têm margem para descer depois da subida do preço em 50%, agora mantêm preço para compensar a descida do consumo, como se esta não tivesse sido influenciada pela subida exponencial do preço...

                  Os agricultores queixam-se que o preço desceu mais de metade a até vendem abaixo do preço de custo...

                  Estas ideias aplicam-se a quase tudo o que é agricultura em Portugal...

                  Estamos falidos!

                  Comentário


                    #39
                    Originalmente Colocado por ClioII Ver Post
                    Well, isso é como tudo.

                    Se fizeres o pão com farinha de 2 euros o quilo, água do Luso ou Evian, electricidade de pilhas... claro que fica um absurdo!

                    Mas com ingredientes normais tens um preço muito atractivo.
                    Não presta para nada....

                    Por falar em pão, aqui como muito pouco, só mesmo pão de forma.. Não tenho a mãezinha para ir à padaria todos os dias de manhã...

                    Comentário


                      #40
                      Preço do pão vai aumentar na próxima semana


                      O preço do pão vai aumentar na próxima semana em alguns locais de venda e a recente escalada do preço do trigo pode implicar novas subidas, admite a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares (ACIP).


                      O preço do trigo atingiu, hoje um novo valor recorde, no mesmo dia em que Rússia anunciou ao mundo que vai cancelar as exportações de cereais até Dezembro. As consequências da escalada de preços – a maior desde Agosto de 2008 - acentuam ainda mais as preocupações da indústria em Portugal, nomeadamente da panificação, que voltou a anunciar subidas no pão a partir da próxima semana.

                      “É complicado para qualquer empresa não aumentar preços, com subidas de 30 por cento da matéria-prima. Para a semana haverá aumentos, mas não temos ideia de quanto será”, disse ao PÚBLICO Carlos Alberto Santos, presidente da Associação do Comércio e da Indústria da Panificação, Pastelaria e Similares.

                      A Rússia é o terceiro maior produtor do mundo e está a braços com a pior seca dos últimos 50 anos. As fracas colheitas e o aumento do preço do trigo em 62 por cento desde Junho levaram o governo a decretar a proibição temporária. A intenção é garantir o abastecimento do mercado doméstico a preços baixos. “Temos reservas suficientes – 9,5 milhões de toneladas – mas não podemos permitir que haja uma subida no preço dos alimentos na Rússia”, justificou o primeiro-ministro Vladimir Putin.

                      Portugal depende das importações de trigo para se abastecer e embora não compre directamente à Rússia pode sofrer com a paragem temporária. Segundo João Machado, presidente da Confederação dos Agricultores Portugueses (CAP), é da União Europeia (sobretudo em França e Polónia) que importamos esta matéria-prima e, por isso, os impactos não serão visíveis.

                      Contudo, Bernardo Albino, presidente da Associação Nacional de Produtores de Cereais (ANPOC), defende que se um grande exportador encerra as fronteiras, cria-se tensão no mercado e uma corrida ao cereal.

                      “A Rússia exporta muito para o Norte de África e nós importamos de França. Não tendo trigo, o Norte de África pode passar a importar de França. As consequências para Portugal são indirectas”, lembra. E continua: “Os grandes exportadores são também os maiores consumidores. Há países estúpidos como nós, completamente dependentes que sofrem os impactos destas medidas”.

                      Para além do aumento do preço do pão, a alta do trigo também é sentida na fileira animal (as rações são à base de cereais). Contudo, para os produtores, há benefícios a curto prazo. “No imediato é bom para quem tem cereal em casa e pode vender a um preço mais elevado. Mas a cadeia produtiva tem margens muito apertadas e a médio prazo não é bom para ninguém”, avisa Bernardo Albino.

                      Apenas 25 por cento do trigo produzido em Portugal serve o mercado doméstico e, por isso, João Machado lembra que os aumentos no pão que serão sentidos pelos consumidores já na próxima semana não dependem dos produtores nacionais.

                      Recorda ainda que depois da crise de 2007/2008 o preço do cereal baixou para metade. Ontem o trigo era comercializado em Chicago a 7,25 dólares ou 5,5 euros por bushel (equivale a 36,348 litros), valor ainda distante dos 13,34 dólares registados há três anos.
                      Lá está, quem ler este tópico de 2008 e agora, deve verificar que há semelhanças... as matérias primas desceram, situação que não foi reflectida nos preços, agora que há um aumento, já há necessidade de aumentarem preços...

                      Isto das panificadoras é um roubo ao país(já houve multas avultadas ao sector pela concertação de preços), das que conheço(são poucas, é verdade), os seus donos têm altos carros e bons rendimentos, basta ver que o aumento de 0,01€ em pão faz uma grande diferença na facturação...portanto, crise não á muita.

                      Enfim...é portugal, felizmente que não como muito pão, mas de modo indirecto também sou afectado.

                      Comentário


                        #41
                        Não como pão, por isso não me afecta nessa parte.

                        Pode afectar é no aumento dos outros vários alimentos feitos á base de cereais.

                        Comentário


                          #42
                          Roubam à descarada e o povo paga, cala e pouco come.

                          Comentário


                            #43
                            Por cá o preço do pão não vai muito elevado é so a 37.5€ o quilo Leiria. Em tenpos idos dizia-se comer pão com dentes pois o que acompanhava o pão era caro, hoje sai + barato comer só a carne, não pode ser é coelho esse tambémestá muito CARO

                            Comentário


                              #44
                              Originalmente Colocado por moitaperdiz Ver Post
                              Por cá o preço do pão não vai muito elevado é so a 37.5€ o quilo Leiria. Em tenpos idos dizia-se comer pão com dentes pois o que acompanhava o pão era caro, hoje sai + barato comer só a carne, não pode ser é coelho esse tambémestá muito CARO
                              Tens a certeza?

                              Comentário


                                #45
                                No fds passado fui a Ayamonte.
                                Comprei 3 cacetes dos compridos por 1.15€, cá deve ser o preço de cada.

                                Ao pé de casa existe um padaria que vende pao muito bom e caro. O atendimento é mau e vendem à unidade, não ao peso.

                                Assim tem dias que levo carcaças grandes misturadas com pequenas, mas mesmo pequenas 1/2 do tamanho das "normais". Outros levo tudo pequeno.
                                Mesmo sendo o pao bom, praticamente já lá não vou.

                                Tenho máquina de fazer pão que uso umas 3x por semana e vou comprado nos hiper e cafes que também têm fabrico proprio.
                                Sempre com farinha comprada normalmente a 0.43€ o kilo misturando sempre 1 pouco de integral. 400gr normal + 100gr integral, fica muito bom.
                                Claro que há mais o gasto do fermento de padeiro e a eletricidade.

                                Não passou a ser obrigatoria a venda ao peso? Posso fazer denuncia?

                                Comentário


                                  #46
                                  Low cost e come a 10 cêntimos o pão de água. E como vendem muito, quase sempre vem quentinho. Acho um preço aceitável

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