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    #61
    Originalmente Colocado por Tictac Ver Post
    Segundo o que sei, leio, e conheço, a calda bordalesa é dos tratamentos mais usados na agricultura biológica.

    https://www.google.com/url?sa=t&sour...vMah7ntPmC_rvL
    É sim (Sulfato de Cobre). É o principal fungicida no combate ao míldio. Um dos problemas da agricultura biológica, por exemplo na viticultura que conheço bem, é a contaminação dos solos por cobre (metal pesado), visto que se tem de recorrer a múltiplos tratamentos num ano de forte propagação do mildio ou numa região mais susceptível. A quantidade autorizada de cobre é limitada, mas em muitos anos tem de se aplicar mais.
    Há quem pense que em Agricultura Biológica se trata menos. É o contrário, tem de se efectuar muito mais tratamentos porque os produtos autorizados têm baixa persistência de acção.
    De modo estrito, a Agricultura Biológica apenas não permite a utilização de fitofármacos de síntese.
    Produzir vinha em modo bio no Alentejo ou no Douro é relativamente fácil.....no litoral da região de Lisboa ou nos Vinhos Verdes já é muito mais complicado....O produtor tem de saber que vai ter perdas em muitos anos e sabe que tem de vender a muito melhor preço.....a exportação para mercados mais exigentes é uma excelente via.

    Comentário


      #62
      Originalmente Colocado por fhff Ver Post
      É sim (Sulfato de Cobre). É o principal fungicida no combate ao míldio. Um dos problemas da agricultura biológica, por exemplo na viticultura que conheço bem, é a contaminação dos solos por cobre (metal pesado), visto que se tem de recorrer a múltiplos tratamentos num ano de forte propagação do mildio ou numa região mais susceptível. A quantidade autorizada de cobre é limitada, mas em muitos anos tem de se aplicar mais.
      Há quem pense que em Agricultura Biológica se trata menos. É o contrário, tem de se efectuar muito mais tratamentos porque os produtos autorizados têm baixa persistência de acção.
      De modo estrito, a Agricultura Biológica apenas não permite a utilização de fitofármacos de síntese.
      Produzir vinha em modo bio no Alentejo ou no Douro é relativamente fácil.....no litoral da região de Lisboa ou nos Vinhos Verdes já é muito mais complicado....O produtor tem de saber que vai ter perdas em muitos anos e sabe que tem de vender a muito melhor preço.....a exportação para mercados mais exigentes é uma excelente via.
      Podes desenvolver a questão da viticultura biológica ser mais fácil no Alentejo/ Douro que nos Verdes e Litoral Lisboa?
      As uvas MPB, pelo menos que eu saiba, valem tanto como as outras.

      Comentário


        #63
        Originalmente Colocado por Tictac Ver Post
        Podes desenvolver a questão da viticultura biológica ser mais fácil no Alentejo/ Douro que nos Verdes e Litoral Lisboa?
        As uvas MPB, pelo menos que eu saiba, valem tanto como as outras.
        A pressão das doenças fúngicas é muito maior no litoral e em zonas onde tens muito mais humidade do que em regiões secas, como o Alentejo.

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