Um leitão para assar à moda da bairrada nunca deve ter mais de 9kg, de maneira a que depois de assado não passe dos 5kg. Mas é igualmente mau escolher um leitão com menos de 7, porque nesses a carne ainda é muito tenra e fica empapada.
Outra coisa, se quiserem apreciar o leitão mesmo à moda da bairrada devem acompanhá-lo com batas cozidas com pele, grelos ou alface, laranja em rodelas, e vinho tinto em vez de espumante. O vinho deve ser um verdadeiro bairrada, baga simples ou com outras castas mas com predominância da baga, porque é um vinho muito adstringente que vai cortar a gordura do leitão. O leitão deve ser cortado sempre com uma tesoura da poda, tesoura esta que nunca deve ser lavada, mas apenas limpa a um pano, porque a gordura do próprio leitão vai proteger a lâmina de ficar rombuda e de enferrujar. Deve ser colocado numa ou mais travessas grandes com a pele virada para cima, evitando assim que ele fique mole.
Na hora de comer, cada pessoa deve poder comer um pedaço do cachaço, um pedaço das costelas, e um pedaço do pernil. Nas casas particulares mais tradicionais da bairrada é considerado de mau tom açambarcar só costelas, por exemplo. Todos devem poder comer as diferentes partes do bicho.
E já agora, outra curiosidade, sabiam que todo o bom leitão da bairrada é cosido?
Outra coisa, se quiserem apreciar o leitão mesmo à moda da bairrada devem acompanhá-lo com batas cozidas com pele, grelos ou alface, laranja em rodelas, e vinho tinto em vez de espumante. O vinho deve ser um verdadeiro bairrada, baga simples ou com outras castas mas com predominância da baga, porque é um vinho muito adstringente que vai cortar a gordura do leitão. O leitão deve ser cortado sempre com uma tesoura da poda, tesoura esta que nunca deve ser lavada, mas apenas limpa a um pano, porque a gordura do próprio leitão vai proteger a lâmina de ficar rombuda e de enferrujar. Deve ser colocado numa ou mais travessas grandes com a pele virada para cima, evitando assim que ele fique mole.
Na hora de comer, cada pessoa deve poder comer um pedaço do cachaço, um pedaço das costelas, e um pedaço do pernil. Nas casas particulares mais tradicionais da bairrada é considerado de mau tom açambarcar só costelas, por exemplo. Todos devem poder comer as diferentes partes do bicho.
E já agora, outra curiosidade, sabiam que todo o bom leitão da bairrada é cosido?
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